?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Подмосковье осталась без КУЛЬТУРНОГО министра
воробьев
rvg1415 wrote in mejdurechensk


Начало второго срока губернатора А. Воробьева было ознаменовано появлением в его правительстве совершенно необычного чиновника - министра культуры Нармин Ширалиевой.
От двух своих предшественников, которые были назначены руководить отраслью, к которой имели весьма опосредованное отношение, новый министр отличался высокой степенью профессионализма и осведомленностью. И это неспроста, ведь вся ее предшествующая деятельность была связана с культурой: она кандидат исторических наук, окончила МГИМО, в совершенстве знает два языка, с 1997 г. работала на телеканале "Культура".
Еще находясь на должности советника губернатора, Нармин Октаевна организовала несколько крупных фестивалей, музыкальных и театральных. Став министром, она расширила свою деятельность. Но главное, чем существенно стал отличаться период ее руководства, - это уважительное, радушное и дружеское отношение к своим подчиненным, отношение не как к актерам из крепостного театра, а как к коллегам. Это, казалось бы, самое главное качество, которым должен обладать человек, возглавляющий Министерство культуры, но далеко не каждый, приходящий на этот пост, находит нужным обладать им.


Эпоха Нармин Ширалиевой как министра оказалась очень короткой: к годовщине начала своего второго срока губернатор сделал подарок своим многочисленным приближенным, которые ополчились на министра культуры (в ход даже пошли лживые пасквили) из-за того, что она не походила на них и разительно отличалась, и уволил ее.

Культурным министрам очень трудно приходится при дворе нынешнего подмосковного губернатора. Новый министр культуры Подмосковья, вероятно, продолжит уже сложившуюся традицию: он не будет иметь профильного гуманитарного образования, он не будет взят из сферы организаций культуры, он будет хорошим функционером-чинушей, будет хорошо считать и хорошо «оптимизировать», но ничего не сможет сделать для расцвета КУЛЬТУРЫ в Подмосковье, поскольку не будет знать, что есть эта таинственная КУЛЬТУРА, которой его назначили руководить.

Удачным вариантом для плодотворного развития любой отрасли может стать лишь тот, в котором его руководитель назначаться не по причине дружбы с каким-либо из высокопоставленных чиновников, не по положению, которое он заслужил у клики, а прежде всего по профильному направлению образования и стажу работы именно в той области, возглавлять которую он назначается.
Как хорошо было бы закрепить это законодательно!



А пока мы снова и снова становимся зрителями знаменитой басни И. Крылова, слова которой известны каждому с детства:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета...