yuri_ekishev (yuri_ekishev) wrote in mejdurechensk,
yuri_ekishev
yuri_ekishev
mejdurechensk

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ…

Проблема большинства – проблема неискренности. Социология говорит, что в среднем большинство – неправо, выбирая наиболее удобный для себя, конформный, комфортный способ существования при любом положении.

Сегодня большинство говорит, что ничего поделать нельзя – и оно неправо. Каждый, из произносящих это самооправдание, вложил частичку своей «маленькой лжи» в кажущуюся непреодолимой ситуацию вымирания и уничтожения страны. Практически каждый вложил чуточку трусости (не путать с разумной осторожностью). Почти каждый принял конформную, приспособленческую, удобную позицию «с краю»…

Как-то в родном городе наши парни повстречали бывшего разбойника, только вовсе не благоразумного… Причем во священнической одежде…
– Серег! Ты че?.. У тебя же руки, – и показывают покуда, – Ну в этом… Ты ж встал на лыжи (скрывался), а теперь что?
– Да ладно! Какая разница, как зарабатывать деньги! – был ответ…

Вот такой «священник» принимает исповедь у себе подобного чиновника-лицемера, укравшего чуть не половину республиканского бюджета… И спокойно отпускает ему «все прегрешения»… Дальше этот чиновник продолжает налево-направо сыпать предложениями, как например моему другу-афганцу:
– Хочешь заняться программой «отпуск детей с Севера»? 25 процентов отдаешь – и делай что хочешь…
Конечно, он отказывается от такого «щедрого предложения»… Чуть не морду бьет…

Но этот уже освобожденный от «грехов» чиновник – найдет кого другого.. Дорожника, с которого откат можно взять и побольше – иногда доходит от 30 до 80 процентов… И пожалуйста вам – «новая дорога», которую через год снова надо ремонтировать (но это даже хорошо – можно снова выделить средств, прежние-то уже далеко, в офшорах,  если не мексиканских, то на Виргинских островах…) А разобьется какая-нибудь молодая семья на машине на этой дороге – виноватых и ответственных не найдешь. Только не чиновник. Только не дорожник, пошедший на сделку. Только не гаишник, закрывший глаза на возникшую небезопасность…

Только не говорите, что это единичные частные случаи – это общая повальная заразная болезнь, в которой многим не участвующим – тоже хочется побывать. А те, кто столкнулся – изнутри знают повальную мерзость. Другой друг – выбран общим каким-то чудом мэром города… Но.. Большое областное но… Отдай в месяц столько-то миллионов – и город твой, делай что хочешь! Вот и вся формула управления… Вот так вами управляют, даже если надеяться на какие-то там «выборы»… Друг – не смог. Ушел в оппозицию. Как это – грабить тех, кто тебя поддержал?
Но ведь как раз в этом и хитрость этой системы – наверх всплывает самое непотопляемое, мерзкое и безответственное. Ну вы знаете что…
Мир манипуляции – мир безответственности, начиная с самого верха.
И все это – неискренность. Лицемерие.

По разным социологическим исследованиям – более 70 процентов населения принадлежит к православию. То есть хотя бы раз читая «Отче наш…» если не в течение дня, то в течение года… При этом произнося «да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли»… Но в своих делах руководствуясь чем-то иным… Лишь на словах желая установления порядка на нашей земле.  Поступая вовсе не по-Божески.
И это касается не только православных. В других сообществах верующих и их руководства, разве другая ситуация?

Вот вам и питательная среда для разного рода актерства – изображении нужного людям чиновника, священника, врача, гаишника… Да кого угодно.. Большинство же так делает! – значит, надо  и нам… Дурной пример заразителен…

Об этом как раз и говорится в первоисточнике – «берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие». Но как тогда требовать от других, будучи самими пораженным этой болезнью?

Где-то на Западной Украине, еще в донынешние времена возникли целые анекдотические ситуации: половина села – священники, половина – гаишники… Какая разница, как деньги зарабатывать… Не правда ли?

Конечно, ситуация эта, можно сказать, кочует веками – вспомните как из храма выгоняли бичом покупающих и продающих. На что нужна воля, смелость, чистота… А требовать от них, протестовать – с предложениями измениться? – это как почесывать кота за ухом: Васька слушает да пилит бюджет… Нет, никакие увещания не помогут – этому соответствует данный пример. Но кто ему следует?

Русский философ Иван Ильин в работе «О сопротивлении злу силою» как раз и говорит о зависимости положения внешнего от внутреннего состояния. Просто так не уйдет навалившееся на нас зло. Такому душегубцу, хоть и сменившему одежду, но сущность не поменявшему – напротив, пользующемуся «униформой» чтоб «поедать домы вдовиц», при этом все равно погубляя души: «хоть плюй в глаза – все Божья роса»…Не уйдут они, несмотря ни на какие заклинания…

Но при этом Ильин напоминает, что:
«Тот, кто сопротивляется злодеям силою и мечом, – тот должен быть чище и выше своей борьбы, иначе не он поведет ее и не он завершит ее победою, а она увлечет его, исказит его обличие и извергнет его, сломленного, униженного и порочного. Владеть силою и мечом может лишь тот, кто владеет собою, т. е. своими страстями и своим видением, ибо если человек не владеет собою, то меч и сила овладевают им, и не они будут его орудием и средством, а он сам станет их средством и орудием, и тогда он «погибнет от меча» не физически, а нравственно и духовно: силы его будут растрачены, душа его будет изуродована и борьба проиграна. Вот почему очищение души есть основное условие победы в борьбе со злом».

Так что на вопрос: а что я мог сделать?
Для начала перестать обращать внимание на ошибочные действия «большинства».
Постараться овладеть этим ильинским секретом – как стать выше и чище.
Не исповедоваться и не поддерживать лицемеров, питающихся вашим компромиссом…
Не искать спасения у тех, кто им торгует…
И не притворяйтесь, что вы не знаете, почему у вас «денег нет, но вы держитесь». Все вы знаете…
Придет время, когда надо будет и действовать по отношению к этим пока что всплывшим наверх «покупающим и продающим»… Продавшим все, включая Русь-матушку…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments