Русская правда (в Германии), выпуск 53. Настоящее искусство – прожить так, чтоб умереть по-человечески!
Ю.Екишев, Западный Берлин, район Zoo
Отношение к смерти – как лакмусовая бумажка для человека. К своей, к чужой, к жертвам той общности, частью которой ты себя считаешь – семьи, общины, народа…
Erudiendae artibus iuventuti – написано на фасаде Берлинского университета искусства. Что можно перевести как «Обучение молодых искусству». Но чему же учат здесь помимо искусства? Напротив здания два памятника по обе руки – жертвам национал-социализма (1933-1945), и жертвам сталинизма (без даты, видимо, все еще продолжается).
Заметьте. Пугают идеологиями, идеями. Не ради памяти погибших. Ради управления послушными. Если бы можно было рядом поставить памятник русским жертвам – от рынка, от невписавшихся в чубайсовскую мерзость, от всех режимов – то он будет до небес…
Но как будто всего этого нет – нет русских жертв, нет немецких… везде есть только «холокост»… и учат – искусству обходить острые края и вопросы, искусству быть жертвой… культуре красивой смерти… Ведь вне высшей идеи, ведущей человека – он уже мертв.
Ты мертв, когда вписался с «общечеловечность». Когда отказался от своего происхождения, и согласился, что ты от обезьяны… Когда для тебя смерть русской ли, немецкой ли общности – стала ничем. Ботаническое растениеводство: ой, только не трогайте меня с этой политикой!…
И рядом – немного другое – мрачный лев в память жертвам мальтийского ордена. Эти своих не забыли. Живут целым кварталом, как государство в государстве – тут и скорая помощь, и пожарная часть, и дом престарелых, и так далее… Но тоже не по-русски, отъединенно… мрачновато…
А у нас, помните? На миру и смерть красна!… И что-то радостное есть в этом восклицании – среди своих и умирать не страшно, ведь все только начинается – мы, русские, не от обезьян, знаем откуда идем и куда – и что смерть – только рождение в вечность, вновь к своим. И это настоящее искусство – прожить так, чтоб умереть по-человечески!