roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

282 не только для русских

Оригинал взят у roma987 в 282 не только для русских
http://www.shturmnovosti.com/view.php?COLLCC=2516720374&COLLCC=2496587110&id=59177
В Улан-удэ прошло уже несколько судебных заседаний по нашумевшему делу Зуртана Халтарова, которого обвиняют по статье 282 «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» за агрессивные комментарии на сайте «burinfo.org», оставленные под псевдонимом «Бредня». В этих комментариях Халтаров постоянно употреблял выражения и словосочетания, такие как "русня", "русняшки", "гусский", "русская прожиденная свинья". Есть также высказывания «мы буряты будем ваши свиные тушки продавать в сети Абсолют от Енисея до Владивостока" и "русняшки такие русняшки, приехали сюда, живут за наш счёт и думают, что и дальше так будут паразитировать на бурятах - порежем на ремни . Уже режем и стреляем! Басаев дави русню!". Следствие сочло данные комментарии экстремистскими.

На суде Халтаров пытался оправдываться тем, что всего лишь «троллил», т.е. написанное было как бы «не всерьёз», в рамках сетевого хулиганства. Звучало и объяснение, что он лишь «разнервничался», читая публикации на тему памятника основателям Верхнеудинска. На вопрос, задумывался ли он о законности подобных высказываний, Халтаров ответил, что не задумывался, и не может ответить, почему. Уклончиво Зуртан ответил и на вопрос, носят ли осмысленный характер вообще его действия в жизни. В то же время вне зала суда Халтаров вел себя вызывающе, провоцируя свидетелей на конфликт.

- Адвокат выстраивал свою линию так, чтобы подвести высказывания сего молодца под личные оскорбления, а не под унижающие национальное достоинство в целом русских, евреев и призывающее к насильственным действиям – считает общественник Елена Цветкова.

Следует отметить, что в защиту Халтарова активно выступил журналист «Новой Бурятии» Сергей Басаев, ранее оказывавший поддержку «Демократическому союзу» с небезызвестными Стецюрой и Низовкиной. Например, он опубликовал статью, где обсуждал Орловых, их поведение, место работы и т.п., как будто это они обвиняемые. В целом была развернута целая кампания по дискредитации четы Орловых и других свидетелей со стороны обвинения.

Можно также вспомнить, что два года назад в «Новой Бурятии» была опубликована скандальная статья Бакалина Васильева «Нет имперским амбициям по увековечиванию памяти жестоких злодеев!», где, выступая против памятника казакам, русских обвиняли в колонизаторских амбициях. Подобная обработка общественного мнения, несомненно, не может не расшатывать стабильность национальных взаимоотношений в Бурятии.

- Моё мнение по данному судебному процессу таково: действия Халтарова носили осознанный характер, они полностью подпадают под уголовную статью о разжигании межнациональной розни – считает лидер местного КРО Евгений Буянин - Кроме того, в комментариях Халтарова прослеживаются идеи и призывы к сепаратизму, к расчленению России, к отделению от неё некоторых территорий. Всё это очень и очень опасно! Сепаратизм должен быть вне закона! Россия едина и неделима! Русофобия должна в нашей стране пресекаться в зародыше!

Саян Доржиев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments