t_moshkin (t_moshkin) wrote in mejdurechensk,
t_moshkin
t_moshkin
mejdurechensk

Дело Дарьи Полюдовой. Губернаторская власть пуще царской.

Новороссийск – один из провинциальных городов южной России. Что положено делать жителю провинциального города? Работать, если работа есть. Если нет, либо ездить на вахту, туда, где работа есть, либо квасить с горя.
Данное поведение является социально приемлемым.

А если ты, например, как левый активист Дарья Полюдова ходишь на демонстрации? Причем не на демонстрации в поддержку Путина (что для некоторых работников является добровольным, а для некоторых добровольно-принудительным), а наоборот, раздаёшь в порту газету «Трудовая Россия» и коммунистические листовки, помогаешь работникам троллейбусного депо выбить
долги по зарплате, организуешь акции против застройки Пионерской рощи, да еще и готовишься что-то проводить по поводу распилиады и протаскивания олимпийского огня. Состоишь сначала в Рот Фронте, затем в Объединенной Коммунистической Партии. Такие люди в провинции не нужны. От слова совсем. В общем, власти решили реагировать.


«31 января в Новороссийске должна была состояться акция "Стратегия31", - описывает произошедшее Дарья Полюдова. - Она обычно проходит в форме собрания в виде серии одиночных пикетов и без звукоусиливающих устройств, с возложением цветов к памятнику Ленину. 31 января было для Новороссийска очень холодно - минус 15. Я стояла с плакатом с надписью "31". Затем я встала с плакатом "Россия без Путина, Кубань без Ткачёва, Новороссийск без Синяговского". Тогда женщина подошла на стратегию, пообщалась чуть-чуть, сказала, что согласна с данным лозунгом, замёрзла и дальше пошла.
Народ бы ещё подошёл, и мы бы провели собрание в рамках акции "Стратегия 31", но через 5 минут подошла вдруг женщина вместе с ЦПЭ, который начал меня снимать. Она также развернула плакат, когда я не свернула. На её плакате было написано что-то вроде "Администрацию долой!" Но как только она развернула плакат, я сразу свернула. Но цпэшник успел заснять, как мы обе стояли с плакатами развернутыми. Это было примерно секунду».

Дарья была тотчас задержана, на нее был составлен протокол по ст. 20. 2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) . Также Дарье был приписан протокол и по ст. 20. 1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство. По этой статье возможен административный арест) ч. 2(!), «будто я материлась на сотрудников полиции, на самом деле, я им интеллигентным языком говорила, что они нарушают закон» (впрочем, возможно тезис «Вы нарушаете закон» новороссийская милиция считает нецензурным ругательством. - А.З.)

Дарья заночевала в полиции. Была доставлена в суд. Дарье удалось, с большим трудом, добиться разрешения ознакомиться с материалами дела. Из них она узнала, что «засланная женщина сказала, будто я ей сама дала плакат и еще 100 рублей(!)» «Мне бы кто деньги за пикеты давал, а то одни растраты у самой», - комментирует Дарья это утверждение. Следует отметить, что во время рассмотрения обоих административных дел и по ст. 20.2 и по ст. 20.1 ч. 2 КоАП судья не давала Дарье заявлять ходатайства, не разрешила делать выписки из материалов дела, отказалась просмотреть фотографии, свидетельствующие, что пикет был одиночный, наконец, не обратила внимание на то, что протокол об административном правонарушении был полупустым, без подписей свидетелей. Протокол задержания был также пустым. Зачем вникать в такие частности и тратить время, когда, как соизволили объяснить Дарье сотрудники полиции - "уже заочно вынесли сутки". В итоге по ст. 20. 2. КоАП РФ Дарье был вынесен штраф в 10000 рублей, по 20. 1 КоАП РФ ч. 2 и 10 суток ареста.

Следующая акция также закончилась для Дарьи административным арестом.
«15 февраля вместо Народного Марша в Новороссийске планировалась серия одиночных пикетов против администрации. Я вышла на площадь к памятнику Ленина с плакатом "Администрация достала народ", - рассказывает Дарья Полюдова. Далее ЦПЭшниками была применена уже отработанная технология. «Подошел ЦПЭшный плакатоносец. Развернулся. Правоохранители
радостно кинулись пресекать. Сотрудники ЦПЭ сразу меня схватили, посадили в их машину и увезли в ОВД ЦО г. Новороссийска, сказав, что будут мне оформлять, кроме протокола по ст. 20. 2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), , еще и протокол по ст. 19. 3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. По данной статье возможен административный арест), хотя я сотрудникам ЦПЭ не сопротивлялась при задержании и их требования выполняла.

В ОВД ЦО г. Новороссийска меня сотрудники ЦПЭ заставили написать под угрозой применения ст. 19. 3 КоАП РФ и угрозой уголовки обязательство, будто я
не буду проводить больше пикеты и митинги и буду о всех преступлениях сообщать им. Они мне сказали " Будешь продолжать заниматься пикетами, тебе будет не 15 суток, а 3,5 года лишения свободы".»- описывает Дарья произошедшее с ней. Следует отметить, что правоохранители изъяли у Дарьи паспорт в качестве залога. Вообще то сие (изъятие паспорта) незаконно, но провинциальной полиции закон то ли не писан, то ли писан, но таким, но таким шрифтом, что бедные полицейские прочитать не могут, глазки болят-устают.

На суд Полюдова добровольно не явилась. В результате для ее доставки была отправлена целая экспедиция. «19 февраля 2014 года ко мне на мою бывшую съемную квартиру, находящуюся по адресу: г. Новороссийск, ул. Горького, д. 10 а, примерно в 10 утра пришли сотрудники полиции с сотрудником ЦПЭ. Бабка, которая сдавала мне комнату, оказалась ментовская. Я, когда сотрудники полиции пришли за мной, мылась в ванной. Мне дали 10 минут, чтобы собраться. Бабушка сказала, чтобы я уезжала из города в деревню и "там проводила пикеты".

За мной приехала 1 газель и одна легковая машина, на которой было 5 сотрудников полиции и 1 цпэшник. Когда я, с мокрыми волосами, подошла к машине, сотрудник полиции Виктор Стволовой позвал сотрудников полиции в сторонку, чтобы пошептаться, и затем меня повезли не в суд, а в ОВД Центрального округа. Там меня держали 5 часов без оформления протокола, которого я все это время даже не видела. Туда также приезжал еще один цпэшник. Именно по последнему листу я узнала,что мне вменяется ст. 19. 3 КоАП РФ. На вопрос, почему мне не дали копию протокола, сотрудник полиции сказал - " Указано - "от подписи отказалась". Меня оставили до суда в КПЗ».

Далее был суд. Судью больше всего интересовало, где Дарья работает и почему против администрации. «Я ей на это отвечала, что опять же хочу ознакомиться с материалами административного дела. На что она сказала мне "Все, до свидания, 15 суток". Фамилия судьи была Бокий Н. М. Таким образом, судья Бокий мне трехминутным "заседанием" вынесла два постановления - одно по ст. 20. 2 КоАП РФ, где за мной начислили штраф, второе - по ст. 19. 3 КоАП РФ, по которому назначила мне 15 суток административного ареста» - описывает
Дарья данное судобище.

Следует отметить, что эстаповцы проявили «доброту». Так, один из них сообщил отцу Дарьи, что «приказали задерживать сверху не на 15 суток, а на 3, 5 года", но они пожалели». Впрочем, эстаповец намекнул, что в следующий раз будет хуже. Естественно, аналогичных добрых советов не пожалели и для товарищей Дарьи. В провинции должно быть тихо, в провинции «возмутителей спокойствия не любят».

Дарья Полюдова добрых советов не послушалась, в итоге ее вызвали в следственный комитет. Поводом послужило следующее. 18 марта Полюдова проводила митинг против застройки Пионерской рощи и Суджукской лагуны и за бойкот Олимпиады. На митинге был оглашен лозунг «Путин-вор».

«Тогда, после митинга меня вызывали сотрудники ЦПЭ по факту того, почему я говорила в мегафон, что "Путин-вор", - описывает ситуацию Дарья, - Я тогда ответила сотрудникам ЦПЭ, что крикнула лозунг "Путин-вор!", потому что это - мое личное оценочное суждение по факту фальсификаций выборов и прочее». Дарью допросили, подшили материал к делу. В настоящее время дело попало к следователю СК РФ СО по г. Новороссийску - Шакирову. Он обнаружил в лозунге "Путин-вор" признаки преступления, предусмотренного ст. 319 уголовного кодекса.

Следует отметить, что в Москве также есть много людей сомневающихся в честности гаранта конституции всея Руси и главного зелёного человечка Крыма, но поскольку в Москве таких людей много, то власти не могут покарать их всех, ограничиваясь выборочными экзекуциями типа болотного дела. А вот в провинции... Не зря в свое время в той России, которую потерял Говорухин, люди справедливо отмечали, что губернаторская власть пуще царской.

Впрочем, одним отмечанием люди не ограничились, а со временем достали из закромов родины поганую метлу, да и вымели ту и другую власть на свалку истории. Автор выражает скромную надежду, что наступит время, когда люди найдут в себе силы поступить с нынешним конституционным порядком также. Но это будет потом, а сейчас тем, кто ведёт работу в провинциальных городах, приходится, к сожалению, очень тяжело.

РРП-инфо

Дополнительная информация
Александр Зимбовский 8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33
Дарья Полюдова 8-900-297-56-33


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments