?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Cвязь времён разрушенная «Связистом» Звенигорода
Звенигород
z_gorod wrote in mejdurechensk
Связист1

Областной ВООПИК наградил грамотами звенигородских активистов за восстановление воинского захоронения «Бронзовый солдат».

награждение


Петр Павлович Логвин и Тимур Михайлович Козаев еще прошлым летом провели работы восстановлению и благоустройству мемориала.
Главные сложности были не в том, чтобы изыскать материалы и рабочие руки, а в том, чтобы добиться разрешения на проход рабочих через территорию военного санатория. Другой дороги к мемориалу нет.
Пришлось долго добиваться, чтобы депутаты и чиновники написали письма руководству санатория с просьбой пропускать работающих.

Один из героев, Тимур Козаев, говорит: да за что нас награждать? за то, что мы свой долг перед павшими выполнили? а как иначе-то?
Действительно, время сейчас такое подлое, что если кто не ворует, не убивает, сразу хочется расцеловать, а если еще и что-то полезное делает – в герои записать.
Повезло и ребятам, которые тоже помогали в работе - не каждый день детям теперь выпадает сделать что-то серьезное, ответственное, и не ради галочки.



У Звенигородского ВООПИКА своего помещения нет, поэтому награждали в Звенигородском музее.
Его сотрудники также принимали участие в работах по благоустройству мемориала.

Сейчас у Петра Павловича и Тимура Михайловича новый проект – ремонт памятника на воинском захоронении и могилах разведчиков на территории бывшего санатория «Связист». До Дня Победы не успели, решили сделать к 22 июня. (Праздник со слезами на глазах... в Звенигороде)
Но здесь все еще сложнее. Хотя Петра Павловича уже все знают и сам губернатор его премией наградил и лично поздравлять приезжал, и проект по Разведчикам одобрил. Но если «Бронзовый солдат», хотя и зажат между санаторием МО и «Связистом», стоит на государственной земле, то могилы разведчиков оказались на частной.
«Связист» в свое время был прихватизирован и достался человеку из «лихих 90-х», Рафаэлю Ибрагимовичу Муртазину.
Вместе с могилами.
Теперь это «шале-отель «Таежные дачи»».
Связист

Связист (1)

Еще Муртазину достались памятники архитектуры – деревянный модерн начала ХХ в. «Орловские дачи», и он спит и видит, когда же они наконец рухнут, чтобы освободилось место для его гламурных избушек на курьих (или бушьих) ножках.



Фотографии 3-х годичной давности, сохранилось ли там ещё что-то?
Связист (2)

Связист (3)

Связист (4)

Связист (5)

Связист (6)

Связист (7)

А еще Муртазину достались прописанные на служебной площади бывшие сотрудники санатория.
Их всех он просто прописал в один барак, который быстро признал нежилым помещением и тем самым фактически выгнал на улицу.

Связист (8)

Репортаж 2010 года:


Несколько документов:


Репортаж начала 2013 года, где даже глава насквозь криминальной власти, бывший мэр Звенигорода, на публику пытается отмежеваться от беспредела своего подельника:


Муртазин решил, что место рядом с могилами тоже должно приносить прибыль (ну, все же знают, что «в Подмосковье должен работать каждый клочок земли» – © Воробьев) и в 10 метрах от захоронения начал в прошлом году строить летнее кафе.
А когда рабочие Тимура Михайловича пришли ремонтировать памятник, охрана их просто выгнала.
Оказалось, что администрация Звенигрода даже не удосужилась предупредить собственника земли о предстоящих работах, хотя обещала это сделать.
Убивает то, что Муртазин считает своей собственностью не только землю, но и мемориал.

Русский народ терпелив, когда в частных руках оказались все богатства, созданные отцами и дедами, народ и не вздрогнул.
Но когда оказалось, что частникам принадлежат могилы, могилы героев, защитников Москвы, что-то стронулось в сознании.
В Звенигородском ВООПИКе говорят, что на маленькое сообщение по этой ситуации сразу откликнулись не только простые смертные, но и 2 телеканала и даже Минкульт области предложил помощь.

НТВ срочно сделало репортаж. Но настолько путанный, небрежный и не по-сути, что лучше бы они его вовсе не давали, не позорясь хотя бы перед местными жителями.


А вот присутствие в городе корреспондента привело к быстрому решению неких бюрократических проблем – комиссия администрации тут же продемонстрировала публике предписание о сносе кафе рядом мемориалом.
Уведомление

И письмо о согласовании работ по ремонту сразу же нашлось и ушло в адрес владельца территории.

Но! Главный, политический вопрос – как воинское захоронение оказалось в частной собственности? – даже не прозвучал.
А для народа он – самый главный.

Связист (17)

Связист (16)



Связист (19)

Связист (20)

Связист (21)

Связист (23)

В последнее время неоднократно приходилось слышать: если собственность на землю приводит к такому вандализму, то с такой собственностью надо кончать.
Видимо, от «любви к отеческим гробам» до политических выводов – один шаг.