?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Поклонный крест в селе Дубацыно. Звенигород
Звенигород
z_gorod wrote in mejdurechensk
Дубацыно

Ровно год назад, в Ильин День, жителями поселка санатория Минобороны (ГО Звенигород) была проведена замечательная экскурсия по месту своего исторического обитания (село Дубацыно), которая и определила решение жителей о сооружении поклонного креста на месте когда-то разрушенного храма Ильи Пророка.
Дубацыно-14

На заборе, рядом с крестом поясняющая табличка –
«Село Дубацыно (Ильинское) было пожаловано в 1402 году Саввино-Сторожевскому монастырю князем Юрием Дмитриевичем, который с самого основания монастыря в 1398 г. опекал его как свою придворную обитель. Позднее с. Дубацыно стало центром монастырской вотчины. Через село проходил Воскресенский тракт, по которому не раз проезжали и Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович.
В начале XVII века село было разорено польско-литовскими интервентами и стало пустошью. Земля сдавалась монастырем в аренду под покосы вплоть до 1917 г.
«Свято место пусто не бывает» – так гласит народная мудрость. В 50-х годах XX века здесь вновь образовался поселок – подсобное хозяйство Дома отдыха Минобороны СССР, центральная улица которого проходит по поселку точно так же, как и Воскресенский тракт проходил через древнее село Дубацыно.»
Дубацыно (1)

В честь воздвижения креста был совершен молебен отцом Антонием из Саввино-Сторожевского монастыря.
Дубацыно (2)

Дубацыно (3)

Дубацыно (4)

Дубацыно (5)

Дубацыно (6)

Дубацыно (7)

Дубацыно (8)

Дубацыно (9)

Дубацыно (10)

Дубацыно (11)

Дубацыно (12)

Дубацыно (13)

Дубацыно (14)

Дубацыно (15)

Дубацыно (16)

Видео:


Небольшое интервью от жителя поселка Еленой Лычковой (главного инициатора этого события):
«Свершилось! Сегодня мы установили поклонный крест в центре нашего поселка санатория Минобороны РФ. Именно на том самом месте, где в прошлом году начиналась наша экскурсия «Сквозь столетия». Штурманом нашей «машины времени» стал сотрудник Звенигородского музея археолог Алексей Алексеев. Он поведал нам на каком не простом месте стоит наш поселок. Наши старожилы рассказывали нам, что поселок был построен на месте болота. И никто даже не предполагал, насколько пропитана историей России эта земля. Еще три столетия назад на этом месте располагалось село Дубацыно, центром которого был храм Ильи Пророка.
И вот сегодня 2 августа 2015г. в Ильин день мы установили поклонный крест в память о былом селе, о разоренном храме Ильи Пророка, о тех людях, которые жили на этом месте, любили и защищали свою Родину, свою Русь. Целый год жители поселка, наши знакомые и друзья собирали камни для Голгофы. Даже сложилась традиция: приезжаешь к нам в поселок – привези камень. Сегодня в нашей Голгофе есть камни привезенные из Иерусалима, Крыма, Псково-Печерского монастыря, Оптиной Пустыни, Киево-Печерской Лавры и из многих других святых мест нашей страны. И камни продолжают приносить. Сегодня жители поселка решили обратиться с просьбой к Патриарху Кириллу и Президенту России В.В.Путину с предложением внести свою лепту, – свой камень в основание нашего поклонного креста. Нить истории за которую теперь держимся мы, жители маленького поселка, тогда сможет превратиться в канат, держась за который наша Россия выйдет из идеологического и нравственного тупика. Ведь уже настало время собирать камни!..»


Всем пришедшим на праздник гостям жителями поселка были подарены маленькие дубки – символ возрождения села Дубацыно.
 Дубацыно-

По окончании торжественной части гостям было предложено испробовать угощения приготовленные руками домашних кулинаров поселка.
Дубацыно (17)