?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Незаметная акция звенигородцев
Звенигород
z_gorod wrote in mejdurechensk
Уборка леса_01

17 мая небольшая группа жителей Звенигорода организованно вышла убраться в ближайшем лесу (за кварталом Маяковского).

Активное участие в уборке приняли члены Звенигородского отделения Российского географического общества.



Под моросящим дождем и недоумевающими взглядами гуляющих, несколько взрослых и четверо детей за несколько часов дружно почистили с пол-гектара леса от бог знает какого мусора.

Уборка леса_02

Благодаря четкой организации дела, которую взял на себя семейный центр "Удивительный жираф", все прошло идеально.
Никто не травмирован, все работали в перчатках и защитных куртках, мешков хватило, мусор вывезен, дети собирали бумагу и пластик, взрослые – всё остальное, включая битое стекло, ржавое железо и даже шприцы.

Уборка леса_03

Вообще, чего только не затаскивают в лес щедрые горожане. От батареек, влёгкую отравляющих десяток кв. метров земли до старых стиральных машин с холодильниками, причём, всё это тащат мимо помойки!

Уборка леса_04

Во время уборки кто-то вдруг остановился и задумчиво произнёс: «Интересно, сколько же людей должно расплачиваться только за то, чтобы несколько свиней смогли «достойно» отдохнуть на природе и прикоснуться к прекрасному (своими копытами)?» – все вздохнули – нет ответа! (Гоголь).

Уборка леса_05

Удивляет, честно говоря, не позиция городской администрации, давно сдавшая этот лес под застройку небезызвестному Телешуну и иже с ним. И не позиция г-жи Белоусовой, которая на словах мечтая о "Звенигородском лесопарке", на деле, будучи Председателем Совета депутатов, не может не хочет ничего сделать для приведения его в порядок.
Удивляют обычные гуляющие с собаками, со своим искреннем недоумением: «Зачем вы убираете мусор за алкашами? Ведь завтра снова будет то же самое, народ у нас такой!"
Видимо, в их сознании привычная мантра "народ у нас такой!" легко снимает ответственность за все происходящее вокруг свинство.

Откуда же берется ответственность за свою землю у тех неравнодушных, которые приходят убраться в лесу, посадить в сквере березы, попытаться объяснить, хотя бы своим соседям, что нельзя просто так выкидывать батарейки... Может быть из ответственности перед своими детьми, которые теперь уж точно и фантика не бросят в чисто убранном их руками лесу...

Уборка леса_07

Уборка леса_08

Уборка леса_09

После полезной работы дети были вознаграждены вкусным обедом и разговором за чаем всё в том же «Удивительном жирафе».

Уборка леса_10

Уборка леса_11
(Обедом детей накормил ресторан «Звенигород»).

UPD.
Это удивительно, но звенигородские власти умудрились даже с помощью этого скромного события лишний раз вызвать к себе отвращение.
На их официальном сайте вдруг тоже появилась новость «Уборка леса» с фотографиями, видимо уже, их штатного сотрудника zvencity.

Вот она: «18 мая 2014 года при поддержке Администрации городского округа Звенигород прошла акция по уборке леса за кв. Маяковского.
В результате проведенного субботника было убрано более двадцати мешков мусора. Это маленький шажок для Звенигорода, но огромный шаг для гражданского общества. Из общественных организаций пришли представители ВООПИК и Русского географического общества (РГО), остальные участники были представлены исключительно теми, кто в городе поселился недавно


1. «18 мая…»? Может быть на следующий день после уборки кто-то втайне и сделал в лесу акцию, но фотки-то явно 17-го.

2. «…при поддержке Администрации городского округа Звенигород…»? Ну если только считать поддержкой отсутствие Шикова, тайно наблюдающим за акцией из-за берёз. Или то, что администрация не прислала полицию разгонять собравшихся как несанкционированный митинг?

3. Причём тут «представители ВООПИК»? Единственным представителем организации было только РГО.

4. «…остальные участники были представлены исключительно теми, кто в городе поселился недавно». Прибежавший на минутку, для фотки, автор имел ввиду только себя? Детей? Гастарбайтеров?

И существенное уточнение, – 20 мешков собрали за первые полчаса. Через 4 часа, когда вся уборка была закончена, «Вигор+», осуществлявший помощь по вывозу, насчитал 90 полных мешков.
Корреспондент, видимо, не предполагал, что кто-то может потратить на уборку 4 часа.
За это время ведь можно успеть столько бабла срубить!

Короче – новая власть Звенигорода даже прфессиональных пиарщиков нанять не в силах.