roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

Границы свободы

Оригинал взят у belyaev в Границы свободы

После нападения мусульман на французское издание Charlie Hebdo в нашем обществе развернулась довольно оживлённая дискуссия на тему того, на сколько виноваты в случившемся сами журналисты. И довольно популярной, как ни странно, оказалась точка зрения о том, что журналисты, злоупотребив свободой слова, оскорбили чувства верующих и в итоге поплатились за это. Мол, это они нарушили границы дозволенного высмеяв религию, и сами спровоцировали пылких и горячих мусульман на ответные меры, поплатившись за это своими жизнями.

Понятно, что безграничной свободы не бывает. У всего в этом мире есть свои границы, и только дурак смеет утверждать обратное. Границы эти бывают как широкими, иногда почти незаметными, так и весьма узкими и крайне жёсткими, и кому как не нам, русским, это знать, ведь в нашей стране границы свободы ужались, причём искусственно и насильственно, до крохотного пяточка. До тесной клетки, где и развернуться то уже практически невозможно. Впрочем, речь сейчас не о наших внутренних делах и проблемах, а о границах.

Обычно границы свободы и дозволительного устанавливаются естественным путём и определяются национальной культурой, пониманием нацией этики и эстетики, добра и зла. И именно нация определят что может делать индивид её составляющий, и что не может. Так, к примеру, в некоторых культурах, например латиноамериканских, весьма лояльно смотрят на потребление марихуаны или кокаина, в других же – подобное занятие считается преступным и повсеместно осуждается. Одни культуры довольно строго ограничивают сексуальное поведение в своём социуме, другие же, напротив, считают приемлемыми и социально одобряемыми самые разные формы сексуальных предпочтений. Одни оперируют довольно жёстким регламентом поведения человека в обществе, и табуируют многие темы, другие же избегают подобных запретов и поощряют самовыражение. Короче говоря – каждая культура сама и весьма чётко определяет рамки дозволенного и границы своей свободы.

И если бы в Париже толпа возмущённых парижан, этнических французов и католиков, разгромила бы редакцию корректурного журнала, то разговор о границах свободы был бы уместен и справедлив. Ведь если само общество так отреагировало на картинки – то это значило бы, что журналисты и вправду перешли некую грань дозволенного и переступили границы французской свободы. Но в Париже редакцию журнала разгромили не французы, и даже не европейцы. Её разгромили и расстреляли арабские мигранты и к тому же – радикальные исламисты. То есть люди совсем иной культуры и цивилизации. Они небыли частью французского общества, хоть и жили во Франции. Они небыли частью французской, да и европейской культуры. Они были чужаками. Чужаками что приехали в чужую страну, а потом взяли в руки оружие и пошли насаждать свои, неприемлемые для французского общества порядки. Причём насильственными методами.

Так что тут нет и не может быть речи или дискуссии о границах свободы. Тут речь идёт об акте прямой агрессии чужой культуры и цивилизации. И те люди, что пытаются сейчас возложить вину на французских карикатуристов, что рассуждают о том, что те, дескать, нарушили какие-то границы свободы своими картинками, по сути, оправдывают право чужаков вторгаться в иные страны и насаждать там свои, чуждые для местных порядки.

Так что подумайте ещё раз. Подумайте хорошо и обстоятельно: вы точно за то, чтобы однажды и в вашу дверь постучались  иностранцы с автоматами и заявили вам с порога: «Ну всё, браток, с сегодняшнего дня ты будишь жить по-нашему»?

Михаил Беляев

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments