?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Общаги Москвы. Прокурор услышал, услышит ли депутат
t_moshkin wrote in mejdurechensk
Народные избранники, известно ли вам?

14 мая в 18-00 жильцы Московских общежитий собираются прийти в гости к депутатам Мосгордумы (Петровка, д. 22, ближайшее метро Трубная). Людей интересует два вопроса. Первый вопрос звучит достаточно просто. Известно ли депутатам, что их, жильцов общежитий, между прочим, граждан РФ и избирателей, лишают честно заработанного жилья.


Известно ли депутатам, что дома, в которых живут их избиратели, незаконно, вопреки ст. 7 "О введении в действие Жилищного кодекса" были объявлены частной собственностью, как это произошло с общежитием «Фабрики Ногина» (Шереметьевская д. 9 корпус 3), общежитием фабрики «Красная работница» (ул. Басманная д. 58/25 корп. 8), общежитием Московского Шёлкового комбината имени П.П.Щербакова (дом 11/5 по Барабанному переулку).

Знают ли депутаты о том, что хотя в законодательстве РФ не содержится ни одного честного способа сделать жилой дом частной собственностью, а ряд законодательных актов, в том числе, вышеупомянутая ст. 7 "О введении в действие Жилищного кодекса" прямо запрещают это – прокуратура ни разу не откликнулась на просьбы жильцов - подробно рассмотреть хоть одну из подобных сделок.

Приходилось ли депутатам слышать о том, как новые хозяева жизни регулярно пытаются зачищать дома от жильцов, применяя самые разнообразные способы, прямо попадающие под действие Уголовного кодекса: отключения воды, света, установка охраны (в лучшем случае - не пускающей к жильцам посетителей, в худшем - не пускающей в дом самих жильцов), вандализм и даже попытки поджога (Барабанный переулок 11/5).

Или о том, что органы государственной власти соизволяют отреагировать на вышеописанные грубейшие нарушения прав людей, живущих в общежитиях, только в тех случаях, когда жителям удаётся сорганизоваться и прийти на прием массово и в присутствии прессы. Тех же, кто еще не успел или не смог освоить данную технологию борьбы за свои права, российский закон не видит в упор.

И о том, что обязательное расселение аварийных домов саботируется городскими властями, как это происходит, например, в доме № 3 по 1-му Грайвороновскому проезду. Впрочем, если жильцы этого дома еще имеют крышу над головой, то жильцы дома № 26 по улице Камова (бывший дом Вертолетного завода имени Камова) её и вовсе не имеют (напоминаем, их дом сгорел 11.05.2012 г., пожар начался в комнате, в которой не было ни жильцов, ни проводки. Пожарные приехали сразу, но начать тушить изволили только через час).

И наконец (а данная проблема является наиболее массовой для жильцов общежитий) - всех их в массовом порядке снимают с очереди на жильё. Следует отметить, что раньше, эти жители общежитий, видимо, по недомыслию чиновников, считались нуждающимися в улучшении жилищных условий, однако теперь, они стали обеспеченными жильём по норме предоставления. Видимо, их комнаты за эти двадцать лет каким-то волшебным образом выросли.

Впрочем, разберем данную мошенническую схему (снятия с очереди) по пунктам, итак:
- в законе г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 установлено неизвестное Федеральному Жилищному законодательству понятие «площади жилого помещения», включающее площади балконов, лоджий, веранд и террас;
- коридорные общежития покомнатного заселения незаконно переводятся в коммунальные квартиры целыми этажами (по 20 – 60 комнат), каждой комнате рассчитывается доля в праве на места общего пользования (нежилые помещения: внутриподъездный коридор, лифтовые холлы, кухни, санузлы и др.);
- постановлением Правительства Москвы от 07.08.2007 г. № 662-ПП утвержден собственный Типовой договор соцнайма, отличающийся от Федерального (утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 г. № 315);
- увеличивается оплата жилищно-коммунальных услуг (в связи с увеличением площади помещения);
- кроме того, на нанимателя возлагается часть обязанностей наймодателя.
Так, площадь 12-метровой комнаты «возрастает» примерно до 19 кв. м. и человек «становится» обеспеченным жильём по норме предоставления. Причем, распоряжением ДЖП о заключении соцнайма снимают с учета даже тех, кто эти договоры соцнайма не подписал, Вступившее в законную силу решение Мосгорсуда от 22.01.13 г. о незаконности московского Типового договора соцнайма - не исполняется и Прокуратура с Мэрией Москвы не вмешиваются - обращения прокурору и мэру Москвы направляются в Департамент Жилищной политики, который доводы не анализирует, направляя ответы одинакового содержания. Таким образом, вместо расселения домов коридорной планировки и их использования под административные здания, ДЖП и БТИ превратили их в коммунальные дома, лишив многих жителей единственной многолетней надежды улучшить жилищные условия.
Второй вопрос к депутатам прямо вытекает из первого. Собираются ли народные депутаты что-то делать с вышеописанным безобразием? Жильцы общаг очень надеются, что господа народные избранники выйдут к ним ответить на эти вопросы.

Маленький бизнес Тороса

5 мая в Кунцевском суде начались слушания по иску Беспрозванной Сони Михайловны. Соня требует отменить навязанный ей кабальный договор и заключить с ней договор социального найма.

Напоминаем, общежитие, в котором жила Соня Михайловна (7-й дом по ул. Академика Павлова) понадобилось инвестору. Некой фирме ООО "Торос" (кстати, один из учредителей оного «Тороса» зарегистрирован на Кипре). Из дома жильцов выставили, сначала отключив все коммуникации, включая отопление (дело было зимой), ну а затем, воду включили, спровоцировав хороший потоп. Впрочем, сами владельцы пишут иначе: "18 февраля 2011 года в здании по адресу Москва ул. Академика Павлова дом 7 произошла крупная авария в системе теплоснабжения и все обитающие были срочно эвакуированы».

По чисто субъективному мнению автора, авария, оказавшая тяжелое влияние на судьбу Сони Беспрозванной, как впрочем, и множества ее коллег по несчастью, действительно произошла. Правда, не столько в сфере водоснабжения этого дома, сколько в сфере экономики нашей страны. Ну и естественно, в сфере правосудия и надзора за соблюдением законов. Впрочем, то, что правосудие – это продолжение экономики другими средствами – известно давно.

Соня Михайловна, как и её товарищи по несчастью, была переселена, согласно решению суда, по третьему адресу - ул. Тимошенко дом 30. Мотивируя это решение, суд заявил, что здание аварийно, при этом подчеркнул, что регистрироваться по новому адресу Беспрозванная не имеет права. Примерно через неделю Соню отказались пускать домой, заявив, что она сначала должна подписать договор аренды. Сейчас, в соответствии с этим договором с неё требуют за комнату плату в размере 12 тысяч рублей (при пенсии в 14 тысяч)

В итоге накопился долг в размере 88 тысяч рублей. Теперь Соня Михайловна, человек, проработавший за это жилье всю жизнь, опасается, что ее могут выкинуть из комнаты в любой момент. Ей это уже обещали. А о таких вот обещаниях российский бизнес помнит свято.

Следующее судебное заседание начнется 27 мая в 15-30

Прокуратура, наконец, признала.

Только что, как раз во время подготовки данного материала, в Движение Общежитий пришел ответ из Прокуратуры. Наконец, после стольких писем, запросов и стольких акций протеста, Прокуратура, наконец, признала, что снятие людей с очереди (проводимое по ДЖПшной методике) - незаконно. Более того, Прокуратура отписала, что начала защиту жильцов общежитий в суде. Теперь жильцы общаг очень радуются и надеются, что у Прокуратуры хватит сил защитить от ДЖП.

РРП-инфо

Дополнительная информация
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33