t_moshkin (t_moshkin) wrote in mejdurechensk,
t_moshkin
t_moshkin
mejdurechensk

Визит в Росимущество. Переговоры закончились успехом.

В пятницу, 30 января, жильцы московских общежитий собрались у Росимущества на Орликовом переулке д. 3. Для пришедших сюда жителей общежитий (дома № 7, 9, 9 а по Первому Грайвороновскому проезду, Ставропольской ул. 17,Большого Трехгорного переулка д. 15 стр. 2) Росимущество стало своеобразным камнем преткновения в их жилищной проблеме.

DSCF1892_1
Следует отметить, что по 7-й статье Закона "О введении в действии Жилищного кодекса" дома должны передаваться в муниципальный жилой фонд, на их обитателей должны распространяться отношения социального найма (то есть, стандартные права человека, живущего в неприватизированном жилье), но…

Но общежития Мосжиркомбината (7, 9, 9 а Первого Грайвороновского проезда) зависли между Росимуществом, городом и новыми хозяевами Мосжиркомбината (ребятами, в своё время честно укравшими и обанкротившими предприятие). В результате жильцы оказались в ситуации коммерческого самовыживания – и хронический ремонт должны оплачивать сами, и коммунальные услуги по завышенным ценам, а у некоторых ещё и выживание в проходных комнатах, причём, без всяких шансов улучшить свое местоположение, поскольку благодаря неопределенному статусу домов, их обитатели напрочь вылетели из программ реконструкции и расселения ветхого жилья.

Ещё хуже ситуация у жильцов со Ставропольской улицы д. 17 и Большого Трёхгорного переулка д. 15 строение 2.
Дом на Трёхгорке попал с попустительства чиновников из Росимущества и муниципальных чиновников - в собственность хозяев Трёхгорки (Сама Трехгорная мануфактура разорена так же, как Мосжиркомбинат.Собственно, типичность данной картины заставляет задуматься о том, что рыночная экономика, она может и эффективна, но эта эффективность обычно проявляется каким-то странным и не очень приятным для людей образом).

В любом случае, собственник общежития на Трёхгорке пытался зачистить «свою» честно приобретенную недвижимость самыми разными методами. Людям отключали воду и свет. Натравливали на них судебных приставов и других бандитов. Так 17 декабря 2014 г. приставы, героически подавив сопротивление семьи Полубариновых (мать и две дочери), взломали дверь их комнаты и организовали вынос вещей в коридор.

А вот в случае с общежитием по Ставропольской 17 - обошлось без частников. Выселением жильцов через суд начала заниматься некая контора ФГУП ПромЭкс. ПромЭкс это та контора, которую Росимущество поставило управлять домом.
Итак, жильцы пришли к Росимуществу. Прямо перед входом их ждал автобус с ОМОНом.
DSCF1917_1
Стоило людям подойти к Росимуществу – им заявили: «Ваша акция не согласована!». То есть коллективно пойти на приём – это уже акция. Хорошо хоть не массовые беспорядки, с санкцией в виде расстрела на месте.
DSCF1879_1
Впрочем, дальше морального давления - дело не зашло. Достаточно быстро, после того, как люди вошли в здание,
DSCF1885_1
представитель Росимущества вызвал делегатов на переговоры. Была достигнута договоренность о том, что Росимущество осуществит подготовку документов необходимых для передачи домов городу.

Жители очень довольны конструктивной позицией чиновников из Росимущества и очень надеются, что им не придётся беспокоить по данному поводу Росимущество снова. Впрочем, борьба их, всё равно, не закончена.
Ведь не только Росимущество должно передать дома, но и город должен их принять, а добиться согласия города принять дома, причём, принять без нарушения прав жильцов – это задача хотя и решаемая, но тоже нелёгкая.


РРП-инфо
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments