roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

Ватник в ЛДНР. Часть 3.

Оригинал взят у plank_off в Ватник в ЛДНР. Часть 3.
Начало сюра. И, народ, ничего приятного там нет. Виноватых тоже не ищу. Пока просто повесть, как у того чукчи. И да, фикшн это, кто забыл.
Итак, я, сумка с колой и автовокзал. Неожиданно приехала за 40 минут до отправления, самое глупое время, когда и стоять еще долго и не погулять толком. Тем более с сумкой, как-то переоценила я физические возможности. Первое, что меня поразило - это надпись остановок на указателях: Луганск, Горловка. Т.е. те пункты, про которые читает вся страна - вот они, пожалуйста, просто автобусные остановки. Иногда очень сильно жалею, что не писатель, т.е. пишу, переписываю, но все как-то коряво выходит, слов не хватает чтобы выразить вот это сочетание, даже не знаю как назвать, "будничность трагедии", наверное. Вот представьте: обычный день, вы едите на работу, и тут водитель объявляет: "следующая остановка "ад", не забудьте купить билет, на марштруте работают контролеры". Перегнула, да, по факту: "кола, ох, тяжелая, зараза, надо шарф снять, жарко, Горловка, е...". В общем, первое столкновение с действительностью было неожиданным.

Под остановкой Донецк уже маялся один страдалец, в камуфляже и очках с толстыми стеклами, на вид лет 20.
"Вы не знаете, Донецк с 3й или 5й платформы? Сказали на месте уточнить, а указатель только здесь висит"
"Нее, не знаю. И чего это меня все спрашивают, будто самый информированный, я только полчаса здесь стою и ничего не знаю"
"Вы не местный? Я из Питера, а Вы?"
"Саратов. Далеко Вас занесло, по делам?"
"Какое там, у подруги свадьба, решила сюрприз сделать"

Лирическое отступление. Может глупо, но "свадьба подруги" было моей домашней заготовкой. Я понятия не имела, как встретят погранцы, начиталась всяких ужасов про мстителей-карателей и решила что если будут записывать данные у кого остановилась назвать вымышленного человека. И если серьезно - я не понимаю, почему такие данные не запрашивались, хотя бы со стороны российской границы. Ведь нет ничего проще: хочешь непущать будущего наемника - запроси к какой бабушке едит этот внук, проверь ее наличие по переписи и запиши телефон. А потом поручи специалистам "сопредельной территории" проверить данные и объяви всем "непредставившим" и "совравшим" о будущих проблемах и черной метке. Я искренне уверена, что в нашем "полицейском государстве" (с) именно это имело бы реальный эффект и не понимаю, почему так не делается. Вот только не нужно однозначного ответа "потому, что ... козлы", ладно? Хотя бы потому, что я не видела подобной инициативы, на уровне политической, "с другой стороны столика" к тому, чтобы данная мера была внедрена, а идея вроде как на поверхности.

Продолжаем трепаться. Узнаю, что парню 20 лет, только закончил техникум и решил провести 2 месяца добровольцом.
"Что, 300 баксов по другому не заработать?" (для справки - у нас за рабочим, который стоит менее 600, выстроится очередь из кадровиков)
"Что Вы (обиженно), я слышал что там если и платят, то через раз, а я еще когда учеником был зарабатывал больше. Просто там наши"
"Какие наши?"
"Ну, русские. Против нацистов. Я могу им помочь и я еду"

Тут я вижу ларек с кофе. "Вы не присмотрите за сумками, хочу отойти ненадолго?" И он СОГЛАШАЕТСЯ! Сорри за капс. Вот представьте: Вы только что сказали собеседнику, что собираетесь ехать убивать в другое государство. Собеседник решил куда-то отойти, оставив 2 сумки, в т.ч. одну - наглухо застегнутую спортивную. Какой должен быть уровень наивности чтобы сказать "да"?

Возвращаюсь, с кофе и нагетсами в дорогу. Мне очень интересен этот человек, чувствуется в нем кроме наивности какая-то неиспорченность, что-ли.

"Вот, взяла нам в дорогу. У Вас какое место?"
"20е"
"А у меня - 10е, может рядом сядем?"
"Конечно"
"Слушайте, а расскажите, какая вообще цель Вашей деятельности? Убить плохих фашистов или нацистов? В Киев войти?"
"Нацистов, конечно" (Улыбается. Однако! мало кто из моих знакомых влет назовет разницу. Начитанный парень) "А Киев нам зачем, мы хотим чтобы они к нам не лезли, т.е. остаться в нынешних границах, но без них"
"Гм. Ну Вы же понимаете, что тот, кто ставит целью не сокрушить врага "в логове", а только "защитить свое" - проиграл по умолчанию. Ну а сил то на большее хватит?" (Ну да, нарываюсь. Но мне важно понять. У парня в глазах растерянность. Но недолго"
"Я не знаю. Знаю, что там наши, русские, и я должен им помочь"
"В страйк-болл, наверное, играете?"
"Нет, это дорогое удовольствие :) В пейнтбол пару раз. Да при чем тут это? Там наши!"
"В армии служили?"
"Я хотел, но не взяли. Проблемы с легкими, родился в Северодвинске" (город с подводными лодками. Радиация. Он искренне расстроин, верю сразу)
"О, у меня тут куча бутылок, может скажите, что половина Ваша, а то пошлину захотят взять?"
"Да без проблем" (ойееееееее!) "А я боюсь, что меня из-за формы завернут. Да и в рюкзаке настоящая разгрузка"
"Ну так одели бы чего попроще, джинсы там, например. А все остальное - думаете там не будет?"
"Не хочу. Все-таки привык я к ней. И вдруг не будет?"

Охохонюшки. Потихоньку вокруг собирается очередь. Запомнился мужик-армянин, лет 35, с очень белыми зубами и пожилой матерью. Он - работник коммунального хозяйста, ВОЗВРАЩАЛСЯ в Донецк. Вывез семью в Армению, попробовал там устроиться, но "у нас очень хороший президент. Только к людям своим он плохо относится", и в результате через пару месяцев, прожитых на исторической родине решил вернуться, с матерью (ееее! все необычайшее и необычайшее. Кстати, забавно - я была в Абхазии пару лет назад, так именно на армянах, как мне показалось, держалась вся деловая жизнь. Удивительная нация). Еще одна женщина - ехала к матери из Крыма. Отдохнула - и решила маму проведать. Семья, типично-украинско-сельская, судя по акценту - возвращалась из гостей и после похода по магазинам. В блокадный Донецк, да. Чувство сюра усиливается.

Выруливает автобус, стандартный междугородный, с мягкими удобными креслами и надписью "Донецк". Первой углядела армянская мама "О, наш идет". Парень щурится. "Где?" "Да вот" (показываю). И как вечный очкарик: "Большой минус без очков?" "Десятка" Это много, очень много, у подруги -7 и рожать самой врач не даст, только кесарево, из-за возможной травмы по перенапряжению. "А как стрелять будите?" "Да я и не буду. Главное - нашим хоть как помочь". Ееееееее!

Подъезжаем к границе. Все время, пока ехали - болтали. Очень умный, начитанный, тонко-чувствующий парень. Эрудированный. Голова и руки на месте. Планирует получать вышку. Лет через 5 станет хорошим толковым специалистом, еще 10 - и почему бы ни главным инженером крупного завода? Ну что, ЧТО он забыл в окопах?

Граница. Прямо перед - 2 домика, "страховка для Украины и Европы" и "страховка для России" (разные домики, гыы:)) Очередь из машин, подавляющее большинство с украинскими номерами (украинский от ДНР-го не отличу, в общем - не российскими). Фуры. Легковушки. 1 бензовоз. Автобус идет без очереди, ждем минут 5 и заезжаем. И попадаем в параллельную реальность. Помните, писала что очень переживала по поводу своих бутылок колы? У парня была другая проблема, нож длиной 2,5 смартфона (дочка куда-то задевала сантиметр, точнее не скажу). Предлагаю объединить брэнды (с), т.е. положить нож в мои бутылки, если что - "свадебный подарок жениху". Так и делаем. Перемещаемся из автобуса внутрь здания. Подходит вальяжный спортивный пограничник, "поставьте сумки в одну линию и встаньте сзади". Уже смешно. Я не так часто была заграницей, но такой "оптовый контроль" вижу впервые. Ставим сумки, встаем где сказано. Он уходит. Снова открывается дверь, он оглядывает нашу компанию (у большинства - сумки типа "мечта оккупанта", забитые под завязку, у меня маленькая спортивная + пакет с колой и ножом). Что-то ему не нравится, наверное - эстетика происходящего. "А встаньте в 2 ряда, сумки вперед" И голова снова исчезает за дверью. Ну ладно, нам что - сложно? Встаем как надо, я нагло пролезаю вперед, от любопытства аж нос дергается, начинаю подглядывать в щелку, чем он там занимается пока мы сумки по полу тоскаем. Не зря подглядывала. Он достал теннистый мячик (желтый такой, с ворсинками), стоит, кидает в стенку и ловит. Покидал так минуты 3, взял большую собаку и вышел "в народ", дисциплинированно построившийся вдоль стеночек. Видимо собака должна была нюхать - а ей пофиг. Он ей "нюхай", и собачью голову наклоняет в сторону первой оккупантской мечты. А она - отворачивается. Он ко второй - а она от сумки к нему в ноги, "поиграй со мной, хозяин". В рядах пошли сдержанные смешки, кто-то предложил колбасы сверху положить. Протащил он отворачивающуюся собаку даже не вдоль сумок, а где-то "напротив в центре", и исчез в той же двери. Т.к. я стояла около двери, то и заходить на паспортный контроль первой. До моей сумки и до меня никому нет никакого дела. Прохожу сквозь металодетектор типа "рамка", никакого черного ящика и монитора нет, подаю российский паспорт.
"Цель визита?"
"Свадьба у подруги"
"Проходите"

Смотрю, как "добровольца" заставляют распаковывать рюкзак. Проверяют все швы, карманы и лямки. "Укладывайтесь". "Моя" сумка с колой, которую он как джентльмен нес, никого не интересует. Проходит сквозь рамку (с ножом и моими бутылками). Всем пофиг. Паспортный контроль. Вопрос-ответ. Свободен. Чувство сюра усиливается, хочется ощипнуть себя посильнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments