?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
БОРЬБА РАБОЧИХ СЛЗ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. УСЛЫШИТ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ РАБОЧИХ С ТРЕТЬЕГО РАЗА?
t_moshkin wrote in mejdurechensk
21 ноября 2017 года рабочие Серпуховского Лифтостроительного завода организовали сход у Приемной Президента РФ. Следует отметить, что это не первый визит рабочих СЛЗ в Приемную. Рабочие уже беспокоили персонал Приемной, а также отряд правоохранителей (присланный охранять Приемную от рабочих) 20 октября и 8 ноября.

Интерес работников к Приемной Гаранта конституционных прав граждан достаточно прост и понятен: «Мы хотим услышать конкретные даты, когда будет погашена задолженность по заработной плате!»


Делегация рабочих была приглашена на прием. Рабочие были заверены в том, что их вопрос находится на контроле, будет решен в ближайшее время. Собственно, это же им обещали и в прошлый раз, но стоит отметить некоторый прогресс. В прошлый раз с ними разговаривали консультанты, в этот раз лично Козыренко А.А. (Ответственный за работу Приёмной Президента Российской Федерации).

Сможет ли уважаемый чиновник из аппарата президента РФ помочь рабочим? Захочет ли он это делать? И наконец, почему для того, чтобы законными требованиями и нуждами рабочих заинтересовались, необходимо устроить публичное позорище, да еще и не один раз. Впрочем, эти вопросы, как, впрочем, и ответы на них, касаются не только темы СЛЗ, но и всего, конституционного строя РФ. Впрочем, вернемся к СЛЗ.

Как мы уже писали, СЛЗ был открыт в 2013 году. Открыт с большой помпой, в рамках программы «импортозамещения». На торжественную церемонию приезжал сам Медведев. Некоторое время дела на заводе шли нормально. Но летом 2016-го начались первые невыплаты - сначала пропали премии, в сентябре - зарплаты. Дирекция советовала рабочим брать отпуск за свой счет. Отпуск рабочие брать отказались, написали заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты (в этом случае работодатель обязан оплатить время простоя). Кроме этого рабочими был составлен и отправлен ряд обращений в Прокуратуру, Трудинспекцию, даже к Президенту РФ.

В марте 2017-го года в отношении директора завода Виталия Шарипова было возбуждено уголовное дело (ст. 145.1, ч. 2 УК РФ). Это уголовное дело не помешало Шарипову открыть еще один лифтостроительный завод в Кировской области (Высота 43). А подписка о невыезде не помешала г. Шарипову посетить церемонию открытия.

В итоге рабочие поняли, что одних писем мало для решения их проблемы. 5 октября 2017 года они коллективно посетили районную администрацию и отказались уходить, пока чиновники не вступили с ними в диалог. 8 ноября точно такой же визит был нанесен в банк «Российский Капитал» (основной держатель акций завода на сегодняшний день). В ходе длинной оживленной и не всегда дружелюбной дискуссии было достигнуто соглашение о том, что для решения сложившейся ситуации банк будет организовывать встречу с другими юридическими лицами, имеющими отношение к проблеме СЛЗ.

В итоге встреча состоялась, но формат ее был, мягко говоря, довольно странным. Провели ее в здании МВД. Практически всю инициативную группу вообще не пустили в актовый зал. Тем, кого пустили, издевательски пообещали, что 20-го ноября и 5 декабря пройдут дополнительные встречи. На них будет назван главный кредитор. Главный кредитор назначит директора и вот к этому директору и можно будет обратить все вопросы по зарплате. Причем, рабочих порадовали и тем, чтобы скорого решения своего вопроса они не ожидали. И настойчиво порекомендовали избегать нежелательной общественной активности. Понятно, что рабочие решили как раз не избегать активности, а напротив, проявлять ее.

Что тут еще можно добавить? По чисто субъективному мнению автора материала социальный конфликт достаточно часто имеет три стадии. Сначала власти игнорируют требования рабочих. Затем, на второй стадии конфликта, пытаются их так или иначе морочить. Заболтать, запугать или обмануть. Если рабочие верят лживым обещаниям и прекращают борьбу; если рабочие, убедившись в лживости обещаний, опять же во всем разуверяются и прекращают борьбу – власти довольны. Те, кто хотел украсть деньги рабочих, может радостно и беспрепятственно это сделать. Если рабочие продолжили борьбу, конфликт переходит в третью стадию, во время которой власти вынуждены решать проблему. Не потому, что они (власти) добрые. А потому, что если слишком долго покрывать жуликов, вокруг которых уже идет громкий публичный скандал, можно самому обрасти проблемами.

Иногда кого-нибудь из чиновников, в целях успокоения населения, делают козлом отпущения. И вот приходится несчастному лично отвечать за грехи всех вышестоящих жуликов перед всем народом. Нет, к сожалению, мерзавцев, обокравших трудовой народ, да еще в особо крупных размерах, сейчас не расстреливают. Даже почти не сажают. Но, все равно, потерять высокий пост - это тоже не очень приятно. И в чем большем количестве скандалов чиновник засвечен, тем больше вероятности, что следующим козлом отпущения станет лично он.

Что касается работников СЛЗ, то уже можно твердо сказать, что они достигли второй стадии конфликта. Возможно, в результате последнего мероприятия, перешли к третьей стадии. Возможно, еще нет. В любом случае, складывать руки и прекращать борьбу они точно не собираются.


РК РРП инфо

Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 - РК РРП
https://vk.com/event145123187 - рабочие завода СЛЗ