?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
ЗАЛОЖНИКИ СИСТЕМЫ или НАЗАД В БУДУЩЕЕ…
Екишев
yuri_ekishev wrote in mejdurechensk
Куда ты денешься с подводной лодки. Вернее из-под руин. Когда рухнуло практически все. Как подъезд. Другой мир. Все течет. Счетчики. Штрафы. Камеры. Соцсети. Дроны. Покупки через интернет. Цифровая подпись. Гибридность. Скорости. Наркотики. Мелькание лиц.

Внутренний человек, привыкший к размеренности, получает ожоги ежесекундно. От новых встреч. Отсутствия реакций. Что делать.

Друг твой, Семен Горбунков, простой обыватель. Которому все «по». На словах. Считает, что «все хорошо». Можно «развиваться». Жить на руинах. Кто тебе не дает?! И детей прививает. Вакцинирует не пойми чем. Будто «потом» можно будет вернуться. Назад в будущее. И остановить укол. Переиграть. Переучить. Пока сломай мозги над ЕГЭ. Потом исправим. Пусть пока учится жить по стрелялкам и ходилкам. «Потом» еще набегается в жизни…

Вера в «потом». Когда все будет. Как горизонт. Надежды на светлое «потом». Когда разберемся со всеми неясностями. С туманом. В этом тумане для него – один маяк. Светоч. Для него «он» – «хоть какая-то стабильность». Пусть на словах. Пусть с лицемерием. Пусть с подменой кресел на один срок. Чтоб продлить возможность для нового воцарения. Главное, хоть что-то не меняется… И брат его, Леня Горбунков, гонит тебя с твоими разговорами – прочь. Семейный междусобойчик. Достойная цель – настрелять на новые сапоги жене… Тоже идея. «Потом» можно и на «Дэу Нексия» замахнуться…

Ты и не споришь. Идешь своим путем. Слепому открыть глаза еще можно. А тому, кто стремится вновь и вновь себе их выколоть, отрезать уши, остановить сердце – ты ничем помочь не можешь. Шел-шел… Перестройка. Банановая кожура. Упал. Очнулся. Гипс. Без бриллиантов… Просто нет зрения, слуха, обоняния, чувства тревоги. Газ хоть пахнет… А тут. Когда обрушивается государство, как подъезд – этот яд, этот гексоген без запаха… Уничтожающий основу. Отношения. Связи.

Так что ничья. Ты с другом «при своих»… Поскольку отсутствие того, что необходимо и тебе, и ему, как частичкам народа – не восстановить на словах. Это не игра. Не фильм. «Крестный отец». Можно ли потерять «семью»? А тут пропало целое государство… Вместо него – химера. Ложное единство.

Жизнь-то вообще не игра. Она не завтра. Не вчера. Не «потом». Опасность вокруг. Но в чем она. Слова стали – как продукты из гипермаркета. Ни вкуса. Ни аромата. Вид слов. А внутри – пустота. Пропала суть. Правда. Набери поиск – сотни похожих рецептов. Но в одном десять капель на стакан. Три раза в день. В другом пятьдесят и только натощак. Война всех против всех.

Сильные против слабых. Хищники и чужие – против людей. Женщины против мужчин. Вернее, то, что осталось от них. Настоящие мужчины, настоящие женщины – друг за друга. Но сколько их? Как отличить от искусственных? Силиконовых? Лояльных всему, либеральных и толерантных по любому поводу? Идентичных натуральному… Внешне. Внутренне – пустых. Косят зайцы траву… Только уже не ту, что прежде… Другую… «Волшебную»… Позволяющую не чувствовать себя зайцем… А жить в каком-то «потом». Которого не будет.

Некоторые, ступив в «потом», в «рай» праздности, потешаются над «нижними». Смотрят свысока на остальных. Пускай работает железный паровоз… Слухи сильнее истин. Пока бабушки смотрят дуроскоп и ходят голосовать, молодежь пусть бьется в нищету, безденежье, отсутствие перспектив и этнические буфера. Понявшим, как работает этот разрушенный подъезд – доступно все. У них – нефть. Золото. Бриллианты. Земли. Дворцы. Людишки…

А тем, нижним, под обломками – прозябание. Те, у кого голова кругом от этого «потом» – они посильнее всех этих режущих тебя обломков, социальных и этнокриминальных кланов. Пусть стало хуже. Но «его» не трожь. Хоть что-то стабильное. Последний оплот сопротивления «американской империи зла». Вот оно, единство. Не вымышленное. Реальное. Единство тех, кто готов выживать под обломками. Верящих в «потом». И в серое, избранное народом, «божество». Которое нельзя ругать. Иначе – подвал. «Он» же никогда ни при чем. Это окружение. Они. Взорвали все. Расхапали.

Ты все же встречаешь Семен Семеныча. Чекак? Скрипим потихонечку. Спасибо за реформу. Теперь придется дольше и больше работать на дядю. Но куда «ему» было деваться. Ведь Крым. Ведь Сирия. Курилы. Это окружение ворует. А он – «защита», «стабильность», «наше все»… Разве «он» может уследить за всем. И за Венесуэлой, и за ракетами…

Враги. Диверсанты. Засланцы кругом. Террористы. Америка. Итальянцы, сволочи… Установили выдачу ежемесячно минимума. Больше твоей зарплаты. Всем. Даром. И понизили пенсионный возраст. Твари. Издеваются. Норвеги. Фонд будущих поколений. Из сверхприбылей на ресурсы. Гады. Назло. Брейвик. Загасил 70 с лишком душ. Ему одиночку трехкомнатную. Больше, чем ты заработаешь за десяток жизней с этой ипотекой… Уроды… Маленькие… Как так…

Ты напоминаешь – Семен Семеныч!... Монопольная власть правителя проявляется лишь в его возможности увеличивать налоги и произвольно менять права собственности. И то, друг мой, она ограничена, поскольку у правителя есть конкуренты, которые могут предоставлять населению тот же набор услуг.

Семен Семеныч, такой, надутый от обиды: да хватит уж слов! Длинных. Хватит истин. Если «не он, то кто»!.. Кто может выступать в качестве «конкурента правителя»? Кто ж его заменит… «Он» же – памятник!

Ты опять такой, врубаешь умняк… Семен Семеныч… Прежде всего это соседние государства. Вот эти, сволочи… Уродцы маленькие… Которые понижают пенсионный возраст. Мрази, которые сверхприбыли тратят на будущие поколения… Они же все, враги, творят вот это все… Назло «твоему кумиру»… Граждане государства могут эмигрировать в другую страну, неся при этом определенные затраты выход — «exit, brexit»… Сам же знаешь – «руссо туристо, облико морале».

И он тебе такой… Ну да, как же. Как ты туда поедешь. Кто тебя там ждет. Ты сочувствуешь. Да, мол. При тирании, при деспотическом государстве – это могут быть затраты, связанные с пересечением границы, в том числе чуть не гибель человека. Эмиграция – это издержки. Они значительно выше, чем у работников, которые меняют место работы.

Потеря специфических вложений в «человеческий капитал» (знание родного языка, знание неформальных и юридических правил своей страны, религия, национальная культура). Ценность исчезают, при эмиграции. Также специфический социальный капитал (семейные, дружеские и деловые связи, отеческие чувства и т.д.). Больше никаких встреч, бесед тебе… Споров… Летишь такой, в звезды врезываясь… Ни тебе аванса, ни пивной…

Поэтому граждане страны оказываются в большей степени «заперты» под обломками, чем, например, работники в фирме, и в этой ситуации у правителя могут усилиться стимулы к оппортунистическому поведению. То есть, отнять у тебя возможность куда-то деться, чтоб еще сильнее пограбить. Вот вся его сущность. Семен Семеныч, как слышишь, прием?.. Тебе еще предстоит выслушать вторую часть.

Второй вариант – могут быть претенденты на власть внутри страны. Недовольные граждане могут свергнуть правителя и привести к власти его соперника. Который также может предоставлять услуги «защита и правосудие». Настоящие. А не обломки…

В качестве подобных конкурентов правителя могут выступать лица или группы, имеющие военную силу (феодалы). Раз. Или группы, обладающие ресурсами, необходимыми для обеспечения мощи групп, рвущихся к власти. Два. Либо организованная преступность. Три. Все.

Вот и все, Семен Семеныч. Третьего-то не дано… Действие равно противодействию. Взрыв. Часть осколков разлетается. А часть аккумулируется. И нет никакого «потом». И не вернуться туда, в счастливое прошлое… Где купи билетов пачку – и получишь водокачку…

Кто-то разлетается. Кто-то аккумулируется, чтоб изменить ситуацию. А ты лежишь такой, вместе с остальными – под обломками, порастаешь валежником… Это и есть твое светлое «потом»… Дичь… Глушеная веслом… Химеры, заменившей государство…

Ю.Екишев

___________________________

Благодаря вам и вашей поддержке создан сайт: http://sobor.news/
Более подробный анализ смотрите в разделе "НАШИ МАТЕРИАЛЫ": http://sobor.news/category/новости/наши-материалы/
Поддержать нас: http://sobor.news/category/новости/поддержать-нас/
Связаться с нами: http://sobor.news/действие/