?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Как строят метро. Или рабочая солидарность против воровства «олимпийских» размеров!
t_moshkin wrote in mejdurechensk
Собянин называет Московское метро стройкой века. Собянин говорит, что «К 2020 году в Москве будут запущены 70 новых станций, 150 километров линий, в том числе третий пересадочный контур протяженностью 42 километра». Собянин обещает, что на все это будет выделять ежегодно 100 млрд рублей.
Только вот жаль, что на до людей, непосредственно строящих метро, слова Собянина доходят в полном объеме, а вот рубли, увы нет… Автору материала неизвестно, не выделяются эти деньги в заявленном объеме, теряются по пути или происходит и то и другое, но вот факт, с годами количество доходящих рублей все уменьшается и уменьшается.


В лучшем случае заплата остается такой же, как и была 10 лет назад. Это притом, что десять лет назад 40-50, а тем более 30 тысяч «весили» намного больше.В худшем вообще упала. За счет снятия надбавок за выслугу, за работу в вечерние и ночные часы, за вредность. Отпускные уже давно стабильно выдают после отпуска. Работников периодически привлекают к сверхурочным работам и периодически забывают эти работы оплачивать.

Спецодеждой и инвентарем работников обеспечивают настолько замечательно, что им периодически приходиться самим зашивать варежки, покупать перчатки, сапоги, гаечные ключи.
Ели человек осмелиться, получив производственную травму, официально ее оформить, за это всю бригаду наказывают на пять- десять тысяч каждого.

Каким образом? И тут мы переходим к одной из самых неприятных для работника проблем. «Мы примерно понимаем, как складывается зарплата», – говорят работники,- «а вот из чего? Вот есть тариф 19 тысяч. Его дают всегда. А премиальная часть, которую нам платят по сделанному. На основании каких СНИПов и СМЕТ, откуда берутся наряды, планы, расценки? И почему зарплата периодически колеблется по непонятным нам причинам? Почему, например, в нашем СМУ 5 и в СМУ 2 цена чеканочного шва разная?».

Нашей газете так же неизвестно почему и из каких нормативов складывается или скрадывается зарплата. Мы постараемся это выяснить в ближайшее время. Однако уже, прямо сейчас можно смело сказать, что, поскольку оная зарплата не росла уже десять лет, либо нормативы существенно морально устарели, либо считают совершенно не по ним, а каким то иным способом.

И наконец. Мало того, что зарплата проходчиков все сильнее отстает от роста цен – ее стали выдавать все с большим опозданием.По словам работников началось это примерно два года назад, после олимпиады. Видимо, олимпийско-восточные технологии прокрутки и попилки зарплатных денег показались метростроительным менеджерам привлекательными и были пущены в ход. Сначала зарплату задержали на две недели, потом на месяц, на полтора, на два. На двух месяцах терпение у работников СМУ 5 лопнуло.

20 июня проходчики работающие на строительстве второго зала "Петровско-Разумовская" объявили забастовку. Быстро отыскалось начальство. Генеральный директор СМУ-5 Борис Славутин, генеральный директор ОАО «Московский Метрострой» Сергей Жуков обещали погасить половину задолженности за май уже на следующий день, т.е. 21 июля. До конца недели - полностью. Кроме этого будет погашена часть задолженности за июнь. Данное обещание было дано под видеокамеры. Охрана не хотела пускать журналистов на объект, но работники настояли. Ко времени написания материала (27 июля) задолженность за май была уже погашена полностью.


Мы от всей души надеемся, что работники СМУ 5 не допустят провисания и задолженности за июнь. А затем смогут разобраться и навести порядок в странной системе начисления зарплаты. Благо технология борьбы за свои права им уже известна. Так же мы надеемся, что работники остальных метростроевских СМУ так же смогут освоить технологию прищучивания вороватого начальства!


РРП-инфо