?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Flag Next Entry
НЕ ДАЛА СЕБЯ ИЗБИВАТЬ - СИДИ 10 ЛЕТ. ОШИБКА СЛЕДОВАТЕЛЯ ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА?
t_moshkin wrote in mejdurechensk
В настоящее время (февраль 2019 г.) в Ибресинском районном суде (Чувашия) проходят слушания по уголовному делу в отношении 21-летней Анастасии Раймовой. Ближайшее заседание назначено на 9-00 4 марта.

Очередной жертвой 111 ст. УК РФ (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, до 10 лет лишения свободы) вновь стала юная студентка, которая в должной, так сказать, законной мере не озаботилась выполнением норм безопасности напавшего на неё односельчанина-уголовника.

То, что инициатором конфликта был потерпевший (что он сам и признал), разница в физическом состоянии Раймовой и Филиппова, агрессивность и алкогольное опьянение Филиппова, неожиданность физического нападения со стороны Филиппова («потерпевший» во время очной ставки, признал что одной рукой схватил Раймову за ворот, а другой начал избивать) - ничего из этого следствием и прокуратурой учтено не было.

Итак, переходим к сути событий. В октябре 2018 года Раймова приехала из Чебоксар к матери в деревню Чувашские Тимяши. Отец Анастасии умер в 2018-м году от заболевания сердца, медицинская помощь ему не была оказана вовремя из-за проблем с полисом, что и привело к столь драматическим последствиям. И дочь-студентка по возможности всегда старалась навещать мать, оставшейся одной проживать в деревне.

17-го октября мать Анастасии Раймовой попросила соседей помочь с разгрузкой навоза. После работ в благодарность накормила их, поставила бутылку, всё как полагается среди односельчан. Помощники вскоре почти разошлись, остался Филиппов, ранее судимый, и его приятель. Видимо, Филиппов оказался чем-то недоволен, стал скандалить, оскорблять хозяйку дома.

Анастасия, испугавшись за мать, вышла во двор, чтобы завести её домой, подальше от буяна, но разошедшийся Филиппов набросился на Анастасию, стал избивать её, кричать, что сейчас поломает ей руки-ноги и свернёт шею. «Я знала, что он был ранее судим за побои и изнасилование, и очень испугалась», - описывает происходящее Раймова. Анастасия, пытаясь вырваться от Филиппова, оттолкнула его попавшимся под руку предметом (это оказались канцелярские ножницы, завалявшиеся в кармане куртки, с которыми Раймова чуть раньше ходила за петрушкой) и забежала в дом. Удар охладил пыл Филиппова, он некоторое время ругался, затем раненый уехал на велосипеде домой. Ночью «пострадавший» был госпитализирован и лечился в больнице в течении недели.

Впрочем сам Филиппов описывает происходящее иначе. У него есть своя версия событий, и даже не одна. В первых своих показаниях «потерпевший» отрицал факт нанесения побоев вовсе, скорбно описывая страдания своей души:
«… находясь передо мной Раймова А.В. начала кричать на меня, разговаривать со мной на повышенных тонах, требовать от меня, чтобы я убирался домой.
Все её слова были адресованы в мой адрес».
Чувствительная душа «потерпевшего» этого, естественно, не вынесла:
«В этот момент мне стало очень обидно от произнесённых слов Раймовой А. В. в мой адрес. Она моложе меня и у неё должно быть хоть какое-то уважение ко мне. Тогда я левой рукой схватил Раймову за ворот куртки, который был на ней одет».

Далее, если верить приведенным на листе дела номер 73 словам потерпевшего, он, сначала ограничивался словесным внушением, а затем решил усилить контакт с воротом куртки (интересно зачем?). «В тот момент я начал подымать правую руку, чтобы схватить Раймову за ворот с другой стороны, но почувствовал резкую боль в животе слева».

Позже, во время очной ставки Филиппов уже признал, что одной рукой схватил Раймову за ворот, а другой начал избивать, но угрозы в адрес Раймовой категорически отрицал, мотивируя это следующим образом: «Я не говорил, что обломаю руки и ноги Раймовой А. В., это неправда. Я же не был в дупль пьяным, я всё прекрасно понимал, что происходит».

И наконец, в ходе первого судебного заседания была озвучена уже третья версия, Филиппов признал и что начал бить Раймову, и что угрожал «свернуть ей шею», а ещё вдруг «вспомнил», что Раймова угрожала поджечь его дом (в ходе следствия потерпевший почему-то не упоминал об этом прискорбном факте).

Дополнительно отметим, что полиция грудью встала на защиту потерпевшего. Как рассказывает Раймова, от неё требовали одного - сознаться, что она специально ранила Филиппова.

«Они говорили, что если я не буду давать признательные показания, не раскаюсь, то меня посадят до суда и отчислят из университета», — подчёркивает Анастасия. Впрочем, проверкой действий Филиппова полиция тоже занялась. Анастасию возили снимать побои. Оперативно, 4 февраля (напоминаем, инцидент произошел 17 октября). К тому времени уже можно было чистосердечно зафиксировать полное отсутствие у Раймовой каких-либо телесных повреждений.
Все обращения Раймовой и её защитника по поводу действий Филиппова как в правоохранительные органы, так и в мировой суд, были отклонены.

С чисто субъективной точки зрения автора материала, происходящее вызывает много вопросов. До какой степени односельчанин, физически заметно превосходящий Раймову, должен был её избить, чтобы её действия по самозащите стали законными? До состояния, при котором требуется амбулаторное лечение? До состояния, при котором требуется госпитализация? До состояния клинической смерти? (Правда, в таком виде защищаться несколько сложно, но это не проблемы правоохранительных органов).

Почему вообще происходит подобное? Почему подобное происходит системно? Ведь истории о привлечении к ответственности человека, посмевшего дать отпор нападавшему уголовнику, постоянно мелькают в СМИ. Почему проще согласиться быть избитой или изнасилованной, чем опасаться получить 10 лет, если обиженный преступник попадёт в больницу в результате отпора.

Может быть, полиции проще закрывать статистику за счет обычных людей, которым просто не повезло, чем вылавливать преступников?
Или, может быть, это государственная политика? И сама мысль об использовании силы для защиты своей жизни, своих прав и своего человеческого достоинства
должна быть, по мнению властей, преступной? Ведь если граждане научатся силой защищаться от дворовой шпаны, они могут применить данные наработки и к шпане рангом повыше!

РК-РРП инфо

Дополнительная информация:
8-905-537-22-99



Петиция в защиту Анастасии Раймовой

https://www.change.org/p/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80-%D1%80%D1%84-%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B8/u/24121623