?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ, или ЛЕКАРСТВО ОТ СКАЗОЧНОЙ ГЛУПОСТИ
Екишев
yuri_ekishev wrote in mejdurechensk
В детстве ты требовал сказок. Повторения их. И когда приходил к семерым козлятам волк, с перекованным голосом – ты не выдерживал, и кричал: не открывай, не открывай!.. И как тот, кто забился под стол – сам дрожал от страха, боясь того зла, что могло проникнуть в дом по чьей-то глупости…

Прошли годы. Сказки закончились. И ты переменился. Теперь при виде проникшего в твой дом зла, ты вовсе не трепещешь как ребенок. Напротив. Пытаешься «разобраться», а может, есть что-то в этом серьезное. Может, как-то можно с ним «договориться», «повлиять» на него… Или может «само рассосется»…

И только выросши – обнаруживаешь. Как так? В отцовском доме – распоряжается кто-то чужой. Да еще так нагло, обосновывая это какими-то «аргументами». Да какие могут быть аргументы – вскипаешь ты, когда творится жесточайшая несправедливость. Старики – нищенствуют на тающие подачки… Дети – брошены «социальными сиротами» похлеще, чем после войны… Молодежь мечется между панелью и шприцем… Откуда это все?

Это не твой дом… Ты таким его не можешь видеть. Зло должно быть наказано. Никакой перековкой голосов и пересадкой из кресла в кресло, премьерского, президентского, или еще какого – тебя больше не обмануть. С детства воспитанное чувство справедливости – начинает искать выход. Зло наказано должно быть. Как же так…

Теперь тебе, уже взрослому – говорят те, к кому ты прислушиваешься. Не надо. Надо смириться и послушаться, раз уж так произошло… И при них можно «развиваться»… Но как… Сидя под столом? Загнанным в угол? Но тебе опять говорят – а разве не зло в тебе самом, в том, что ты хотел бы сделать? Остановись. Не делай этого. Это ты виноват в том, что кто-то захватил твой дом. Что уж теперь поделать.  Ну, удалось им прикинуться чем-то «родным», перековать свои голоса… Но нельзя же их трогать… Даже мысленно. За критику такого «государства» последуют репрессии. Это «зло»… Вот с ним и разбирайся… «Зло в тебе самом»… А не в том, что они сотворили с твоим домом…

Сказки для взрослых – гораздо более примитивнее, чем для детей. Поскольку в детских – приходит сила и избавление. А во «взрослых» увещаниях – наоборот, скрывается яд убожества и бессилия. Когда с больной головы перекладывают на здоровую. Только бы ты не послушал умных советов. Того же русского философа Ивана Ильина о сопротивлении злу силою. И даже о том, что именно в этом – благо для обоих сторон.

Наказать всю нынешнюю «власть», за те преступления, что они совершили – для них – не зло. А благо. Лекарство. Это к вопросу о том, для чего необходим врачебный консилиум – собор – не в рамках существующих процессов, социально-политических, или каких бы то ни было еще. Напротив. Соединяя в этом соборном действии те силы, которые при нынешних правилах игры – являются конкурентными, борющимися друг с другом в развязанной войне всех против всех. Той силой, что избавляет от самозванства. Как семерых козлят – от волка.

Об этом говорит еще св. Иоанн Златоуст, что «если бы наказание было злом для грешников, то Бог не присоединил бы зла ко злу, и не восхотел бы сделать их еще худшими. Ведь тот, кто делает все, чтобы истребить зло, не может и увеличивать его. Итак, для грешника нет зла быть наказанным, а напротив, зло – не быть наказанным, подобно как зло для больного – не лечиться».

Таким образом, именно ненаказанность нынешнего режима за то, что в богатейшей стране мира они устроили «голодные игры» – и является злом. Даже для них самих. А смена управления манипулирования, только благодаря которой они и держатся на плаву – и есть то лекарство исправления, лечение, которое необходимо конечно, не только «управляющим элитам», но и всему обществу.

Но как смертельно больной боится излечения и операции – так и общество,  в страхе, произносит заклинания «только бы не было войны» и прочие убогие сказки для взрослых, медля с излечением и лишь усугубляя положение. Заклинания тебе не помогут. Это не та болезнь, которую можно переждать.

Некоторые, зажатые в рамки дозволенности, даже такие как Василий Макарович Шукшин, видели происходящее, но методы излечения вынуждены были предлагать недостаточные: «Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи. Да при помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение – при помощи нашей собственной глупости. Вот по ней-то надо бить и бить нашему искусству».

Литературой и кино, и демотиваторами, и роликами – не победить. Теперь необходимо более действенное, эффективное орудие – организационное. Без применения которого болезнь социально-духовная так и останется таковой… И только будет шириться, захватывая видимое и невидимое… Вон уже и новосибирские «митрополиты» Моспатриархии называют «духовное пространство» профессиональной сферой ФСБ… Еще немного, еще чуть-чуть, и последний бой их против народа – будет выигран… По нашей глупости, как предлагает Василий Макарович – надо бить с умом, общим – именно в этом едином действии – сила.

Наказание – является справедливым только от той руки, что является отцовской, наказывающей во благо. Нынешнее возобладавшее на время – вот это самое греховное «отчимство», выгоняющее нас из собственного дома – никогда не будет правым. Сколь угодно будучи «юридически оправданным». До самых тонких мелочей невесть откуда взявшихся «правил». Поскольку сами эти «правила» – принес отчим в кармане… Пытаясь заменить отца. Но как террорист-насильник никогда не станет преемником отца. Так и манипулятивное устройство власти для России не станет никогда «своим». Даже если общество в большинстве в стокгольмском синдроме вдруг «полюбит» тиранию и начнет ей содействовать. В надежде на то, что «обойдется». Не обойдется. Сказки для взрослых заканчиваются в общем крематории.

Иллюзии относительно методов исправления – тоже являются грехом против себя, той самой «глупостью», вернее – обрезанием ума от истинной картины своего положения.

Ты загнан в угол. Пришельцами в твой дом. Которые распоряжаются его имуществом. И большинство ослепило себя, лишь бы не видеть и не терзаться этим разорением. Периодически в твой угол – попадают крошки, за которые идут «голодные игры». И в рамках этой битвы – иногда даже на забаву захватчику – идут гладиаторские бои всех против всех.

«Лучшие» из гладиаторов приглашаются к барскому столу. Даже когда они оканчивают карьеру – им дозволяется быть «депутатами». Только ради того, чтоб ты видел, что «можно чего-то достичь» в этой системе. Есть социальные лифты… Только надо найти к ним подходы. Действовать соответствующим образом. И ты меняешься. Ты настраиваешься на тот губительный лад. Принимаешь те «правила», что принес тебе нынешний «правитель». Отдавая теперь все силы – своей иллюзии, тщетной попытке вырваться. Тем самым содействуя своему закрепощению. Веря в силу зла.

Ну разве это не та «глупость», с которой бы тебе и самому надо бы справиться. Зачем подражать тем, кто противится своему спасению? Зачем следовать за теми, кто идет против правды и против Бога? В какой бы форме они к тебе ни  приходили?

Ты все же не таков, не того пошиба человек, что тобой управлять этими убогими заклинаниями и сказками для взрослых. Ты – человек. Народ. У тебя всегда есть возможность, прописанная веками, как в Псалтири: «Отвратись от зла и сотвори благо, взыщи мира и пожени и».
Возжелай мира в твоем доме. Найди мудрость применить силу и обретешь долгожданный мир. Реальный. Не сказочный. В котором тебе не волки, а люди с перекованными голосами что-то рассказывают такое… какое-то, не пойми какое… ни о чем… вроде о реальности, только не твоей… все повышается… улучшается… заслушался, уснул, больше не проснулся…
Ю.Екишев
___________________________

Благодаря вам и вашей поддержке создан сайт: http://sobor.news/
Более подробный анализ смотрите в разделе "НАШИ МАТЕРИАЛЫ":
http://sobor.news/category/новости/наши-материалы/
Поддержать нас: http://sobor.news/category/новости/поддержать-нас/
Связаться с нами: http://sobor.news/действие/