?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Требуем прекратить преследование Вадима Курамшина.
t_moshkin wrote in mejdurechensk
12 мая 2015 года у посольства республики Казахстан прошли одиночные пикеты в защиту заключённого Вадима Курамшина, казахского правозащитника, посвятившего свою деятельность делу защиты политзаключённых и рабочих активистов Казахстана. Участники акции протеста требовали:
Передачи книги, написанной Вадимом Курамшиным, его супруге, Екатерине Курамшиной, лично в руки.
Прекращения уголовного преследования и освобождения Вадима Курамшина.
Привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконной травле правозащитника.



Напоминаем, Вадим Курамшин неоднократно разоблачал многочисленные нарушения прав заключенных, факты издевательств, пыток и убийств в местах лишения свободы, а так же факты коррупции в государственных судебных структурах страны, преступления против оппозиционеров, бастующих рабочих.
Наказанием за его правозащитную деятельность, за создание неудобств господам тюремщикам, стало уголовное преследование. По ложному обвинению в вымогательстве денег Вадим Курамшин был арестован ещё в январе 2012
года. Через 7 месяцев заключения, 28 августа 2012 года, присяжные признали Курамшина невиновным, правозащитник был освобожден в зале суда.
DSCF3091_1
В октябре Курамшин выступил в Варшаве с докладом на конференции ОБСЕ о пытках против заключённых. И уже в конце месяца, 31 октября 2012 года, апелляционный суд отменил вердикт присяжных, Курамшин снова был
арестован. Межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области приговорил его к 12 годам строгого режима с конфискацией имущества.

Вадим Курамшин сейчас находится в заключении в исправительной колонии ЕС 164/4 в посёлке Горный Северо-Казахстанской области. Курамшин страдает от недостатка медицинской помощи, подвергается постоянным избиениям, издевательствам, пыткам, систематически нарушаются его права (как, например, ежемесячный звонок домой, отсутствие возможности пользоваться тёплыми вещами, одеялом).
DSCF3093_1
Администрация колонии также настойчиво препятствует переводу Курамшина на облегченные условия содержания, возможности более частого и длительного посещения близкими (пока допускается лишь одно длительное свидание в год и раз в четыре месяца 2-х часовое через стекло), для чего безнаказанно фабрикует поводы для вынесения новых взысканий. При всём при этом Курамшин лишён полноценного общения с адвокатом, также по вине администрации.
DSCF3079_2
14 апреля администрация колонии изъяла у Вадима Курамшина рукопись его книги «На пути к прозрению» об условиях содержания тысяч заключённых в тюрьмах Казахстана, о жестоком обращении с ними, пытках. Вадиму
Курамшину было заявлено, что данная книга направляется на экспертизу на предмет возбуждения уголовного дела по статье «пропаганда религиозного экстремизма» (ст. 35 ч 1 УК РК). У Вадима Курамшина возникли опасения, что
рукопись могут уничтожить.

27 апреля Вадим Курамшин объявил голодовку. В ответ на это администрация колонии поместила его в холодный сырой карцер.

На прошедшей неделе Вадим Курамшин прекратил голодовку. Это было связано с тем, что 30 апреля администрация колонии ЕС 164/4 предоставила ему уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье
«пропаганда религиозного экстремизма» по ст. 35 ч 1 УК РК за отсутствием доказательств. Следует отметить, что в книге нет ни одного слова о религии.
30 апреля его ознакомили с постановлением, но позвонить домой не дали.

На следующий день Вадима Курамшина закрыли в камеру ШИЗО (штрафной изолятор с карцерами), объяснив этот поступок тем, что в колонии нет
карантийного помещения, поэтому для этих целей используют ШИЗО.
Новое взыскание Вадиму Курамшину вынесли 28 апреля. За то, что он, якобы спал днем в 14.22. Следует отметить, что у Вадима проблемы с бессоницей и это прекрасно известно администрации тюрьмы. В этот день у медика он
получил успокоительное и прилёг на кровать, он не спал. В это время сотрудники, зная, что он принял таблетку, подкрались и начали снимать его на видеокамеру. Вадим сразу же встал с кровати и попросил не устраивать беспредел.
Сотрудники сразу же вынесли взыскание за нарушение распорядка дня.

На следующий день, 29 апреля, приехала комиссия и сообщила Вадиму Курамшину о том, что его никогда не переведут на облегченные условия содержания. Тюремщики прозрачно намекнули на то, что это делается по велению руководства. Также Вадиму объяснили, чтобы он не надеялся, что это взыскание будет снято так же, как предыдущие.

Рукопись книги сейчас находится у Вадима в личных вещах. Администрация уже проинформировала о том, что лично Екатерине Курамшиной эту книгу они не отдадут, только по почте. Есть некоторые основания полагать, что в дороге книга может куда-нибудь «потеряться».

Общественный комитет по освобождению Вадима Курамшина призывает направлять письма протеста в его защиту, звонить в колонию.

Для звонков и писем в колонию ЕС 164/4:
Адрес: 150506, Северо-Казахстанская область, Есильский район, Заградовский с.о.,
с. Горное, Подгорное, 1
Телефон +7(71543)35782, +7(71543)31403, +7(777)9216682
Fax +7(71543)31403
Email - jaman164@mail.kz
Контактное лицо: начальник ГУ "Учреждение ЕС 164/4″ - Байтасов В. О



РРП-информ - http://www.rwp.ru
Дополнительная информация:
8-905-537-22-99