z-gorod (z_gorod) wrote in mejdurechensk,
z-gorod
z_gorod
mejdurechensk

Закат Звенигорода. В бетон

Звенигород

Прислали видовые фотки из Звенигорода или места, из которого жулики в законе всё ещё делают «Швейцарию».
Упорство, с каким застройщики, торговцы землей и их рекламщики используют этот чисто холуйский, а ныне пошлейший, слоган понятно: ну чем же ещё привлечь креативных лохов на убитую и изгаженную землю подмосковья?.. Похоже, Швейцарцам уже пора выразить официальный протест за подрыв имиджа.
Моё мелкое, личное утешение, что когда-то не остался там жить (трудно было бы ежедневно наблюдать убийство родной истории), обычно сменяется жалостью к тем, кто, помня каким был город лет 20 назад,  вынужден жить там сейчас!
Но, похоже, по впечатлениям от СМИ, этих людей уже практически не осталось…
Тотальное, почти государственное, переселение всей страны в Подмосковье продолжается.
В Звенигороде под эти площади отдано всё что можно: и не только все, успешно уничтоженные, производства и их территории, но в ход уже пошли леса «съеденные короедом» и сельхоз поля, т.к. тоже «ничего не производят». А должны приносить доход, – ну и как не продать их под бетонные казармы люмпену!
Звенигород (1)

Когда-то Ставицкий заявил нечто подобное: «если в Звенигороде сохранять все памятники, то город неминуемо превратится в некрополь».
В итоге он сделал всё, чтобы превратить его в «цивилизованный» крематорий.
А на встрече с Воробьевым в 2013 г. публично просил у того выделить городу место под кладбище. На что Воробьев ответил: «Я выделю вам место, но вы тогда выделите мне такое же под новостройку». Похоже, начальники в конце концов решили всё совместить: новостройка=кладбище.

Не удивительно, что по-прежнему актуален курс на уничтожение старых  домов и памятников.
Звенигород (2)

Звенигород (3)

Прежде всего добивают центр города, где вовсю строится ЖК «Центральный»:
Звенигород (5)

Звенигород (4)

Звенигород (6)

Звенигород (7)

Звенигород (8)

Звенигород (9)

Звенигород (11)

Звенигород (13)

Звенигород (12)

Когда-то на публичных слушаниях, где жители были против именно ЖИЛОГО комплекса, застройщику задали вопрос – как же он будет уговаривать покупателей поселиться на месте бывшего звенигородского кладбища? Но хозяин земли, вместе с бывшем мэром, предпочел этого не услышать, – не им же там жить! (Ссылка, в записи 2013 г. «Горькая клюква Звенигорода», на это событие уже не работает, уничтожена «новой» администрацией).
Думаю, торговцам квартир «Центрального» надо прежде всего скупить весь тираж книги «Саввинские чтения» выпуск 3,
из летописи утрат:

...Территория старого звенигородского кладбища
Входит в состав комплексных памятников: - Комплекс застройки восточной части ул. Московской, середина XIX – начало XX в. (ул. Московская, дома № 13–35). Поставлен наохрану Приказом Комитета по культуре МО от 31.12.1998 г. № 354; - Комплекс застройки ул. Таракановской, середина XIX – начало XX в. (ул. Почтовая). Поставлен на охрану Приказом Комитета по культуре МО от 31.12.1998 г. № 354
Выявленные памятники истории и культуры.


Летом 2014 г. культурный слой кладбища практически полностью уничтожен и начата застройка участка четырьмя корпусами многоквартирных жилых домов. При этом человеческие останки вывезены вместе с грунтом в неизвестном направлении (ил. 24–25).

Утраты-24
Ил. 24. Кости из разрушенных погребений, найденные при археологическом надзоре за строительными работами на территории кладбища.
Фото А. Алексеева, 2013 г.


Утраты-25
Ил. 25. Уничтожение слоя кладбища тяжелой строительной техникой.
Фото А. Алексеева, лето 2014 г.


Примечание. Кладбище на восточной окраине города существовало на протяжении XIX в. и первой трети ХХ в. На нем были погребены все жители Нижнего посада, являвшиеся прихожанами Вознесенского храма. Среди них – городское чиновничество, мещанство, многие из которых были знакомы с А. П. Чеховым.
Застройщик: ООО «Сити Эстейт». Разрешение № RU 5033200038/1 на строительство выдано 29.04.2014 г. Администрацией городского округа Звенигород. Согласно экспертизе, проведенной ООО «Строительная экспертиза» от 24.04.2014 за № 4-1-1-0260-14, а также письму из Главного управления Государственного строительного надзора Московской области № 35А-99/06-01 от 05.09.2014 г., подписанному И.о. начальника Главного управления Т. М. Алборовым, на данном участке «нет обременения, связанного с объектами культурного наследия Московской области».


Поэтому хотелось бы, чтоб в отделе продаж все же висела и такая картинка для дотошных покупателей.
ЖК Центральный

Впрочем, дотошные сейчас редкость.
Так например официальный сайт администрации и вторящий ему угодливый «звенсити» порадовали жителей тем, что «планируется благоустройство сквера в микрорайоне Пронина». Но дело не в банальной попытке отмыть деньги на очередном «благоустройстве», а в том, что, оказывается, старое татарское кладбище, вокруг которого и построен микрорайон, – ничто иное как СКВЕР! Ну разве что слегка запущенный…
А ведь я еще помню как по вечерам мы с ребятами бегали туда через картофельное поле попугаться среди странных могил и деревьев увешанных ленточками…
Кладбище же было вдвое больше, чем нынешний огрызок из уцелевших березок… Но зачем это знать новым жильцам? Для них это сквер, а микрорайон – «Пронино», – так даже написано на доме, ближайшем к «скверному» погосту!
Пронина
Звенигород (15)
Звенигород (14)
кладбище
Татарское кладбище

Интересно, что дома в этом микрорайоне начали рассыпаться еще до сдачи в эксплуатацию (западная стена дома № 9), а не только с прошлого года.

мкр.Пронина
Pronina

Аварийность в новостройках Звенигорода будет наростать неизбежно. И даже не из-за качества строительства, а прежде всего из-за непомерной нагрузки на старые коммуникации никак не расчитанные на это.
Недаром первый замглавы администрации, курирующий ЖКХ города, О. Д. Мочалкин уже осторожно намыливается свалить со своего поста, несмотря на все свои высокие связи и горы наворованной недвижимости.

Но мкр. Пронина вскоре покажется игрушечным рядом с тем, что возводит Стройпромавтоматика по другую сторону Нахабинки – ЖК «Лермонтовский».

Звенигород (16)

Звенигород (19)

Звенигород (18)

Звенигород (20)

Звенигород (17)

Прогнозируя будущий контингент, кто-то может хорошо заработать, открыв там лавочку по продаже плотных штор и обоев с красивыми видами.

Звенигород (21)

А вот с привычным видом на Городок придется расстаться навсегда.
Похоже его совсем сожрали алчные бетонные клыки наживы.
Городок

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments