?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА, или ВОЙНА МИРОВ
Екишев
yuri_ekishev wrote in mejdurechensk
Вспомни. Детство золотое. Да не то, что во дворе или школе. Домашнюю рутину. Выходные. Суббота. И каждую неделю в этот день… Под надзором родителей – надо убирать свою комнату… Признайся. Лень. Тоска. Влажная уборка… Ненавистная тряпка из старого полотенца… А где-то там, свободная детвора, на улице – слышно, пищит… Стучат девчачьи битки… Шаркают ногами – скачут, до рая… А у тебя тут не рай… Ад… Бытовой…

Везде она, проклятая пыль… А уж за батареями просто гадская – сущее наказание. Еще ведь так спокойно – лежит по всем косым переборкам радиатора… Не протрешь – мама проведет пальцем, и – опять по новой… Так что приходится все это изничтожать. С первого раза… А еще ведь есть фигурные подоконники, шкафы с полками… Откуда же она берется? Из космоса что ли? Из чего состоит… Серая… Вражеская… Комковатая…

Это что… После влажной уборки – еще подметать… А потом – полы… И пока ты растешь – круг обязанностей шире… Шире… Посуда… Коридор… Сгонять в магаз… Мусор вынести, да еще так, чтоб успеть к машине… А не догонять ее у соседних домов… Ужас. Это просто пытка.

Неужто у всех так? Когда они успевают, твоя соседская братва, все сделать дома и – гулять… Хотя… Когда дома чисто. Уж и не так тяжело это все. Тянет еще что-то сделать. Как-то даже немножко жаль родителей, что у них – почти вся жизнь состоит вот из этого… Постоянного урока труда… И дышится легче… Теперь можно гулять…

И вот ты вырос… Уже другие заботы. Наведение порядка. Уже где-то в подсознании… Дом, двор, страна. Где-то еще прячется эта пыль. Это скопление чего-то чужеродного. Если не выметать его, то все превратится в мусорку. И тут ты видишь перед собой какую-то кучу не пойми чего… Вот это свои. Скромные. Опрятные. А это кто? Запах от них какой-то не такой… Гламурная вонь… Блеск глаз… Что-то странное просыпается у тебя… Разжигается огонек… Пока что не инквизиции… Но искра желания уже где-то тлеет…

Ага. С виду – как бы люди. Но какие-то особенные. Другие. По декларациям – заботятся о тебе. О пенсионерах. Об армии. О полиции заботятся, переименовав из милиции. Обещают. Защиту. Правосудие. Солидные дивиденды за социальный контракт с ними. Договор. Ты отдаешь налоги. Они тебе – блага. Должно сработать… Но работает как-то не так. Даже не с перебоями. Просто отдаешь, и все. В ответ – только обещания. Лапша. Как так-то? Чем они занимаются? Когда до тебя дойдет очередь?

А тебе в ответ. Держись. Крепись. Смиряйся. Послушайся. У них тоже своих проблем с этой «пылью». Вон алмазный наш Кирилл. Дома у него. Сосед сверху. Устроил ремонт. Так этой пыли осело на книжки. На миллионы. Золотая пыль у него. Не как у тебя, серая, космическая… У него она приземленная. Блестящая. А остальным, полагаешь, легче?  Всем тяжело…


Думаешь, им легко? Отнимать у тебя деньги? Распылять их? Дробить бюджет. Хомячить его по норкам. Прятать их в оффшорах? Обслуживать дворцы? Одну эту пыль – сколько вытирать, представь… Тысячи квадратных метров. Это не твои двадцать восемь с санузлом и ванной. Десятки тысяч… Вот и жди, когда дойдет до тебя очередь…

Им же надо все продумать. Оценить. Если они пришли надолго – одна тактика отъема денег. Извини. Сорвалось. Этот огонек сам как-то разжигается… Конечно, не отъема, а «получения дохода»… Если быстро надо тебя облапошить – другая тактика. Это зависит от того, когда ты поймешь, что дело очень-очень-очень нечисто в отношениях с тем, кого тебе критиковать уже нельзя.

Ты и не критикуешь. Научился уже. За несколько сроков. Хвалишь про себя. Какие молодцы. Как ловко у них все получается. Мировой лидер ресурсов. А что ни возьми – на то денег нет. Держись, Васяня… Просто открыл рот и удивляешься. Русский человек, он такой – как зло произойдет, обомлевает. Не знает, как среагировать. Ответить. Зло вызывает какой-то ступор (и огонек, конечно…) Как так можно? А так. Очень просто.

Это тебе не семья. Это химера. Это существа. Чуждые. Чужие. Хищники. Оно. Третье лицо. Двух видов. Одно прилетело на короткое время из своей другой галактики. Содрать с тебя быстренько все и свалить. У него одна задача. Максимизировать краткосрочный доход относительно территории данной страны и множества людей, которых оно ограбило. Поэтому оно будет инвестировать «свои» средства прежде всего в технологии перераспределения. Как у «Мумми Троллля». Будем тратить все «твои»-«мои» деньги…

Что это такое, технологии перераспределения? А это просто силовая защита. Осуществление преимущества в области насилия. Обслуживание рейдерства. Защита. Только не тебя. А от тебя. От твоего огонька. Ох, рано, встает охрана… Награбленного. Например, в разработку военных технологий или технологий запугивания. Росгвардия. Повсюду. Прилетел хищник в Казань. Она – тут как тут по окружающим поселкам. Это не только защита. Именно запугивание.

И у него, у этого вида «оно», не будет стимулов к созданию институтов, которые обеспечивали бы хозяйственную деятельность. Поскольку такие институты являются благами длительного использования. И свои издержки по их созданию в краткосрочном периоде оно окупить не сможет. Что ты и наблюдаешь, изумленно.

За те средства, которые за последние двадцать лет были получены от одних только прибылей от продажи ресурсов – можно было провести десяток индустриализаций. Десяток. Покрыть страну сетью заводов. Современных. Фабрик. Предприятий. Там, где еще остались и выживают люди. Но этого нет. Перед тобой – галактические мусорщики. Они собирают всю эту денежную пыль. И триллионами маринуют в банках. Некуда инвестировать. Ну не давать же тебе работу… Вассся, какой ты наивный… Их инвестиции – только в то, что обеспечивает технологию перераспределения. Храните деньги в банке…

Им то что, до всех этих нужных людям предприятий… Это ты для него – галактический биомусор. Оставшиеся десятки миллионов – лишь серая биомасса. Зачем для них что-то создавать… Ведь эти институты обладают территориальной специфичностью, т.е. действуют эффективно именно на той почве, на которой они были созданы. Там, где есть жизнь. А твою жизнь оно жизнью не считает… А только видом принесения ему даров. Благ. Отдал. И забудь. Не жди ничего, кроме плохого.

Сибирь стонет от Китая? Ну и пусть… Постонет, да и загнется… А недра останутся…  Для сообщества насевших особей, она – «общее богатство». Кондолиза же проговорилась. После Маргарет. Что «Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству». Вот и все. Оне давно уже реализуют планы. Пока ты изумляешься. Или протестуешь… Против галактического мусора помогли протесты?

У второго вида прибывших особей, «стационарных бандитов», в отличие от «бандитов-гастролера», логика совсем иная. «Стационарное оно» тоже стремится максимизировать свой доход. Но уже в долгосрочном периоде. И, более того, как уже говорилось, оно сталкивается с дополнительными ограничениями. В частности, если оно изымет весь доход, полученный в текущем периоде, ему нечего будет изымать в следующем. Вот поэтому ты жив. Поскольку с тебя не взяли все до последнего. Оне. Которые прикидываются, что «свои».

И, да, кто же будет охранять это все, поддерживать? Батрачить? А убираться в их дворцах? Не оне же сами?... А там, поверь, все не так просто… Там целая инфраструктура. Всерьез и надолго. Беседки. Бельведеры. Полив. Травка особая. Флигеля. Конюшни. Корты. Бассейны. Барбекю-хаусы… Да много чего, тебе и не понять… У тебя же это все во дворе, под деревом… Три в одном… А у них… Неужто у них все, как у людей? Как же так? Они что, как люди, женятся, заводят детей?

– Одна жена – любит, одна – одежду шьёт, одна – пищу варит, одна – детей кормит, и всё одна? На лошадях скачет, флигеля объезжает… Хорошая силиконовая жена, хороший дворец – что ещё надо существу, чтобы встретить старость?! Ведь дворцы – это значит, надолго. Навсегда. Надеются оне. Хотя, в голове твоей роется мыслишка… Искорка… А что, если?

Как в том фильме. Про войну миров. С Томом Крузом. Раз! – и все они исчезнут. Пройдется по земле генеральная уборка. И что делать с этими дворцами-то? Больничку? Старикам? Детям отдать? Да они замучаются – все равно ж надо будет как-то совместно – бац! Приборочку домика… Некоторые – подметают… Некоторые пыль стирают. Дома – не стремно же… Не… Замучаются деточки. Надоест. Пыль вместо игр на дворе – это ж каторга… Захочется чего попроще… Это думаешь все? А Москва-сити, «Кутузовская миля»? Это ж сколько уже понастроено этими существами бесполезного?..

Ведь в будущем. При возвращении на нормальную стезю развития. Это ж достанется каким-то бедолагам. Кто еще захочет в Москве-то проживать… А не на воле. Где земля будет в хозяйских руках… Тогда каждому придется отвечать за то, что на его земле происходит… И думаешь. Чешешь репку… Нам бы дожить бы… До свадьбы-женитьбы…. Может легче будет снести это все? И строить малоэтажное… И детям. И старикам. И производства там, где еще теплится жизнь.

Ведь ничего мудреного. Собор. Решили. Двигаемся к цели. А там. После генеральной уборки – сразу. Распределение зон ответственности. Фундамент. Государства для людей. Где каждый клочок земли – у своих. У общин. У территориального самоуправления. И каждое предприятие – работает в партнерстве трех видов собственности. Как решено народно. Соборно. И уж никаких тебе отраслей в частной собственности. И государства-фирмы. И галактических бандитов. Ни гастролеров. Ни стационарных…

Вернется нормальная-то жизнь. Обязательно. И легче после этого дышится. Ох, как легче… Только маленько потрудиться придется… Пыль смахнуть… Да не на отвяжись… Качественно… Чтоб больше не пришлось снова прибираться… Это ж дом твой… А не концлагерь…

Ю.Екишев
___________________________

Благодаря вам и вашей поддержке создан сайт: http://sobor.news/
Более подробный анализ смотрите в разделе "НАШИ МАТЕРИАЛЫ": http://sobor.news/category/новости/наши-материалы/
Поддержать нас: http://sobor.news/category/новости/поддержать-нас/
Связаться с нами: http://sobor.news/действие/