?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Flag Next Entry
РОБОТ ВЕРТЕР, или ПРАВИЛО ПЯТИ РУКОПОЖАТИЙ
Екишев
yuri_ekishev wrote in mejdurechensk
Есть такая теория (как и все остальные – существующая лишь на бумаге, недоказанная), что мы с любым другим человеком на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Но что это за связи? Обычно какие-то знакомства… Которые мало отражаются на жизни человека – но приносят лишь некое ощущение причастности к чему-то, чем занимаются другие, другая сила… Ведь обычно хочется быть кем-то больше, чем ты есть… Психология… Точнее, устройство человеческой души…

Как отцу-Карамазову, хотелось «хоть маленькаго безсмертiя, хоть малюсенькаго»… Зачем? Наверное – от ощущения близкой пропасти… Скорого исчезновения… Западный человек сказал бы – экзистенции… Русский – напротив, махнул рукой – «все там будем»…

Тюремная камера. Идет телепередача – куда ни кинь – выборы эти несчастные… Возможно, из-за них-то тебя, да и остальных «особо одаренных», здесь держат… Чтоб все прошло у них спокойно, гладко, без эксцессов… Потом еще чемпионат мира на носу – тоже «событие»…. В советские времена высылали к Олимпиаде или молодежному фестивалю – за 101 километр… А тут – на тебе, мера социальной «заботы»… Ну не перевоспитывать же нас они тут собрались…

На экране Зорькин (как сегодня, опять)… Говорит какую-то ересь… Что нет у нас никакого правового государства… Только никто его не слушает… Иначе бы сразу встал вопрос – если правового государства нет – что мы тут все делаем? Пусть объяснить хоть кто-нибудь вразумительно, честно, пусть в глаза скажут – ребят, вы нам мешаете, находясь на воле… Мы бы поняли, или поспорили…

Хотя… Листаешь ксерокопии материалов дела и натыкаешься – «на свободе может быть опасен для национальной безопасности», о как!
Или еще перл – «находясь в МЛС (местах лишения свободы) своих убеждений не оставил»… Это откуда они взяли, стучит кто-то? И какие убеждения, веру, что ли должен поменять? Обрезаться?

Интересно! То есть ты для них здесь – как флешка, для переформатирования… Чтоб вышел стерильным, чистеньким, на свободу – с чистой, абсолютно стерильной совестью, и такими же помыслами… Только кто там тебя ждет-то такого?…
Выходишь такой, как робот Вертер, руками-ногами учишься шевелить… Металлическим голосом: «Здрав-ствуй-те… По-го-да хо-ро-шая… Пен-си-онная реформа тоже… Пу-тин не давай пенсию, дай работу… А не то на носу самозанятость… Где же взять масло смазывать мозги, чтоб не кипели… ха… ха… ха… робот Вертер пошутил!...» Так что ли?
Такими мы должны быть, чтоб не мешать никому пилить бюджет? Или как Р.П.Макмерфи из «Гнезда кукушки» – биться с системой до лоботомии, ради счастья других?

Зорькина мгновенно выключили: кто-то взял пульт, листает каналы,  а там – все те же лица «зорькины, только в профиль», в шаговой доступности – все будет отлично, супер… Хотя реально-то выборы прошли давным-давно, а это – лишь оформление, довольно неуклюжее. С кем из знакомых с работой ТИКов и прочих учреждений не пообщаешься – вот они, через одно рукопожатие – абсолютно все – будто тоже по шаблону, под копирку – один жест: наклонись, только тебе, на ушко: у нас-то все не так было, заставили… сверху приказали… Реально-то все совсем не так…
Но потом, каждый из них, выпрямившись от твоего уха – уже как робот Вертер, только улучшенная модель, рапортует, взяв под козырек: «у нас все хо-ро-шо, победила партия власти, ждите у-луч-ше-ний… ха…ха…ха…»

Лучше уж, парни, сериал какой включите… Хоть «Ольгу» свою смотрите… Там больше правды – вон даже камеру нашу показали, снаружи… Хватит про чемпионат и про выборы… Как незабвенный профессор Преображенский: – Не читайте вы с утра этих газет!…
– Так других ведь нет!
– Вот никаких и не читайте…

А сам утыкаешься в следующий абзац, научившись отключаться от ровного зомбирующего зудения телеящика…  Ты ж не робот в конце, концов. Дисциплина и порядок – побеждают это настырное влезание в душу со всех сторон… Обязательная программа – четыре рукописных странички в день, кто их за тебя напишет, Зорькин? Этот настрочит…

Тааак… Следующий абзац «Системы динамической собственности»… Звучит примерно таким образом:
«Методология, собственно, научного знания – подразумевает первоначальную аксиоматизацию базовых, основных положений и правил вывода утверждений и логики их доказательств. Любая такая система, даже будучи непротиворечивой и корректной – с точки зрений самой науки – является ограниченной. Согласно выводам логики, в частности – теоремы Гёделя о неполноте – любая такая система неполна – то есть существует положение, формулируемое в категориях этой системы, которое нельзя ни доказать, ни опровергнуть (в рамках принятой системы аксиом). Собственно, честная наука – это та, которая знает свою ограниченность и неполноту – и в силу этого не претендует на представление незыблемых истин. В этом отношении использование научных достижений и методологии является уже делом тех интерпретаторов, которые зачастую грешат эксплуатацией бытового «науковерия» ради достижения своих целей»…

Теперь можно и чайку зелененького… Чтоб заработать на гречневую кашу – еще странички три надо… Во всем должен быть порядок, как любят говорить немцы и военные…

Какое отношение это имеет к обыденной жизни человека? Да самое простое… Вас уверяли, скажем, в том, что строили некое идеальное общество, например «правовое государство». Основа которого – конституция, общественный коллективный договор, позволяющий вот такому, имеющему абсолютную власть альфа-самцу, лить безнаказанно кровь… А все остальное – обрамление этого процесса перехода на устои западного государственного строительства, в котором каждый друг другу немножечко волк…
И даже не на расстоянии пяти, а одного рукопожатия – те, кто участвовал в начале этого процесса, в конституционных комиссиях, выборах депутатов…

Там. В своем студенческом юношестве ты как-то написал диплом в университете. Точнее, даже не написал, а увидел все во сне – как все просто и ясно… Дело вкратце было так – приехали к тебе в гости друзья из МГУ, ну и ты – в бесконечном марафоне общения и застолья – решил удалиться в другую комнату (той развалюшечки, про которую упоминал в связи со сносом старого жилья – раньше, где-то здесь: https://vk.com/id54180501?w=wall54180501_3898%2Fall)…
И бац, легкий такой сон сморил тебя, наподобие обломовского…
«В Петербурге, в Гороховой улице, в доме народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в своей постели на своей квартире помещик Илья Ильич Обломов…» (цитирую на память, просто чтоб обозначить атмосферу)… И на тебе – мягко так, в этом самом сне – сами собой складываются и гомологии, и когомологии, и классификация каких-то там многообразий…
Короче, вскакиваешь и записываешь – подряд, пока не забыть. Это и есть диплом…

К чему я? Рецензентом этого самого диплома выступает преподаватель университета, Револьт Иванович Пименов, доктор наук. Который в этой рецензии – по объему не меньше твоей писанины, откровенно ругается – как так можно выражаться (про единый поток математического сознания, без теорем и лемм, почти что страниц двадцать одним сплошным предложением)!… Как можно единым потоком писать… Только разве что культурно, не матом… Но в итоге – бац!… Вывод – работа хорошая, оформление – ужасное…
Ну, что и требовалось… Какое уж тут оформление – во сне же дело-то было… А не то бывает – хочешь потом вспомнить, и все…

Это все к чему? Кто такой Револьт Пименов – можно посмотреть и в Википедии, и в других источниках (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пименов,_Револьт_Иванович) Преподавали вы потом совместно теорию относительности: он – лекции, ты – семинары… Находясь в одном рукопожатии друг от друга. А он – тоже в одном рукопожатии от Сахарова.
Вот та Конституция, по которой якобы мы живем (на самом деле не применяя ее вовсе, тут Зорькин прав – проговорившись, что нет у нас ничего этого) – она-то принята как раз во многом действиями этих людей. Которые были от тебя в одном движении руки. Но как это повлияло на твою дальнейшую судьбу? Уберегло страну? Уберегло от преследований? Нет, конечно…

Конституцию писали во многом мечтатели, а отвратительным применением ее – пользуются до сих пор вцепившиеся в свой любимый наркотик, в «свою  прелесть» – во власть… И не желают ее отпускать…

Как такое стало возможным? Да, ученый, искренний, настоящий ученый – не выйдет никогда, будучи честен, за рамки своих исследований. Но те, кто используют его авторитет, его вес, академические, профессорские, докторские звания – эксплуатируя бытующее в непросвещенном народе «науковерие», и вот эту жажду быть в чем-то причастными к чему-то великому, хоть в поддержке тех имен, которые им преподнесли – они-то и приносят горькие плоды всему обществу…
Вцепившиеся в «кольцо власти» включают манипуляцию сознанием на полную катушку… Дескать, смотрите, не дураки все это делали… На первом этапе…

Потом – когда пройдет время – все это забывается… А осадочек – остается.. Есть у вас Конституция, сами ее принимали, видите какие умы работали, так что успокойтесь… Все по правилам…
Превращайтесь в роботов Вертеров поскорее…
Нечего тут место занимать…

Территорию надо освобождать поскорее, у нас тут на нее другие планы, чем у вас… Вы уже – записаны в электронные справочники и проставлены номерочки… Сегодня в колоночке – «пока живые», одно движение клавишей – и уже в другой колоночке (не шучу, поищите на просторах интернета, как одна женщина – офицер ФСБ, пыталась доказать, что она живая – когда ее ради дорогой квартиры в высотке, на Баррикадной что ли,  просто вычеркнули из реестра живых… тоже отсидела по-моему…)
А будущие поколения – при ослаблении всех связей, кроме связи со смартфоном и телевизором – уже и позабудут и этнические корни, и социальную справедливость, и основы веры, стремление к спасению души…
Будут ходить прижавшись к стеночке, пропуская новых господ… И верить в то, что транслируют через экран смартфона: все, что туда поместилось – есть. Остального нет ничего…
Здравствуй, новый робот Вертер, и прощай… Была земля твоих предков – а стала ничья… а потом и чужая… Каким образом? А таким, что ты невнимательно читал что там мелким шрифтом… Когда переходили к миру, где все на продажу, там было все указано…
Какая родина, какой народ государствообразующий, какая культура, какая вера… Шутишь что ли? Давно все изменилось, путем манипулирования тобой. Что ты все же дозволил с собой сделать… Доверяясь подсовываемой виртуальности… Доверяй, но проверяй… Пока не поздно… Иначе – или роботом станешь… Или вот сюда – куда «входишь ребенком, а выходишь стариком»…


______________________________________________________________________

Благодарим всех, кто помогает восстановлению информационных ресурсов, скоро они уже приступят к работе в полную силу. Поддержать нас:
– на карточку 4276 3801 7643 7064
– на счет Яндекс-деньги 41001918908416

– пожертвовав любую сумму на телефон +79197266559
Paypal и почта rusparabellum@gmail.com
С пометкой «поддержка»