t_moshkin (t_moshkin) wrote in mejdurechensk,
t_moshkin
t_moshkin
mejdurechensk

Конференция работников "УАЗа". Гендиректору Швецову пришлось отвечать на вопросы.

Оригинал взят у t_moshkin в Конференция работников "УАЗа". Гендиректору Швецову пришлось отвечать на вопросы.
11 октября 2016 года состоялась профсоюзная конференция работников ООО «УАЗ» (Ульяновский автомобильный завод). Темой её стали итоги выполнения коллективного договора в 2015 году и внесение изменений и дополнений в действующий коллективный договор.

Следует заметить, что представителей газеты «Рабочая Демократия» на мероприятие не пустили. Не пустили, несмотря на официально поданный запрос на аккредитацию. Впрочем, тут ребята, главные организаторы мероприятия, просчитались, к настоящему времени работники "УАЗа" умеют задавать острые вопросы и сами. А именно, присутствующего на мероприятии гендиректора "УАЗа" Швецова спрашивали на тему:

- Отсутствия у многих работников доплат за вредные условия труда;
- Замечательной практики коллективной ответственности (в случае брака г. менеджеры производят вычеты из зарплат работников, не затрудняя себя поисками конкретного виновного);
- Спецодежды и обуви ненадлежащего качества. Спецодежда для работников изготовляется из синтетики, а не из хлопка (как положено по нормам) обувь – из кожзаменителя вместо кожи. Из-за этого работники страдают от дерматитов, возникают проблемы со стопами и пальцами ног, иных болезней;
- Отсутствия комнат для приема пищи.
Швецов обещал, что все эти проблемы будут решены в ближайшее время. Это не может не радовать.

Однако по вопросу индексации зарплаты (напоминаем, индексация зарплаты, вопреки колдоговору, не проводилась на "УАЗе" больше 6-ти лет) Швецов заявил, что не может провести индексацию, так как из-за плохого качества машин "УАЗ" вынужден постоянно платить рекламации. Данный ответ противоречит не только Трудовому законодательству, но и здравому смыслу. Во-первых, "УАЗ" в настоящее время получает не убытки, а прибыль (данные об этом висят на сайте "УАЗа"). Во-вторых, рабочие трудятся под контролем начальства, рабочие выполняют распоряжения начальства, так почему же из-за результатов выполнения оных распоряжений страдают только рабочие? Начальство-то, как раз, на свой уровень зарплаты пожаловаться не может!

В общем, по некоторым вопросам рабочим удалось заставить начальство, власти и надзорные органы услышать себя. А именно - "УАЗ" был переведен с четырехдневки обратно на пятидневку (1 октября). Были прекращены попытки выжить с работы Юлию Старостину («виновную»
в слишком активных требованиях провести индексацию зарплаты). Наконец, только что были получены обещания решить вопросы с надбавками за вредность, с незаконными лишениями зарплаты, со скверной спецодеждой. Автор материала надеется, что рабочим не придется вести еще один раунд борьбы за выполнение оных обещаний.

Однако по вопросам индексации начальство стоит твердо. А значит, работникам "УАЗа" придется или смириться с зарплатой в 10-16 тысяч, или бороться еще активнее.

Также работникам "УАЗа" хотелось бы знать, почему ни один из острых вопросов не был задан лично председателем профсоюзного комитета ППО ОАО «УАЗ» Виктором Ивановичем Бычковым. Впрочем, ответ на данный вопрос представляется очевидным.

РРП-инфо

Дополнительная информация:
8-906-558-54-18 - Александр
8-902-00-00-242 - Виктор
8-987-639-30-07 - Вадим







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments