roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

4 сентября в Комсомольске. Что я видела

Оригинал взят у papanda88 в 4 сентября в Комсомольске. Что я видела
Вчера утром (4 сентября) по дороге из Центрального округа Комсомольска на Дземги я обратила внимание, что вода стоит на пешеходной тропинке по обочине Комсомольского шоссе. На фото видно не очень хорошо, но под трубами вода блестит.



Днем мы ездили на набережную. По дороге обратили внимание, что вода из ливневой канализации стала сочиться не только на 66-ом квартале, но и на пр. Мира. Люки "тампонировали" уже возле ТЮЗа:



На набережной воды прибыло. Небольшие перехлесты через бортик нижней набережной стали уже лужами. В некоторых местах вода подошла к клумбам, которые разделяют нижнюю набережную на две половины. В большинстве мест на набережную вода еще не заходила. Но подбирается. Палаточники все еще собираются уезжать. Зато аттракционы работают в полную силу! Людей, прогуливающихся по набережной, становится все больше. (Хотя, говорят, сегодня ее уже закрыли для прогулок. И правильно! Опасно же.) Приходят немощные старички, поддерживающие друг друга под руку, приходят те, чье имущество уже уплыло (жительница одного из поселков), приходят школьники после учебы. Лента, имитирующая ограждение, сорвана. Метеор ушел.



























Вечером знакомые знакомых сообщили, что на поселке Победы прорвало дамбу. Мы поехали из Солнечного "спасать" родственников, которые живут рядом. Что мы увидели?

Во-первых, в сторону Солнечного в 22 часа двигался нескончаемый, беспрерывный поток машин. Такого обычно не бывает. Куда ехали все эти люди? Я не знаю. Могу предположить - ездили в Комсомольск закупать продукты. Ну, или на набережную - смотреть. Хотя темновато уже. Но это только предположения. Грузовики за грунтом, кстати, по трассе Комсомольск-Солнечный мотаются туда-сюда уже много дней. С раннего утра и до поздней ночи.

На Комсомольском шоссе встали в пробку. Оказалось,это из-за того, что рядом с проспектом Победы та лужица, которую я показывала в начале поста, разлилась на одну половину дороги (две полосы). Легковушки опасно пробирались сквозь эту воду.

Говорят, что "прорыв оперативно ликвидировали". Судить сложно, сказали, что на Победу прорваться нельзя было, да и ночь на дворе. Сегодня я узнала, что туда в то время требовались волонтеры. Но я ВКонтакте не сидела, поэтому прочла только сегодня. Жаль. Родственники в итоге "спасаться" не стали, оставили им воды, чуть-чуть своего настроения и поехали домой. Сегодня утром я почитала, посмотрела интернеты - прорыв был, вода на Комшоссе сегодня утром так и стояла, в водопроводе вода есть (ее кратковременное отключение в некоторых домах могло быть вызвано тем, что все стали запасать воду, как сказала администрация), в магазинах на продукты и воду, на свечи и газовые плитки спрос есть, скажем так (как опять же сказала администрация, виноваты сами люди, которые ломанулись запасаться как на войну и продавцы, которые не успевают выкладку делать, а так товару - завались!).

Вывод я сделала такой: Информации для населения не очень много. Если кого-то начинает топить, то да, к нему, может, и приходят. Остальным просто сказали в общем порядке "быть готовыми". Сиди и жди, думай - затопит тебе или нет. На 10 метрах над уровнем ты живешь, или на 16, строй догадки, домыслы, обсуждай со "знакомыми МЧС-никами" слухи, начинай от этого нервничать или забей на все и живи как жил. Каждый в таких ситуациях ведет себя по-разному. Но если бы была точная, четкая, своевременная информация из источников, которым все доверяют, то не было бы и намека на панику (как, например, со скупкой консервов). А то телеведущая по России24 говорит: не выключайте ТВ, по нему мы обязательно сообщим все самое важное. Ага. В выпуске про Комсомольск ни слова. Значит, мы не важные? Значит, у нас все тип-топ? Не знаю, может, кто подскажет - где нужно получать самую оперативную информацию? Может, это я не секу в этом вопросе.

И так, для "отвлечься", если можно так выразиться. Вчера были в Ленинском суде, по коридорам снуют люди с архивными папками. Туда-сюда, туда-сюда. Между собой говорят "эвакуация архива, эвакуация архива". Подходит к ним женщина - представитель ответчика по нашему делу, кстати. И спрашивает: вы что, эвакуируетесь (ее еще не было, когда сотрудники суда говорили про эвакуацию). А они ей отвечают: "ну что вы, мы просто архив перевозим в другое помещение. На втором этаже..." Занавес.

И второй случай. Женщина на улице разговаривает по телефону: "Меня с работы срочно вызвали, чтобы я собирала вещи, мой район эвакуируют". Очевидно, она живет в каком-то из поселков, которые уже подтапливает. Я так подумала. И сама заходит с двумя друзьями в кафе. Так что можно сказать, что паники в Комсомольске нет. Люди у нас стойкие!

Все это было вчера. Что сегодня - не знаю.

Почитать про вчерашний Комсомольск:
http://farfareast.livejournal.com/49122.html
http://n-marinina.livejournal.com/5447.html
http://olya-smyslova.livejournal.com/243491.html
http://farfareast.livejournal.com/48624.html
http://dvsvetka.livejournal.com/502914.html
http://blizz-ak.livejournal.com/741301.html#cutid1
http://farfareast.livejournal.com/48794.html
http://dkphoto.livejournal.com/327680.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments