z-gorod (z_gorod) wrote in mejdurechensk,
z-gorod
z_gorod
mejdurechensk

Как перевести святые земли Сторожки в ИЖС

Заказник

«Русской Швейцарией» лет 100 назад назвали урочище на берегу реки Сторожки недообразованные разночинцы-дачники, которые по экономическим причинам проводили лето не в «европах», а под Звенигородом.
Еще там есть урочище «Америка», что доказывает – наш холуйско-высокомерный хипстер не вчера родился.
Однако, красота долины реки Сторожки совершенно несравнима ни с Suisse, ни с Америкой.

Ценность Сторожки оценили ещё советские бюрократы. В оттепельный 1966 год Мособлсовет поддержал инициативу Географического общества Академии наук СССР и учредил заказник «Долина реки Сторожки от устья до д/о Кораллово» площадью 2400 га.

В его состав, правда, входили и селитебные территории – Дютьково, Саввинская слобода, поселок санатория Минобороны, Саввино-Сторожевский монастырь, территорию которого в то время делили Звенигородский музей и тот же санаторий. Но эти поселения практически не влияли на окружающую первозданную природу. Лесные тропинки, ведущие из города в поселок и в Дютьково, видимо тоже мало беспокоили лесных обитателей, так как кабаны, лисы и лоси, не говоря уже о всяких белках и вальдшнепах, регулярно встречались на этих же тропинках.

Прекрасная жизнь закончилась с приходом власти «рынка», в лихие 90-е, когда на территории заказника появились два садовых товарищества.
Дальше понеслось. Глава администрации Звенигорода Л.О. Ставицкий, поняв что сидит на золотой жиле, в 2003-м г. решил, при поддержке своего родственника, тогдашнего губернатора Б.Громова, расширить свои владения и прихватить к городу окрестные земли, включив их в городской округ Звенигород.

«Каждый клочок земли в Московской области должен приносить доход…» - сказал губернатор
Но какой может быть доход от заповедника, заказника или просто красивого пейзажа?
Как получать деньги с живой природы и просто красоты?
Ну, только препарировать и продавать в нарезку. Вот для этого наши рыночники придумали и запустили «торгово-перерабатывающий комплекс» по т.н. «развитию» территорий, где властные чиновники с застройщиками легко переводят народную землю в деньги…

Чем это обернулось для звенигородского заказника можно увидеть в докладе на круглом столе, прошедшем в областном отделении Народного фронта 1-го февраля 2016 г.
«Эксперты ОНФ призвали власти Подмосковья активизировать защиту особо охраняемых природных территорий»

ОНФ1.2.2016
Фрагмент начала:


Сам доклад:


КС ОНФ

Интересно было наблюдать за реакцией представителей минэкологии на круглом столе. На прямой вопрос – «Почему вы исключаете участки из заказника под коммерческое строительство?» – «Я не понимаю вопроса!.. мы к коммерческому строительству не имеем никакого отношения.. кому мы их отдаем?… мы никаких фактов не знаем… мы знать не знаем этих участков…» – все услыхали классические реплики из репертуара пойманного карманника.
Вьюрков

Представители прокуратуры также почему-то были не в курсе и всего лишь проходили мимо…
Никита Чаплин, узнав повестку, быстренько сбежал с круглого стола. Уж со звенигородскими землями он крепко связан (как-то упоминали – Сообщающиеся сосуды власти). Причина понятна – «Распил лесов по своим» докатился до ценных природных объектов и Как превратить сотни гектаров рублевского леса в населенные пункты.

В дополнение к теме – схема заказника с проблемными зонами.


Видео с публичных слушаний 11.11.2015г. по 612-участку на берегу Сторожки в Звенигороде, проводимых замглавой города, который в конце просто сбежал (на 32-й минуте) :


Долго скрываемый администрацией протокол этих публичных слушаний.

Частично, о лепте внесённой монастырем в разрушение заказника можно посмотреть в записи 2014-го года – Звенигород. Хайвэй к Храму?

Из соцсетей: Телеканал "TV 360" в понедельник (в тот же день круглого стола ОНФ) встречался с активистами движения "НАШ Звенигород!" по проблеме ООПТ Долина р.Сторожки и представителем областной экологии, но по неизвестным причинам сюжет об этой встрече так и не вышел в эфир. Небольшой фрагмент разговора нам удалось записать...

Не думаю, что был некий умысел сокрытия, говорят, воробьевское телевидение просто прислало каких-то беспомощных стажеров не в теме, которые даже официозную халтуру не смогли снять более или менее профессионально.

А ещё, накануне круглого стола ОНФ на Сторожку приезжали представители МинЭкологии и Комитета лесного хозяйства МО.
И даже пофотографировали криминальный самострой.
Но по их мнению особого криминала нет, т.к. земли лесфонда стараниями Ставицкого давно стали землями городского поселения, а там и лес не расти.






«ОНФ предлагает провести глобальную инвентаризацию подмосковных земельных участков»
Почему ОНФ поднял тему заказников?
Формально, потому что их руководитель В.В.Путин объявил 2017 год годом особо охраняемых природных территорий. А кроме того потому, что дальше замалчивать тему расхищения и уничтожения особо ценных земель невозможно.
Народ, которому не все равно, на какой земле жить, начинает подниматься.

(PDF доклада «Заказник долина реки Сторожки»)

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments