t_moshkin (t_moshkin) wrote in mejdurechensk,
t_moshkin
t_moshkin
mejdurechensk

Общаги Москвы. Путин обещал проработать. Мы надеемся, что чиновник услышит

Путин услышал. Обещал проработать!

14 октября член Совета Движения Общежитий Москвы и Московской области, руководитель межрегиональной общественной организации «Правозащитная организация «Восход» Евгений Бобров во время встречи членов совета с Президентом РФ В. Путиным обратил внимание Гаранта Конституции и стабильности на следующие обстоятельства:
«2014-й год станет первым, когда количество снятых с жилищного учета москвичей будет больше получивших жильё. Значительная часть семей снимается с учета незаконно, что подтверждено множеством судебных решений, в т. ч. Верховного Суда Российской Федерации и докладами Уполномоченного по правам человека
в г. Москве А. И. Музыкантского за 2012 – 2013 гг. Должностные лица Департамента Жилищной политики и Жилищного фонда Москвы продолжают самоуправство и не несут за это никакой ответственности, Прокуратура фактически не вмешивается.


Наиболее чудовищным является превращение ведомственных коридорных общежитий в коммунальные квартиры размером с весь этаж по 20-50 комнат, в которые включается площадь межподъездных коридоров и прочих нежилых помещений. Так, в доме 28 корп. 1 по ул. Речников г. Москвы, в площадь жилого помещения во вновь образованной (теперь уже - коммунальной) квартире, помимо внутриподъездного коридора и лифтовых холлов площадью 73 кв. м. вошли две расположенные на этаже библиотеки, два медпункта, читальный зал, комната для занятий и кружковая, площадью от 15 до 49 кв. м. каждая. В связи с этим, площадь комнаты гр. Ермаковой Н. В. увеличилась с 30 до 53 кв. м. и после 17 лет состояния на жилищном учёте семья была с него снята.

Другие основания массового незаконного снятия с жилищного учёта сводятся к ошибочному учёту жилого помещения, находящегося в пользовании или собственности члена семьи - не очередника, на которое не имеют самостоятельного права пользования остальные члены семьи - очередники; ошибочному учету деревенских и дачных домов, непригодных для проживания; вступления в брак и расторжения брака и др.

Согласно сформировавшейся практике Верховного Суда Российской Федерации положения Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма (ст. 7 Вводного закона к Жилищному кодексу Российской Федерации) распространены на жилые помещения в бывших общежитиях, как переданные в муниципальную собственность, так и в нарушение законодательства, переданные не в муниципальную, а в частную собственность приватизировавшегося предприятия – владельца общежития, при условии вселения граждан в общежитие до сделки приватизации.

На этом основании собственники бывших общежитий выселяют граждан, вселённых в них после сделки приватизации (но до государственной регистрации права собственности на здание в ЕГРП), и неосновательно взыскивают жилищно-коммунальные услуги по коммерческим тарифам».

В качестве типичного примера подобного издевательства Бобров говорил о судьбе жителей дома № 2-6 по ул. Менделеева (г. Калининград), находящегося в собственности ЗАО «Цепрусс».

Напоминаем, данное здание строилось для работников Калининградского ЦБЗ-2, входившего в качестве производственной единицы в объединение «Калининградбумпром». Затем, как чертик из коробочки вылезло некое ЗАО «Цепрусс» и поставило людей перед выбором: выкупить заработанное нелегким трудом жильё у этого ЗАО или заключать с ЗАО договора коммерческого найма и валить на улицу!
Часть людей уже поддалась шантажу, часть нет. Некоторые из неподдавшихся уже выселены в судебном порядке. Причём выселение было организовано даже не судебными приставами, а частной охраной.

Евгений Бобров представил законопроекты, необходимые для ликвидации всего вышеуказанного безобразия.
Президент В.В. Путин охарактеризовал доклад, как высокопрофессиональный, ответил, что по упомянутым в докладе проблемам: «мы проведём проработку».


Сдерем три шкуры! Дважды!

А 14 октября Кузьминский суд постановил взыскать с жительницы дома № 7 по 1-му Грайвороновскому проезду Мачневой Ольги то, что самозваный хозяин дома назвал задолженностью за период с 01. 10. 2011 г. по 31. 03. 2014 г., а именно 124.260 руб. 55 коп. Следует отметить, что Жилищный кодекс РФ не предоставляет права хозяйствующим субъектам (таким, как ЗАО « Грайвороново», на чьём балансе состоит дом) ни определять размер платы за жилое помещение, ни изменять её структуру по сравнению с установленной ЖК РФ. А сумму, которая с неё причиталась по Жилищному кодексу, а именно 89.646 руб.67коп. О. Мачнева выплатила, о чем предоставила в суд необходимые финансовые документы.

Забив не только на Жилищный кодекс, но и на здравый смысл, суд удовлетворил иск ЗАО «Грайвороново» в полном объёме, то есть постановил взыскать с Мачневой всю сумму, запрошенную «Грайвороново». Подчеркиваю, не только разницу между запрошенным ЗАО "Грайвороново" и заплаченным Мачневой, а всю сумму(!). То есть деньги, уже один раз заплаченные Мачневой, суд постановил взыскать с нее по второму кругу. Естественно, это решение будет обжаловано.

А 28-го октября в 14-30 в Кузьминском суде начнётся слушанье следующего иска ЗАО «Грайвороново» к жильцам.

Напоминаем, дома 7, 9, 9 а по Первому Грайвороновскому проезду, бывшие общежития «Мосжиркомбината», не были переданы городу. Зависли между городом и новыми хозяевами "Мосжиркомбината". А это означает – что получение справок, регистрации, тем более, приватизация – стали возможны только через прокуратуру или суд, с ремонтом хронически изношенных труб жители должны разбираться сами, совмещая попутно проживание в проходных комнатах с оплатой коммунальных услуг по завышенным ценам, и не имея даже возможности подключиться к городским жилищным программам.


Медики. Секретные материалы и бюрократический футбол.

А медики и педагоги по-прежнему вынуждены пикетировать Мэрию. Сначала им обещали жильё, взамен на работу, а потом попытались массово попереть вон из жилья. После серии акций протеста идея массово выставить всех медиков перестала казаться властям такой хорошей. Впрочем, некоторых из медиков и педагогов они пытаются выжить на улицу индивидуально, так, в настоящий момент поданы иски о выселении Сергея Ромашкина, семьи Седовых, семьи Чумаченко.

В то же время со многими медиками уже начали заключать договора социального найма. Но… если сами договора медикам предлагали, то собянинское распоряжение об их заключении в ДЖП почему-то им не дают. Напоминаем, ранее медики уже подписывали договора не глядя, не ознакомившись со всем пакетом документов, а затем им объявили, что никаких жилищных прав у них нет и попытались выселить. Снова рисковать медики и педагоги не согласны. Они снова пикетируют, снова ходят по всем чиновникам.

Мэрские чиновники говорят медикам и педагогам, что они имеют право получить мэрское распоряжение и посылают медиков и педагогов за ним в ДЖП (Департамент Жилищной политики). А ДЖПшные продолжают повторять (последний раз повторили во время встречи, состоявшейся 22 октября), что оное распоряжение - секретно.

Жильцы общежитий очень надеются


Что тут можно сказать. Только одно. Жильцы этих и многих других общежитий Москвы и всей страны надеются, что теперь, после того как В.В. Путин соблаговолил услышать о проблеме общежитий и пообещать разобраться с оной проблемой, и когда чиновники и предприниматели, нарушающие их права, узнают об этой решимости В.В. Путина, ситуация улучшится. Хотя бы чуть-чуть. Жильцы общежитий, служебных домов и другие их коллеги по несчастью - очень надеются.

РРП-инфо


Дополнительная информация:

8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments