?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Междуреченский бунт
Тюркский воин
schriftsteller wrote in mejdurechensk
Взрыв на шахте "Распадская" в Междуреченске быстро перерос в социальный взрыв. Вечером, в 20 часов по местному времени 14 мая 2010 года на Весенней площади состоялся многолюдный стихийный митинг.
Первоначально это было собрание памяти погибших шахтеров, однако, в накаленной атмосфере города, оно быстро превратилось в митинг протеста, в котором участвовало около 2 тысяч человек.
Взрыв на "Распадской" стал последней каплей в чаше терпения шахтеров. На митинге было высказано недовольство низкой зарплатой. "Пусть знает вся страна, сколько шахтеры получают за то, что каждый день рискуют жизнью. В лучшем случае, когда выполняем план, это 30–40 тысяч. В обычный месяц живем на 16–20 тысяч", - рассказывала жена одного из горняков Людмила. До этого представители руководства шахты утверждали, что шахтеры якобы получают по 80 тысяч рублей в месяц.
Участники митинга потребовали введения уголовной ответственности за смерть каждого  шахтера, ввести жесткий контроль за безопасностью в шахтах, а также решить проблему заработной платы. Потребовали также встречи с генеральным директором шахты Геннадием Козовым, Аманом Тулеевым и Владимиром Путиным.
Шахтеры, их родные и друзья, стояли на Весенней площади около двух часов, и к ним никто не вышел, никто их не стал слушать. Люди стали понемногу расходиться, и тогда около 300 человек, кто остался на площади, пошли к администрации Междуреченска требовать встречи с мэром Сергеем Щербаковым. К нему была пропущена группа из 10 человек из числа инициативной группы.

Читать дальше

Обратите внимание на немаловажную деталь - народ пошел перекрывать железную дорогу после общения с мэром. Есть кто из очевидцев, кто слышал? Что же он такое сказал людям, на что они так отреагировали?


  • 1
Цифры примерно соответствуют тем, что постоянно сообщают сами кузбасские, а жены у них сплошь и рядом вообще не работают, то есть это на всю семью.

Это нищенский уровень.

Есть кто из очевидцев, кто слышал? Что же он такое сказал людям, на что они так отреагировали?

http://rutube.ru/tracks/3241550.html?v=a99cb502f91c2ea5954d5cd175bf647b

Поищите, есть еще ролики с ним. (Я видел на ютьюбе.)

мэр разговаривал с так называемой инициативной группой, происхождение которой сомнительно, к народу он выходить не собирался, боялся быть закиданным битоном, а те, кто призыал итти на рельсы, просто озверели, когда поняли, что заседание ИГ в админке со Щербаковым затягивается, а Козовой появляться не собирается. Цель похода на рельсы была в том, чтоб приехал либо Козовой, либо Путин, либо мэр


http://www.youtube.com/watch?v=dEjPUzTTv9U&feature=related

5:20 тот самый Антон герасимов, который якобы в уг.розыске

А Вы не могли бы подробнее описать момент начала движения к железной дороге? Что тогда говорилось, какие были настроения?

когда люди поняли, что заседание ИГ с мэром затягивается, они начали говорить:"Да никто к нам не выйдет, он закрылся и боится(что вполне ожидаемо-за стеклянными дверями администрации стояли линией милиционеры)", "Ну, где Козовой, где?Где мэр, почему он к нам сюда не хочет выйти на разговор?или что нам рельсы перекрывать, как раньше?", "все, мы идем на 66 км", часть людей ушла, потом кто-то сказал, что лучше идти на ж/д вокзал, но раз уже люди ушли, то и эта часть людей пошла на 66 км, мотивировав это тем, что "там товарных поездов много ходит, а значит на нас хоть как обратят внимание, и тогда им придется к нам приехать, чтоб поговрить"

хм..Вы проводите расследование?

Нет. Я просто уточняю для себя этот принципиальнейший момент. Не хочется ошибаться.

я имею в виду собственное расследование? как бы восстановка хода событий?..может с юридической точки зрения..

не угадала если извините; выводами поделитесь?

А, если так, то да.

Я писал уже статью на эту тему, но, видимо, ошибся в ней, поскольку у меня не было точной информации
http://www.verkhoturov.info/content/view/901/1/

Вывод простой: власти толкнули народ на перекрытие железной дороги.

да. боязнь что кусок «бетона прилетит» движет властью

Очень уж это заметно :))

статья Ваша замечательна тем, что написана вполне доступным языком и по существу! +10. читается легко. а главное правдиво.

Спасибо. Правда, не все детали там точны, как выясняется. Вы уточнили момент, который перевел ситуацию в плоскость столкновения.

неточность небольшая: в 17.00 по местному времени начался митинг, это быыла больше встреча с журналистами и надежда привлечь внимание Козового и мэра

  • 1