?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Арифметика, психология и геополитика партизанской войны в Приморье. Первые итоги
mrzndi wrote in mejdurechensk
В Приморье продолжаются боевые действия МВД и ФСБ РФ против вооруженного формирования Романа Муромцева, бойцов которого все большее число комментаторов называет партизанами.

Действия этого формирования хорошо описаны в Интернете и, что характерно, в СМИ. Информационную блокаду вокруг этой эпопеи создать не удалось.

Поэтому хроника событий наверняка хорошо известна большинству читателей. А раз так, то обратимся к другим аспектам этого противостояния, на которые в настояший момент мало кто обращает внимание.

Итак, арифметика. Сколько же участников в отряде Муромцева? По разным оценкам от пяти до семи человек. А какие силы протводействии отряду? Только в прочесывании задействованы 150 человек. Сюда надо приплюсовать и тех сотрудников МВД, которые брошены на усиление многочисленных постов на дорогах и патрулей. Это не считая сотрудников ФСБ и СКП, занятых противодействием упомянутому отряду. В итоге набираются сотни человек. Плюс с десяток кинологов с собаками. Плюс несколько вертолетов. О числе вертолетов не говориться. Но несколько, это явно не два и не три. А потом появились и танки.

Что в сумме? Набирается не меньше тысячи личного состава плюс техника, которой хватило бы на полк. А то и на бригаду.
Повторю, все это против пяти, ну, пусть семи, человек. А если бы таких отрядов было бы сто? Ведь население, по большей части, партизан поддерживает, или хотя бы относится к ним с сочувствием.

Так вот, если бы таких отрядов было порядка ста, то все силы МВД края были бы брошены на борьбу с этими отрядами. И не только края. Прошла информация, что для операций против партизан Муромцева переброшен ОМОН из других регионов. Это, повторю, против только одного отряда. А сейчас исследуется ситуация, когда их будет около ста.

Поэтому элементарные арифметические подсчеты однозначно говорят за то, что против ста отрядов силовые службы РФ были бы бессильны, и край перешел бы под контроль партизан.

А если бы аналогичные движения начались еще и в нескольких других регионах, то партизанское движение победило бы в масштабах РФ. Впрочем, даже если бы не победило, то у московских властей были бы надолго связаны руки. И ничем и никем другим (ни Грузией, ни Украиной, ни Северным Кавказам) она бы заниматься не смогла. Разумеется, все это сопровождалось бы и масштабными экономическими потерями.
Российская Федерация получила бы поистине смертельный удар.

Поэтому первый вывод из этой эпопеи с участием приморских партизан должен звучать так. Действия отряда Муромцева ДОКАЗАЛИ, как ХРУПКА государственная машина РФ. И СКОЛЬ МАЛЫМИ силами ее можно если не разрушить, то по крайней мере ввести в ступор.

Второй важный момент, который продемонстрировали действия приморских партизан, это момент психологический. Это ненависть населения к милиции и моральная готовность к восстанию и гражданской войне.
Для иллюстрации приведу цитату из следующего материала

«Мы просто в шоке с тех комментариев, которые выкладывают сейчас в интернете, - с болью в голосе говорит Михаил Константинов, один из офицеров УВД края. – Их слова вызывают опасения по поводу здоровья общества: оно явно тяжело больно. Люди с пеной у рта доказывают, что милиционеров нужно убивать, а преступники – молодцы». Поражает наивность милицейского чина. Преступниками подавляющее большинство граждан считает как раз милицию, которая ежедневно подтверждает эти оценки своими действиями. Приведу следующие данные на этот счет. На сайте журнала «Эсквайр» ведется календарь милицейских преступлений, начатый именно в „День Евсюкова“ (милиционера-убийцы) — 27 апреля 2009 года.

Журналисты доказали, что с апреля 2009 года в нашей стране не было ни одного дня, когда бы милиционеры не нарушали закон в грубой, местами извращённой форме. Например, 29 апреля — «Милиционер задушил инвалида», 9 мая — «На Урале арестован милиционер, обезглавивший юношу из-за 60 рублей» и т.д., и т.п.

И если просуммировать все это, то окажется, что мстители Муромцева натворили в тысячи раз меньше зла милиции, чем милиция гражданам России. Именно поэтому сформировались настроения, адекватно охарактеризованные на ресурсе «Новый регион», где проводился опрос по теме «Партизанское движение против милиции в России – это»:

Бандитизм и беспредел 5,37 % (90)
Проявление экстремизма («разжигание социальной розни») 0,24 % (4)
Единичные случаи, сведение личных счетов 2.21 % (37)
Попытка дестабилизировать обстановку в РФ (развалить страну)1,79 % (30)
Результат антимилицейской кампании в СМИ 1,19 % (20)
Симметричный ответ на милицейский беспредел («насилие порождает насилие») 67,28 % (1127)
Начало полномасштабной гражданской войны 21,91 % (367)

Как видим, подавляющее большинство опрошенных, почти 90% склонны видеть в действиях отряда Муромцева симметричный, то есть, справедливый и адекватный ответ на террор властей и начало гражданской войны, которую граждане, судя из контекста, принимают. Не склонны отвергать.

Что же в итоге получается, если суммировать оба момента? Государственная машина продемонстрировала хрупкость и уязвимость, а население продемонстрировало ненависть к этой государственной машине и готовность к силовому противодействию государственному террору.

Чем это грозит РФ в плане геополитическом?

Разумеется, развалом. Это очевидно. Недаром известный имперский патриот, пытающийся одновременно быть радикальным оппозиционером, Максим Калашников в своем недавнем интервью Folksland.net выразил и поддержку действиям Муромцева, и одновременно нескрываемую радость от того, что партизаны не выдвинули идею о создании Дальневосточной Республики. Радость господина Калашникова вполне объяснима. Действия отряда Муромцева, хотя Муромцев и выдвигает общероссийские требования, могут быть успешны только в случае концентрации усилий именно в Приморье. Развитие партизанского движения очевидно не будет иметь успеха, если его усилия и ресурсы будут размазаны «по всей России». На всю Россию Муромцева не хватит. Другие регионы должны сами решать аналогичные проблемы согласно собственным возможностям и желаниям. А вот на Приморье Муромцева вполне хватит. Хотя Муромцев обращается ко всей России. Но посмотрим, КАКОЙ поддержки он просит.

Они просят, помимо материальной помощи, прежде всего перекрытие коммуникаций. То есть, просят помочь отрезать Приморье от остальной России.

Это стратегическая логика приморских партизан. И она гораздо сильнее общероссийской риторики обращения Муромцева.
Именно поэтому появились материалы о том, что «Партизаны хотят восстановить ДВР»
Может быть, и не хотят, но объективно способствуют этому и к этому придут, если захотят победить.

В этом эпопея Муромцева тоже является примером, прецедентом реализации определенной страгической и геополитической тенденции, которую можно сформулировать так:

В условиях протвостояния власти и народа в России и уязвимости государственной машины РФ для относительно малых, но решительных, воздействий, народное сопротивление будет иметь успех прежде всего на окраинах России и объективно будет дрейфовать к идее отделения соответствующих регионов от РФ, выходу их из-под власти Москвы.

Иных путей выхода из нынешней тупиковой социально-экономической ситуации в РФ, и иных возможностей остановить государственный террор против народа России нет. Если народу суждено выжить, то только реализовав стратегию, начало выполнения которой фактически демонстрирует нарождающееся в Приморье патизанское движение.

Межрегиональный Русский центр национально-демократических исследований


  • 1
Боюсь, что все правильно.
Впрочем, к этим же выводам я приходил раньше, правда в чисто гипотетическом варианте...

а беженцов из московии примет?

тут не важно кто отделится. Главное - чтобы верхушка испугалась и сбежала, а ее место бы занял лидер, который будет строить общество для народа.
Тогда и все назад быстро примкнут.

Ага. Прям вижу, как путин с медведевым наперегонки с чемоданами в аэропорт спешат (с чего вдруг? у них, кроме спецслужб - между прочим, далеко не в полной мере в приморье против Муромцева задействованных - есть еще армия. Чечню забыли уже? Там партизан поболе было, и финансировали их от души).

А насчет доброго лидера, который вот щас придет (откуда? из тайги приморской, что ли?) и возьмется строить общество для народа - ну просто пацталом. Через неделю, полагаю, построит - а потом скромненько так отойдет: живите, люди добрые.

есть подозрение, что отряд партизан гораздо больше официальных 5-7. иначе как объяснить все эти сотни понабежавших псов государевых, не слишком ли круто для такого малого количества робингудов?

Нет. В данном случае работает эффект качества.
К тому же меньшей группе легче затеряться в тайге, а при случае и в толпе.

Не так уж и хрупка государственная машина РФ. Вооруженные силы в большом количестве применяют потому что власти не сложно и потому что сил довольно много. Большими силами, действительно быстрее найти, а заодно и запугать население. Сочувствующих то много. А тут не такое сочувствие, как в Междуре...

То же самое было и в Междуреченске. Сначала пригнали ОМОН, потом навезли несколько автобусов и приставили (или чуть не приставили) каждой вдове по милиционеру. Некоторым то терять нечего стало.

Вот тут пишут, что ввели комендантский час
http://www.kirovsky-dv.ru/news/vveden_komendantskij_chas/2010-06-09-371

Камрады, почитайте, может что-нибудь у себя разместите.

События похожи на недавние в Башкирии. Октябрьский, если не ошибаюсь.

Никто, надо думать, партизан не видел. Не удивлюсь, если их не видели даже сами сотрудники МВД. Операция с привлечением б.техники и авиации на поимку 5-7 чел. уже говорит о том, что нас "вводят в заблуждение".

А вы не думаете,что это кремлевские игрища? Что нет никаких партизан. А есть спецоперация ФСб по зачистке населения .И все эти воззвания "партизан" провокация?

имху, это было бы слишком топорно, со стороны фсб усиливать негатив к силовикам и тем более, давать яркий пример гражданской вооруженной оппозиции.
для этой цели есть "бандиты" и "террористы".

но если заинтересованные лица уже просчитали выгоду от дальнейшего усиления гражданских беспорядков (а любая грамотная политика - это умение развернуть складывающиеся события в свою пользу) - то можно и не только фсб подключить к скорейшей реализации задуманного.
потому как если нельзя остановить волну - нужно ее отпустить и ускорив получить личный профит.

и если народ и в этот раз не достигнет самоосознания, то как и многие прежние бури - он так и останется общей волной, которую ждут только прибрежные скалы с жерновами хитроумной машины очередного собственника.

Забавно, что журналистов вспомнили, не как ЖУРНАЛЮГ )))))

Хе! Только сегодня французы спрашивали Путина про его диктатуру в России... Ответил, что диктатура - это, прежде всего, многочисленные нарушения закона со стороны власти... Грустно улыбнулась на сей ответ, памятуя события в Междуреченске...

Некоторые мысли.

1. Проба сил, перед глобальным всенародным восстанием, с целью свергнуть антиконституционный режим олигархии в лице ЕдРосов. Делает это скорее всего кто-то, кому дороги принципы общности и человечности коммунистического и социалистического толка (возможно даже истинно демократического). Назвать демократией авторитарно олигархический капиталистический строй язык не поворачивается.
Власть не ожидала, но готовилась к подобному путем усиления милиции и ОМОНА.

2. Акция диссидентов разведчиков, организованная с целью создать прецедент для дальнейшего легитимного усиления контроля за свободой человека (граждан).
В этом случае - кого надо, и когда надо найдут, и при попытке к сопротивлению ликвидируют. Тела кремируют. В гробы положат паспорта. Если кто-то из "ликвидированных" вдруг опять всплывет - ликвидируют ещё раз...
Власть предпочла не ждать естественного хода событий и форсировала их. Возможно так же реальная провокация социально дестабилизированных граждан (по большей частью с устойчивой психикой, иначе сломаются и не будут действовать "агрессивно защитно")

Вообще же, хочу озвучить следующие наблюдения.
Возможно не большей, но скорее всего и не малой частью нынешних милиционеров связывает очень многое с криминальным миром. И если от политических заключенных и "бакланов" милиционеры не могли иметь какой либо "навар", то от экономических - уже получали реальные предложения пожить лучше.
Вполне естественно, что многие из них, видя как на законных основаниях живут их начальники, получая не малые денежные и материальные вознаграждения из кремля, за верность, решили так же улучшить свои бытовые условия. Так же, вполне естественно, что на волне всеобщей разрухи и вседозволенности, появилось желание обеспечить свою старость соответствующими постами, и легетимизировать заработки. Это войны 90-х. Сейчас "хулиганье" (бывшие рейдеры) сидят во многих охранных организациях. И это детишки по сравнению с "шихами" и "бригадирами", которые пробились на соответствующие посты в МВД. Если рейдеры, снимали долю как с законного бизнеса, так и с незаконно организованного (причем в силу склонности любого человека к морализации, с незаконных трясли больше), то шестерки и бригадиры преследовали своей целью, взять под контроль именно законоисполнительный, а в дальнейшем и законодательный аппарат.
Скорее всего, и я ещё раз повторюсь - СКОРЕЕ всего, высшие чины из соответствующих гос. органов, и столичные чиновники, не относятся к категории даже бывших "бригадиров", НО могут иметь не малые связи среди них.

Однако не будем забывать и о существовании просто преступников, людей, которых на организацию своего криминального дела с подвигла не только банальная жадность но и асоциальное мышление типа "я первый, это должны все узнать". Эти люди не договорятся ни с гражданами ни с "легитимной ОПГ".

Так вот. Все вышеизложенное сказано мною, что бы вывести следующее:
Не все милиционеры негодяи.
Есть люди негодяи, которым удалось пробиться в милицию.
Борьба, если таковая есть, должна вестись не против системы власти как государственности, но против определенного круга лиц, которые пользуясь своим положением и системой, защищают свой паразитический образ жизни.
Но тенденции то каковы... Большинство милиционеров - "деревянные школяры", которых взяли за умение подчинятся. Над ними стоят бывшие шестерки. Используя "пацанов" и "мужиков" они обогащаются за счет народа, путем скрытого и открытого грабежа, а так же наших налогов. И если "пацанам" и "мужикам", с верху реально платят достойную з\п, то пара бывших шестерок и бригадир на соответствующей должности, быстро организуют отток финансов в свой карман. Как же "пацанам" и "мужикам" жить то?! Приспосабливаются...

Показателен тот факт, что приспособленцы как правило думают об очередной подачке, или теплом месте, и совершенно забывают мыслить. А партизаны как раз мыслят, хотя их головы и могут быть забиты патетикой или идеализмом, все же они более объективны в охвате ситуации.

Но надо всегда помнить, что министерства и управления нужны государству, так же как государство - народу. Мне, как личности - государство может и не нужно, поскольку во многом ограничивает мои возможности. Но как гражданину - жизненно необходимо, поскольку только в общности я могу нивелировать свои недостатки.

Re: Некоторые мысли.

...объективны в охвате ситуации.

Но надо всегда помнить, что министерства и управления нужны государству, так же как государство - народу. Мне, как личности - государство может и не нужно, поскольку во многом ограничивает мои возможности. Но как гражданину - жизненно необходимо, поскольку только в общности я могу нивелировать свои недостатки.

Я лично против отделения приморья, как и любого другого края РФ от России. Я против дробления государства. Я против гражданской войны, с очередным витком передела собственности.

Но я и против той паразитической системы, которая сложилась во многих регионах страны, и в стратегическом смысле ведет к не менее эффективному уничтожению государства, чем гражданская или обычная война.

Поддерживаю ли я Муромца как человека - да. Как гражданина - нет. В его действиях нет стратегической логики. Простое бунтарство приведет только к усилению давления со стороны власти на остальных членов общества. Будут ли более масштабные выступления - нет. Появятся ли подобные отряды - да. И причина проста - во времена, когда часть членов общества отказывается от социальных обязательств, и живет сообразуюсь только со своими желаниями и хотелками, социум, отказывается от со общности с ними. А далее, те дети, родители которых пострадали от противоправных действий власть придержавших - сделают все, что бы если не занять место "золотых болонок", то хотя бы отобрать у них кость, пусть и в последней схватке.

Это тенденции, и что бы их превозмочь, необходимо сделать очень много популистских действий. Начиная от "раскулачивания" олигархов, и заканчивая ограничением а возможно и полной отменной поставок сырья за рубеж (с целью насытить собственную экономику, создать условия для модернизации основного фонда производств. Поскольку выкупать ресурсы с мирового рынка - это удорожать производственный цикл, и нести убытки, в лучшем случае оставаться на плаву.)

Россия развалится - туда ей и дорога. Люди только вздохнут свободно. Поддерживаю идею независимой ДВР.

Независимой от кого? От русских? Я слышал, в отдельных не самых мелких городах Дальнего Востока есть целые китайские районы, куда русские носа не суют, примерно как белые в Гарлем в Нью-Йорке.

  • 1