roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

Пожар в заповеднике "Денежкин камень"

Площадь пожара в уральском заповеднике "Денежкин камень", начавшегося почти две недели назад, снова увеличилась и составляет на утро среды 1 тысячу гектаров, сообщает пресс-служба ГУ МСЧ России по Свердловской области. 
«Денежкин камень» - красивый и уникальный в своем роде уральский заповедник, наименее подвергнутый антропогенному воздействию. Несмотря на потери от пожаров, здесь сохранились довольно крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных видов горно-таёжной флоры и фауны. На территории заповедника обитают бурый медведь, росомаха, рысь, заяц, соболь, лось, глухарь, филин и другие представители уральской фауны.
Пожар начался 15 июля. Сначала его площадь составляла около 1,5 гектара, но затем огонь распространился на площади в 1,5 тысячи гектаров. Несмотря на то, что лес горел в недоступном для техники и труднодоступном для людей месте, в районе горы Чурок, пожар к субботе практически удалось потушить - оставались небольшие очаги горения на площади 0,25 гектара.
Но в понедельник из-за ухудшения погодных условий (высокой температуры, сильных порывов ветра) в заповеднике "Денежкин Камень" произошло повторное возгорание на общей площади 600 гектаров. На 28 июля общая площадь пожара составляет около одной тысячи гектаров. Вчера, 27 июля был произведен 21 сброс воды вертолетом МИ-8 Уральского регионального центра МЧС России. Для тушения пожара привлечено 67 человек и 16 единиц техники. ,
Спасатели заявляют, что верхний пожар, идущий по верхушкам деревьев, удалось сбить – теперь в учреждении наблюдается только нижний огонь, который можно контролировать.
Из заповедника начали уходить зайцы, косули, лоси и другие животные. Но, к счастью, гибели зверей нет.

Первоначально работники МЧС и пожарных служб в качестве основной причины возгорания назвали неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог лесопарка. Однако в минувшую пятницу заместитель начальника департамента Росприроднадзора по УРФО Вячеслав Анипченко озвучил новую версию ЧП. «Из-за солнечной жаркой и сухой погоды произошло возгорание моха на солнцепеке, а впоследствии по цепочке пламя перекинулось на деревья и растения»

Прокуратура Североуральска усмотрела в действиях руководства заповедника наличие признаков преступления по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), которая предусматривает штраф до 120 тысяч рублей или арест до трех месяцев. Ведомство направило материалы проверки в СУ СКП РФ по Свердловской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.  "Основанием для направления материалов в следственный орган явилось бездействие руководства заповедника "Денежкин камень": его территория не патрулировалась, в связи с чем возгорание было обнаружено слишком поздно. 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments