?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА, или РАБЫ ДАЮТ КУБЫ…
Екишев
yuri_ekishev wrote in mejdurechensk
Когда-то в детстве, читая про восстание Спартака – ты думал, что вот дескать , это далеко было… Там, где-то в Италии, или где еще… Ты даже не учил еще географию, обнаружив вот это – обложки Спартака с мечом и какие-то неведомые Пунические войны – в шкафу у бабушки, на каникулах, куда тебя отправили из города отбывать долгие зимние темные дни…

Только посветлело – погонял в хоккей, пообморозился, и уже темно… А село – это тебе не город, тут освещения нет, да и друзьям-соперникам надо по домам: кому дрова носить, кому свинушек кормить… Короче делать на улице нечего, а времени еще вагон… Так что волей-неволей, лезешь в шкаф к бабушке, благо она историк, да еще и директор школы… У нее там много всего, помимо неудобоваримых «Илиады» и «Одиссея», уж больно вычурно написанных, не по-нашенски… ломая речь… хотя… чуть позже, от нечего делать и «Илиада» пошла в ход, и в троянцах уже чудилось тоже что-то нашенское… Вот только жаль было больше всех Гектора… Вот был воин… И так попасть, из-за этого Париса…

Ладно, о чем это… А. да, о рабстве… Казалось оно далеким, и каким-то выродившимся, что ли… Это в те времена, грубые невежественные люди могли позволить так с собой обращаться… как с быдлом… Сейчас не те времена! На дворе просвещение и порядок… Все это уже давно отжило и прошло… Хотя, обращаясь туда, назад, и перечитывая, ты всегда желал победы и Спартаку, и Ганнибалу, над этим надменным Римом… Хотя они были там, в прошлом…

Ан нет… Оказываешься ты в лагере, скажем, северном. За разжигание «костров инквизиции», за что теперь, кстати, и не сажают – мол, извините, ошибочка вышла… Ошибочка так ошибочка, что вам теперь, как в том фильме, талоны на усиленное питание за нее?

И вот встречает тебя этакий генерал (прознав, конечно, про твое прошлое и настоящее) – мол, проходите, не стесняйтесь, гостем будете, этак на годик, а там посмотрим… Вроде как уважение оказывает и подчеркивает авторитет… Проводит он экскурсию – по лагерю… Где тут новая баня, уже без этих. Устаревших, шаек… Все цивильно… Где корпуса новые… (ведет, как комиссию, в обход того, что не надо показывать – особенно нужники закаменевшие на расстоянии этак метров пятидесяти от бараков… и к этим нужникам – тропочка, по которой в сорокаградусные нескончаемые морозы несколько сотен подлежащих «исправлению» должны бегать…)

В конце концов генерал важно заявляет:
– Вот… Работаем… Стараемся… Чтоб тут было лучше…
На что ты, конечно, отвечаешь: 
– Да я тоже работаю… Стараюсь… Чтоб этого не было…
Вот и поговорили… Короче, поняли друг друга…

Уже после узнаешь, что этот «генс», такой важный, околокавказского прикаспийского происхождения, сам вообще-то «подлежит исправлению». У него – условный срок, «рюкзак» по-местному – семь лет за избиение заключенных… И ничего, не мешает тут хозяйничать – не трет, не жмет…

Вот тебе и генерал… Так это ладно… С утра, народ хмуро тянется на промку… Кто подлечиться тем, что там припрятано… Кто от скуки устал в зоне груши околачивать… Возвращается к обеду обратно – довольный, счастливый, сияет лицом и подбитым глазом. Спрашиваешь:
– Что случилось?
А в ответ, подчеркну – радостным таким тоном:
– Генерал на промку заходил! Об меня черенок лопаты сломал!...

И ведь это классика – как описанный уже ранее «стокгольмский синдром». Тут же все – почти одна семья, и это – как бытовое насилие – особо никуда и не выносится. В порядке вещей… Ты там вкалываешь бесплатно – а о тебя лопаты ломают, и ты еще и рад этому! Ну вот как это?

Ой, нет! Прошу прощения, не бесплатно. Бесплатно это только сыр в мышеловке… А тут, в этом плену, в командировке этой, все учтено… Все на должном… Человек с утра ушел в сугробы по пояс, вернется, а его обрадуют – за полный день ему начислят… Не трудодни, а прямо на счет… Семь рублей…

Я не опечатался. За день тяжелой работы. Когда рабы валят кубы, которые потом составами ползут в сторону каспийского побережья – за вычетом всего, рукавиц, горячей пищи, опять же валенок… Остается семь рублей. Не сотен, не тысяч, не миллионов. Просто семь. За месяц, без выходных, ты мог «заработать» на ларек около 210… Не на руки, заметим, а на ларек. То есть там, где все по ценам монополиста – местного зама «Хозяина», где за прилавком – его родственница, а кто же еще…

Ну и выходит, надо же эти 210 рублей «взлохматить», они же «жгут ляжку», как герою Шукшина… Пачка чая – около сотенки… и пару пачек «Примы»… Месячный ларек… Служи дурачок – получишь значок, не… это про армию… А тут даже не знаешь, что сказать… Сиди, дурачок, получишь паек…

Так что с рабством-с, современным-с, мы очень даже рядом-с…

А, да, еще в выходные приезжал брат «хозяйки» на раздолбанной «четверке», присевшей до полика от нагруженного добра. Разворачивал его, и ты оказывался в местном варианте «Черкизона»… Мало ли что нельзя, оказывается все можно, потихонечку, даже наличку… Надо же всем жить… Вот тебе и остроносые, от производителя, азербайджанские ботинки, тоже как в детстве, из сказки про Маленького Мука… Таджикские футболки… Растягивающиеся пызурями, изначально бесформенные… Ремни из кожзаменителя… Потрогай, почувствуй нашу любовь… Поностальгируй, как это все там, на воле… Вспомни все, Как Шварц в том фильме…

Все это дурной сон, не может такого быть в современном мире… Вон Брейвик, сколько душ положил? Семьдесят семь? И на тебе ему – трехкомнатную камеру, ради которой многие тут могли бы пойти на что угодно… И ноутбук прикрученный к столу, видишь, какое неудобство… вот она, современность… А рабство – это Спартак, каменный век… Старые сказки о главном…

Но как себя ни уговаривай – это рядом… Не приукрасишь, для тех, кто там отбывал. И ты в тюрьме садишься за дубок, и записываешь, как есть, хроники Риддика, нынешнего взбесившегося в золотой лихорадке мира, «Систему динамической собственности»:
«Вторым, превосходящим материальные ресурсы – является человеческий ресурс.
В отношении него манипулятивно устроенная система, принимающая частную собственность на все, как первоочередную защищаемую норму – распоряжается точно так же. Основной труд – это труд раба, служение которого в силу превосходства хозяина – подразумевается в постоянном режиме ломки – происхождения, семьи, интеллектуального развития. Рабство не заинтересовано в сохранении энергетических затрат – еще «нарожают». Оно не заинтересовано в непрерывно развивающемся образовании, вложении сил и средств во всеобщее повышение уровня технологической оснащенности общества без особой на то нужды.

До сих пор управленцы такого типа, как скажем, Греф – восклицают, что обществом высокообразованным, в котором люди четко самоидентифицированы, мотивированы, эмоционально и интеллектуально устойчивы и развиты – нельзя управлять манипулятивными технологиями.
Современное рабство, без видимых кандалов, по сути отношений осталось тем же самым – ничего нового на этом поле придумать нельзя. Только покровы этих отношений могут меняться. И при этом совершенствуется искусство нейролингвистического программирования и влияния на психотип, когда раб при виде своих цепей восклицает – «какие великолепные украшения». Смотрит, и не видит. Слышит, и не различает в ласковом шепоте соблазна жесткое повеление властителя его жизни…»

Ничего не изменилось… Какие великие события!.. Хозяин об меня сломал лопату… 21 век, Россия, вот это «стабильность»! На протяжении тысяч лет… А не то, что там рассказывают байки… Лесоповал? Морозы по пятьдесят, говоришь? И две пачки «Примы» на месяц?... А что же тебе за него? Талоны на усиленное питание? Или «селфи» с тем, как кипяток на морозе красиво леденеет?

Не, дружок-пирожок, будь доволен… Не в сказку попал, не в «Морозко»… У тебя должок перед обществом, особенно перед той диаспорой, что тебя охраняет! Священный долг исправления… Помнишь, кривой палец из пучины? Вот такой костлявой рукой по хребту – на! Будь счастлив, что черенок – не лом!… И что тайги еще навалом… На твой срок хватит… Что здесь, что за колючкой – один лагерь, только там об тебя ломают лопаты, а тут – сам ломай голову между безденежьем и безработицей, ищи кому сказать спасибо…

Выход? Изменение социальных отношений (читайте дальше «Систему динамической собственности»). Есть методы против Кости Сапрыкина, то есть системы манипуляции… Недаром все же Спартак тогда меч поднимал… Все повторяется… Не только во Франции, но и у нас…

___________________________

Благодаря вам и вашей поддержке создан сайт: http://sobor.news/
Более подробный анализ смотрите в разделе "НАШИ МАТЕРИАЛЫ": http://sobor.news/category/новости/наши-материалы/
Поддержать нас: http://sobor.news/category/новости/поддержать-нас/