t_moshkin (t_moshkin) wrote in mejdurechensk,
t_moshkin
t_moshkin
mejdurechensk

Общаги Москвы. Жилищный вопрос от Энгельса до наших дней.

О стыде и бесстыдстве.

2 июня медики с Симферопольского 19 навестили ДЖП Южного административного округа. У них было много вопросов. Например, почему, несмотря на то, что изначально медикам было обещано жилье по договору соцнайма (за 10 лет работы в медучреждениях Москвы) - всем им пытались навязать договор служебного найма (впрочем, некоторым навязывают до сих пор).

Почему людям, проживающим в доме, не разрешали регистрироваться (понятно какие трудности они из-за этого имели и многие до сих пор имеют - и с детским садом, и с молочной кухней и т. д). Почему те люди, жилье которых (признанное за ними после долгой борьбы) меньше, чем положено по нормам предоставления (например, мать и двое разнополых детей в однокомнатной квартире) - лишены места в очереди на улучшение жилищных условий. Ответ на все вопросы был один: все законно, не нравится - идите в суд.


Также послали в суд жильцов дома по ул. Болотниковская, 11. Условия жизни в этом доме трудно назвать иначе, чем «замечательными». Достаточно отметить, что стены этого здания покрыты трещинами (прикрепленные на большинство трещин маячки уже лопнули), а туалет одни на весь дом. Ну так вот, ДЖП так и не признал жильцов этого дома нуждающимися в улучшении жилищных условий. Действовали чиновники по старой отработанной ДЖПшной методике – приписать к площади комнат - площади коридоров общего пользования, увеличив, таким образом, площадь комнат где-то раза так в два. Что характерно, одно судебное решение о незаконности снятия с очереди по поводу данного дома - уже имеется. Чиновников это не смущает.

А 3 июня медики снова вышли на одиночные пикеты к мэрии Москвы. На этот раз мэрские чиновники соизволили их заметить и послали к ним представительницу. Мэрская представительница заявила одной из протестующих, что ей должно быть стыдно (автор материала давно замечал, что понятия стыда и бесстыдства у чиновников серьезно отличаются от общечеловеческих), что она (чиновница) будет связываться с руководителями и профсоюзной организацией (ФНПРовской) для принятия к протестующим дисциплинарных мер.

О духовности и доходности или поп на службе собственника

Продолжается борьба жильцов дома по ул. Шереметьевская д. 9 корпус 3 (бывшее общежитие фабрики Ногина) против обнаглевших собственников.

Напоминаем, данное рабочее общежитие было во время приватизации «честно украдено», прошло через несколько хозяев и в итоге зависло у некого г. Юнникова. Следует отметить, что ряд существовавших уже тогда законодательных актов, например, ст. 18 закона о приватизации Жилищного фонда, указ Президента от 10.01.93 номер 8 - прямо запрещали предпринимателям приватизировать общежития. Впрочем, такой вот как у нас государственный строй, потому и называется буржуазной демократией, что законы пишутся и применяются не для ограничения наглости буржуазии, а для укрепления власти оной буржуазии над всем обществом.

Понятно, что оный Юнников пытался зачистить от людей здание - путем отключения воды, приостановлением выдачи документов (в том числе паспортов), закрытия под замок мест общего пользования (душ, туалет) и т. д. Понятно, зачем это нужно Юнникову, здание стоило ему денег, может принести денег в будущем, ну а сломанные судьбы - рыночной стоимости и значимости не имеют. Другое дело, что есть люди, которые не хотят, чтобы их судьбы ломали. В результате насилие со стороны собственника встретилось с сопротивлением.

Итак, 27 мая в Управе прошла очередная встреча между представителями жильцов и муниципальными чиновниками. Господа из Управы снова уговаривали людей заключить с собственником договор коммерческого найма (то есть добровольно отказаться от своих прав на жилье и отдаться на милость собственника, вольного после этого драть с них сколько угодно денег, а то и просто, спустя краткое время, попросить на улицу). Понятно, что жильцы снова отказались от столь «выгодного» предложения. Интересно, что на этот раз поддержать чиновников явился некий батюшка Михаил, глава церкви Нечаянной радости, попытавшийся поувещевать жильцов, что «лучше худой мир (с Юнниковым), чем добрая ссора».

Автору материала неизвестно, подходил ли оный служитель русского духа к Юнникову, а если подходил, то что хотел. Читал ли служитель потусторонних сил Юнникову аналогичную проповедь о необходимости мирного решения вопроса или просто получил гонорар за соучастие в попытке мошенническим образом лишить людей жилья?

А вообще, интересный получается момент - вроде нам говорят, что когда бога нет, то все дозволено, а когда духовность ладаном курится, то и люди относятся к друг другу, что называется «по-божески», а вот на практике... А на практике почему -то получается иначе. Там, где бездуховность, атеизм и прочие «сотонинские» ученья о том, что «человек – это звучит гордо» - там люди не лишают друг друга права на крышу над головой (про право не быть безработным, право получить при необходимости медпомощь, я уже и не говорю). Там же, где такая духовность стоит, что хоть топор вешай, права на человеческую жизнь как-то не наблюдается. Наоборот, духовность как-то логично сочетается с правом превращать городские дома в доходные. Тех же людей, кто дохода не приносят – можно и вовсе гнать из жилья на улицу. Такой вот странный парадокс получается, можно сказать диалектический. То, что доход с этих доходных домов будут получать наиболее духовные люди, думаю, пояснять не надо.

А 29-го мая в 17.00 в Останкинском суде г. Москвы прошло очередное заседание по Юнниковскому иску о взыскании с одной из жительниц общаги, Малековой Гульнары, долгов по квартплате. Следует отметить, что к 29 мая требования собственника понемножку уменьшились в размерах. Если раньше Юнников требовал с Гульнары 87 тысяч, то теперь он согласен уже на 47.

Возможно, данная инфляция требований собственника вызвана постоянно проходящими акциями протеста жильцов общежития, их коллективными визитами к Управе, Префектуре и Мосгордуме.

Следующее заседание по данному делу начнется в 10 утра 18-го июня в Останкинском суде г. Москвы

Потеснитесь немножко

10 июня в 10-30 в 450-м зале Мосгорсуда должно начаться рассмотрение жалобы Еременко Виктора Александровича (работника авиамоторного завода «Салют», жильца дома 16 по Буденновскому проспекту). Ранее, суд первой инстанции принял решение о выселении Виктора Александровича и его семьи (жена, двое взрослых детей) из тех трех комнат, в которых они проживают сейчас, в одну.

Напоминаем, В.А. Еременко был вселен в дом авиамоторного завода «Салют» (Буденновский пр. д. 16) в 82-м году. Затем, после того, как его соседи по коммуналке были расселены заводом в квартиры (в других домах), семья Еременко (на тот момент один ребенок уже родился, другой ожидался) заняла, с письменного разрешения администрации, две освободившиеся комнаты. Ну а теперь, руководство «Салюта» потребовало от семьи освободить жилье и вчетвером жить в одной комнате. Хороша награда за многолетний труд, не находите? Семья, понятно, съехать отказалась. Заводские менеджеры подали в суд. Суд первой инстанции согласился с их позицией. Теперь дело будет слушаться в суде второй инстанции. Следует отметить, что в доме проживают и другие семьи с аналогичной историей. Их либо уже уплотнили, либо тоже собираются уплотнять в ближайшем будущем.

Неплохая рентабельность.

Следует отметить, что не все новости из залов судов печальны и отвратительны. Так за прошедшую неделю в Мосгорсуде юристами Движения общежитий Москвы были окончательно, в суде второй инстанции, выиграны дела по восстановлению на очереди Жданова И.В., Остахова В.Н., (ранее эти дела были выиграны Движением Общежитий в Пресненском суде, ДЖП подал апелляцию), и дела семьи Сочковых Л. А и Е. Б. (также это дело сначала было выиграно Движением Общежитий в суде первой инстанции, затем ДЖП подал апелляцию и проиграл).

Впрочем, давайте посмотрим ситуацию - незаконно приписать ВСЕМ жильцам общежитий к площади их клетушек метры коридоров и лестниц, дотянуть всем таким образом площадь жилья до норм предоставления, всех оптом снять с очереди, а потом восстановить только тех, кому повезло найти толковых юристов – бизнес получается крайне прибыльным, однако.

Есть только одно средство: устранить вообще эксплуатацию

А теперь поговорим о других законах. Не о законах юридических, а о законах природы, о законах, описывающих развитие человеческой истории.
Как в свое время заметил Энгельс в работе «К жилищному вопросу»:
"Эта жилищная нужда не является чем-то специфическим для современности; она не является даже одним из страданий, характерных именно для современного пролетариата в отличие от всех прежних угнетенных классов; напротив, она затрагивала почти в равной мере все угнетенные классы всех времен. Чтобы положить конец этой жилищной нужде, есть только одно средство: устранить вообще эксплуатацию и угнетение трудящихся классов господствующими классами".

Когда-то, совсем недавно, нам всем пытались внушить (увы, во многих случаях внушение прошло успешно), что законы развития общества, описанные Марксом и Энгельсом устарели. Что классовых интересов не существует, а существуют иные интересы (либо права каждого, отдельно взятого человека, либо общенациональные, общецивилизационные интересы - продажные агитаторы работают в разных направлениях). Что классовая борьба возникает, только если ее раздувают на деньги внешних врагов «аццкие» коммунисты из своего «нечестивого» стремления к власти. Стремление к власти «правильных» представителей «элиты общества», наоборот объявляются моральным, логичным и ведущим к общенациональному благу и стабильности.

Увы. Как бы не хотелось из боязни утратить стабильность, поверить в обратное, но открытые в 19-м веке законы развития общества актуальны и по сей день. Утратить своей актуальности они не могли, также, как не могли утратить актуальность законы механики, открытые в 17-м веке Галилеем и Ньютоном. Можно, конечно игнорироватьналичие господствующих классов. Игнорировать тот факт, что их представители сами ВСЕГДА осознают наличие своих классовых интересов и ВСЕГДА, ведут за свои интересы наступательную классовую борьбу. А отсутствие противодействия позволяет господствующим классам вести эту борьбу особо активно и нагло, выжимать из угнетенных столько, сколько можно и даже больше этого…
Все это игнорировать, конечно, можно, только вот приведет это к столь же печальным последствиям, как и игнорирование силы тяжести. Поскольку алчность господствующих классов способна разрушать, может быть и медленнее, чем ускорение свободного падения, но столь же неотвратимо.

РРП-инфо

Дополнительная информация
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments