anri45 (anri45) wrote in mejdurechensk,
anri45
anri45
mejdurechensk

Рашизм

Оригинал взят у wapkin в Рашизм
В светлое воскресенье, к сожалению, вынужден затронуть тему публичной волны нарастающей в зарубежных СМИ как цунами о "рашизме". Термин возник и достиг трибун дипломатов, и требует внимания к себе. Понятно, что это не фашизм и не нацизм, как-бы и кому этого не хотелось. Это нечто новое, но судя по международной прессе, вызывающее опасения у мирового сообщества.

Без претензий на мировое господство, "Рашизм" — квазиидеология, сложившаяся на территории России в начале XXI века. Представляет из себя эклектичную, противоречивую смесь имперства, великодержавного шовинизма, ностальгии по советскому прошлому и ортодоксального религиозного традиционализма, доводимого до мракобесия.

"Рашизм" противопоставляет себя западным, либерально-демократическим ценностям и институтам, таким как свободные выборы, гражданские права и свободы.

Во внешний политике является обоснованием агрессивной позиции, известной как «собирание земель русских». Или иначе, "обеспечение сферы геополитического влияния", агрессивная борьба за ресурсы и территории ради устойчивой среды обитания.
Академически рашизм не формализован, сформулирован как квазиидеология "патриотизма" только для выполнения тактических задач правительства России начала XXI века с помощью ежедневной массированной пропаганды среди населения страны.

Рядовой апологет "рашизма" - психологически отличается низкой способностью к самостоятельному критическому мышлению, но одарен высокой степенью внушаемости. Часто малообразован или необразован вообще, в отдельных случаях может иметь приобретенный на рынке и в ВУЗе диплом, что не является образованностью, а лишь свидетельством о жульничестве в сфере образования и культуры персоны. Способен воспроизводить отдельные, сформулированные в лозунговой форме (см. «Крым няш!») положения "рашизма". Модель потребления информации апологета крепко связана с теле- радио- вещанием: для функционирования в активной фазе ему нужно 2-3 часа телепропаганды в день, или не менее 5 часов пребывания в соцсетях за чтением Соловьева, Киселева, Кононеко, Рыкова с сотоварищами, в том случае, если умеет читать и пользоваться интернетом.
По утверждениям знаков темы, молодежный "рашизм" первая производная от нашизма. По утверждению Матвея Ганапольского, у взрослой части населения "рашизм" - последствия "интеллектуального климакса".

Отрицание силы права и утверждение права силы, отрицание суверенитета соседей и самоутверждение через произвол и насилие лежат в основе уже вполне оформившегося в почти официальную идеологию "рашизма".

"Рашизм" - это полное пренебрежение к личности, стремление растворить ее в "большинстве" и подавить любое меньшинство. Это неверие в демократические процедуры, потому что "все это лишь инструмент тонких манипуляций" (сам "рашизм" предпочитает манипуляции грубые и топорные). "Рашизм" исходит из того, что "народный дух" и "высший общий интерес" выявляются не через формальные выборные механизмы, а иррациональным, мистическим образом – через вождя, который стал таковым, потому что сумел всех остальных зачистить и подавить, по славным историческим традициям дикого прошлого и обычаям племенных славян, или скифов, если угодно.

Взгляд на мир апологетов рашизма,  как на поле всеобщей звериной борьбы за выживание (по модели социал-дарвинизма, в радикальном её толковании со ссылками на "мальтузианскую ловушку"), причудливым образом, сочетается в рашизме с претензией на высокую духовность и не менее высокую культуру, до которой не в состоянии подняться весь остальной мир.

Высокомерное и подозрительное (кругом враги, все хотят нас съесть) и, в общем, вполне злобное отношение к этому растленному миру, взгляд на него как на потенциальную добычу-жертву, в свою очередь, сочетается с по-детски наивной обидой на то, что "нас никто не любит". "Рашист" обязательно хочет, чтобы его еще и любили, но как Большого Брата.

Будучи приверженцем традиционных семейных ценностей, он и на отношения между народами распространяет древние патриархальные принципы. Он убежден, что любить можно заставить, что "стерпится-слюбится", что "бьет - значит, любит", потому что "для их же блага".

"Рашизм" – квинтэссенция холуйства, невежества, лицемерия, ханжества и хамства. В этом смысле, рашизм лишь разновидность тоталитарной неофашистской идеологии. Сквозь призму вновь принимаемых законов утверждение базовых фашистских принципов во внешней политике идет рука об руку с утверждением аналогичных принципов в политике внутренней. Буквально дословное повторение законов по модели Третьего рейха, породило даже борьбу с курением и генерацию детей-нашистов.

Рупором "рашизма" является "сын юриста" Жириновский, любящий доводить до полного абсурда любые посылы власти. Вот его последний выпад в адрес журналистов:



Понятно, что одномоментно Жириновский совершил просто идеальную совокупность преступлений: оскорбил верующих, оклеветал журналисток, призывал к насилию над ними, и вообще вел себя как завзятый радикал-экстремист. Но, елси ему сошло с рук предложение создать гетто и огородить забором закавказье, то и этот демарш против журналисток сойдет с рук. Дирекции изданий вступать с ним в долгие дебаты не станут, отделаются иском в суд, а владельцем де-факто медиаресурсов является государство, а журанлисткам не хватит смелости и сил пойти против системы с её квазиидеологией "рашизма".

Скрепы российские известны....



И не о них идет речь. Вопрос о выживании не примкнувший к апологетам "рашизма" части населения. Термин "рашизм" - неидеален, потому что уже содержит в себе явный упрек всем россиянам.

Но словосочетание "немецкий нацизм" крепко закрепилось во всем мире. Ведь большинство немцев поддержало его, или по крайней мере пассивно приняло. Поэтому теперь именно от россиян будет зависеть, получит ли такую же этническую констатацию режим современного Кремля. Жизнь и смерть России зависит от умственных способностей "нерашистов" (см. Инструкцию по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утверждённую приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2001 г. № 460)

"Рашизм" не является узко этническим - русским. Он здесь более близок к "арийской" концепции, которая включала в себя практически все германские народы Европы. Риторика "защиты соотечественников" также взята c 1938.
"Рашизм" является идеологией, базированной на суррогатной отцезуированной истории победоносной "Великой Отечественной Войны". Именно это якобы "рашизму" придает моральное право на последующее насилие относительно любого проявления "нацизма".

Принятая Россией агрессивная военная доктрина, с неотъемлимым  правом ведения войны, военных действий за границами РФ и правом на превентивное применение ядерного оружия, завершают мировоззрение "контратаки" под лозунгами "защиты и обороны" российских ценностей и геополитических интересов.
"Рашизм" базируется на приобретенном дефиците памяти поколений и ответственности за имперские и коммунистические времена. Геббельсовская пропагандистская практика современной России навязывает цензируемые картины прошлого. Свежие фильмы-агитки по заказу российского Федерального агентства из культуры и кинематографии являются "танками сознания", мотиваторами убивать "врага".

Они готовят людей, в основном молодежь к войне, к готовности убивать и быть убитым.
Широкие слои ностальгующих по СССР, стремятся к реваншу после "великого поражения" 1991 года, и является опорой "рашистского" режима.

Покруче всех советских и российских имперских традиций, формируемый пропагандой "ренессанс Сталина" - следствие морально-нравственной пустоты общества, падения этических ограничений.
Нехватка смысла в ежедневном существовании простого россиянина, с его безработицей и алкоголизмом, нищетой и униженным достоинством, на фоне тех у кого "жизнь удалась", толкает его либо к аутоагрессии, либо к агрессии вовне, к иррациональной военной героике, как наиболее простому содержанию жизни.
В очередной раз возрождается стадный коллективизм, при резком падение цены жизни индивида.
"Рашизм" создается элитами с криминальным сознанием: криминалитетом эпохи "лихих 90-х", культурой "гоп-стайла", "оборотнями" силовиков. Для этих людей возможно все, они - асоциальные уроды без моральных тормозов и нравственных ограничений.
Безнаказанность преступников предыдущих времен поощряет к новым преступлениям. И Путин, и Гитлер, пришли к власти условно демократическим путем. Что убедительно свидетельствует, их взгляды и методы являются близкими для достаточно широкого круга граждан жажждующих исторического реванша, как способа решения их личных проблем.
Моральная опора "рашизма" - Российская православная церковь и основные конфессии России, которые не оппонируют антигуманному и асоциальному режиму, а наоборот - освящают его, оправдывают и организационно поддерживают.

Ничего нового в этом нет, ещё во времена поражения после русско-японской войны, на взбурлившей накипи "патриотизма" возникла квазиидеология "черной сотни" на основании уваровской формулы «Православие, Самодержавие, Народность». Теория официальной народности, по своему привела к краху всего того, что была призвана защищать, являясь антитезисом к лозунгу французкой революции "Свобода, Равенство, Братство" (фр. Liberté, Égalité, Fraternité). Именно последователи теории официальной народности - черносотенцы использовали славянофильские тезисы, противопоставляя Россию Западу, под которым подразумевались страны Западной Европы и Северной Америки. Вслед за К. С. Аксаковым, заявлявшим, что «Итак, в основании государства западного: насилие, рабство и вражда. В основании государства Русского: добровольность, свобода и мир» (Аксаков К.С., "Об основных началах русской истории"// Полн. собр. соч. 2-е, М., 1889, Т.1., с16-17.), черносотенцы заявляли: «Необходимые свойства европейской цивилизации, бездуховной по существу - вражда, ненависть, разобщенность, узкий личный материалистический эгоизм, господство материальной силы, рабство духа и души». Общепринятым в черносотенной среде был тезис о загнивании Запада. О западных странах черносотенные брошюры вещали: «они уже давно умерли, разлагаются и издают невыносимое зловоние»

"Черная сотня" - один из тех слонов, на которых держится "рашизм", отсюда и совпадение установок и убеждений, слов и дел. Вплоть до мелочей, к примеру - движение ЗОЖ (которым кичаться националисты, а частенько и представители власти), отголосок давних "традиций". Часть черносотенного движения возникла как раз из народного движения за трезвость. Трезвенничество черносотенными организациями никогда не отрицалось, более того, часть черносотенных ячеек были оформлены как общества трезвости, чайные и чтения для народа.

Именно идеология черносотенства была пронизана духом вели­кодержавности и ксенофобии. На этом можно сказать разобрались со вторым "слоном" - "рашизма", если первым считать идеологию нацизма Третьего рейха.

Третьим слоном, безусловно является сталинизм,   с его неоспоримым  господством авторитарно-бюрократических методов управления (командно-административной системы), усилением карательных функций государства, сращиванием государственных органов и господствовавшей партии власти, жёстким идеологическим контролем за всеми сторонами жизни общества и репрессиями в отношении "инакомыслящих" и "оппозиционеров" выходящих за рамки отведеннные государстовом.

Вот, это самое "ассорти" выросшее сразу на трех слонах, и криминальных "понятиях" играющего роль кита, народилась та самая идеология именуемая теперь - "рашизмом". Которой и пугают весь мир политики, журналисты и политологи.

Россияне не должны считать для себя термин "рашизм" - осокорбительным, он не имеет ничего общего с настоящей душой самой России, её полинными традициями и многовековым укладом жизни, её ментальностью, её задумчивыми березами и бескрайними просторами, синевой неба и кристальной чистотой снегов. Но, знать и понимать, что такое явление возникло и существует, просто необходимо.

Значительная часть наиболее достойных представителей интеллигенции, отдельные политики и журналисты, находят в себе силы противостоять затопляющей страну мутной и дурно пахнущей волне "рашизма".

Вовсе не бесполезно обращаться к беснующимся "рашистам" с призывами к диалогу и компромиссу, не бесполезно призывать к преодолению раскола в обществе и повышению толерантности. Не допустить явного раскола общества и государства - единственный способ не дать "рашистскому" потопу поглотить личность.


Как я уже не раз уже акцентировал внимание читателей, основное внимание должно уделяться сейчас молодежи и детям с их незамутненным и не опошленным сознанием:


Приведенный комментарий относиться к событию вошедшему в современную Историю России как "ЧП в московской школе №263", где у отличника воспитанного в духе православного-патриотизма возникло психическое расстройство личности, стоившее жизни педагогу и сотруднику полиции.



Цитата из публикации "Демарш националистов, или "Русские марши" в России теряют массовость", показывает, что в борьбе с неонацизмом россияне одержали "пиррову победу", новоявленный рашизм успешно ассимилировал в себе черты нацизма и национализма.

Пора подвести итог и признать - "рашизм" в стране есть, и это хуже чем просто "режим Путина" или "путинизм", тут не нужно преувеличивать роль человека в Истории, дело в конечном счете не президенте Владимире Путине, а в том, что выросло из этого и с чем приходится иметь дело.

И вот с чем: "В замыслах заокеанских правителей Украина - лишь средство, лишь эпизод. Главное для них - размайданить Россию, пригнуть ее, раздробить, загнать в лакейскую западных держав, в услужение им и выкачивать, выкачивать из нее талантливые мозги и несметные природные ресурсы", - заявил 17 апреля депутат Государственной думы Алексей Казаков ("Справедливая Россия"): "Россия втянется в военный конфликт, ведь не будет же она спокойно смотреть, как убивают и бомбят русских братьев".

По его мнению, все это приведет "к третьей мировой бойне, которая спалит всех, не пощадит никого, не оставит о человечестве даже памяти - некому будет помнить после того, как сработает все накопленное атомное оружие"
(цитата - "Регнум")

имхо: пост написан по мотивам рассуждений о "рашизме " в соцсетях, ссылки не выделял за отсутствием авторов цитат, на анонимов ссылки давать моветон.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments