?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
харьков. У них майдан незалежности - у нас площадь Ленина
roma987 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у chernovik в У них майдан незалежности - у нас площадь Ленина


Я ничего не писал на этих выходных и к этому были свои причины. На выходных в Харькове происходило многое и я был на улице, а ночью сил что-то писать особо не было.

Я думаю, все, кто хоть немножко следит за украинской политикой, в курсе происходившего на выходных: съезд, таинственное исчезновение Добкина и Кернеса, затем бандеровцы танцующие у ОГА и кликушествующие у памятника Ленину. То они хотели его сносить, то просто отпилить голову.

В субботний вечер было ощущение полного слива. Честно говоря, оно и сейчас до конца не оставило. И тем не менее, повод для радости вчера был. Позавчера вечером при полной неопределенности в новостях и истощенности лег спать. Утром был приятно удивлен. Ночью, неизвестные (кто-то говорит, что Оплот, кто-то что таксисты) количеством около 50 человек разогнали бандеровцев беснующихся у памятника и заняли оборону вокруг него.

Утром там уже были сооружены заграждения. Со всего Харькова начали стягиваться люди.


В основном люди не принадлежали к каким-либо организациям. Тем не менее, организующее ядро присутствовало, хотя оно не стремилось себя обозначить. С одной стороны, это радовало, что в Харькове есть силы, заинтересованные в том, чтобы Ленин стоял. С другой стороны, организация была не идеальной. Впрочем организация ли главное в таких случаях?

Очень радовал настрой людей у Памятника. Майдан идет уже три месяца. Начался он при массированной поддержке СМИ, заранее заготовленных групп в соц.сетях, а также всех возможных грантоедских организаций. У нас ничего такого не было. И вот, спустя три месяца, граждане города Харькове собрали нечто, что превосходит местный майдан. И дело даже не только в численности, а именно в людях, в том как они настроены. Бандеровцы даже не стали пробовать подходить к Ленину. И, как мы все понимаем, дело здесь совершенно не в том, что они резко стали по-настоящему мирными протестующими.

Ближе к обеденному времени вовсю развернула работу импровизированная полевая кухня. Грелся чай, резались бутерброды.


Для того, чтобы при случае держать весь периметр, были организованны десятки и сотни. Внутри ограждения отсекались нетрезвые и неадекватно ведущие себя люди.

Часа в четыре у Ленина появились харьковские мэр и губернатор. Не могу сказать, что все в их речи мне понравилось, дальнейшие действия Добкина и Кернеса не понятны, возможно, что они и признают новую власть. Сейчас я не хочу это обсуждать, поскольку сильно уж много непонятного. И тем не менее призывов покинуть площадь не было, Кернес назвал людей у Памятника харьковчанами, которые вышли, чтобы отстоять мир и порядок в своем городе. С его слов судьбу памятника решит Горсовет. И как мне кажется, он решит ее в соответствии с волей большинства населения. Иначе бы все произошло как в Николаеве: совет постановил бы снести памятник еще до того, как туда пришли местные и понаехавшие бандеровцы, оцепил площадь милицией и подогнал тяжелую строительную технику (без которой снести памятник подобных размеров невозможно).

Но, в вопросе будущих действий харьковских властей, опять-таки, слишком много непонятного. Нужно несколько дней подождать... а пока Памятник охраняет народ, которому очень нужна помощь и поддержка.

Вчера был день защитника отечества. Несмотря на все усилия украинских властей всех для граждан Украины это до сих пор очень большой праздник. Перед памятником Ленину разместили подготовленный к празднику транспарант.



Транспарант был подготовлен к шествию. Однако судьба распорядилась иначе. Шествия вчера тем не менее были. Все они, в итоге закончились у Памятника и участники влились в ряды защитников. Сложно передать насколько воодушевленно харьковчане встречали земляков, пришедших на подкрепление. На защиту памятника также пришли ветераны Армии и Флота СССР.


Были и корреспонденты BBC... с камерой. Как "титушка" со стражем, на английском разъяснил им ситуацию. Что-то они покажут...


А вечером пришедшие на смену принесли с собой гитару.

Было поставлено несколько палаток. Люди устраивались на ночлег.

Харьковчане стоят на месте и сейчас. В сети полным-полного всякого рода информации о том, что едут правосеки из Киева, или, что "Беркут" будет разгонять собравшихся. Подобное я уже обсуждал. Цель здесь очевидна. Распространяются сообщения о том, что дескать Кернес с Добкиным все слили, признали новую власть и т.д. Это вероятно, но давайте подождем все-таки хотя бы день-два. Там все-таки не все очевидно... а пока что, всех любителей обсуждать слили все или нет (и не только!) предлагаю выйти и помочь. Вы очень нужны!!! И самое главное: это не зависит от того слились ли Добкин и Кернес.