?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что нам такого сделали мигранты?!
roma987 wrote in mejdurechensk
из каментов:
Как ни странно, публикация вызывает уважение именно к Джамшуту и Рамшану. Трудятся в поте лица и все на выживание своего рода.
В этом плане может даже и хорошо, что деградирующие "русские" либо сообразят, как надо работать, либо вымрут окончательно.
Как ни горько, но борьбу за выживание вида еще никто не отменял и выживет не скулящий, а действующий.

Оригинал взят у serg_xzov в Что нам такого сделали мигранты?!
Оригинал взят у smelding в Как мигранты воруют работу у русских
Оригинал взят у urgor в Как мигранты воруют работу у русских
Так был озаглавлен пост, комментарии к которому сподвигли меня написать собственный пост.

Еще одно маленькое отступление. Сейчас очень интересно наблюдать как люди, еще лет 7-10 назад говорившие о толерантности и терпимости, размахивающие транспарантами "У преступности нет национальности", "В каждой нации есть свои уроды", "Ну они же тут в гостях, значит им почет и уважение" теперь становятся в лучшем случае "кухонными националистами", а то и вовсе говорят словами.... да, словами, которыми мы, националисты, говорили 7-10 лет назад. Мы тогда уже видели к чему идет страна и пытались предупредить об этом. Теперь большинство мрачных прогнозов подтверждается, и люди констатируют этот факт. Только, боюсь, уже поздно. Без большой крови эти гордеевы узлы не разрубить. А на большую кровь мало кто отважится. Так вот, я писать буду для того, чтоб люди потом не говорили "ну мы же не знали как оно обернется". Знайте, это все работает примерно вот так:

Начнем с зарплат. Многие работодатели удивляются, как их сотрудники рубятся за прибавку к жалованию в 1 000 рублей. С какой завистью смотрят на тех, кто получает 30 000, когда они сами получают 25 000 - ведь разница очень невелика.  Но на самом деле разница огромна. Её просто не видно с высот доходов, которые есть у многих работодателей. Давайте "опустимся на землю и разберемся в чем тут дело. (все цифры взяты примерно, без привязки к региону, только для иллюстрации арифметических закономерностей)
Есть Ваня и Петя. Они живут в одинаковых квартирах, питаются примерно одинаково, одинаково тратят на транспорт. Давайте посмотрим как они живут. У Пети зарплата 25 тысяч, а у Вани 32. Вот их расходы в месяц на поддержание жизнедеятельности:
1. Квартплата, коммунальные - 5 000 рублей
2. Питание - 13 000 рублей
3. Транспорт - 1 000 рублей.
Остальное Ваня и Петя могут потратить на развитие, развлечение и повышение своего комфорта (новая одежда, бытовая техника, автомобиль и пр.)
И получается что у Вани на нужды сверх минимума, обеспечивающего биологическое выживание остается 13 000 рублей, а у Пети всего 6 000. Таким образом, при небольшой разнице в зарплате Ваня живет в два раза лучше и интереснее Пети, может позволить себе в жизни в два раза больше. В том числе может позволить себе копить, и его накопления будут расти в два раза быстрее. А разница-то всего лишь в 7 тысяч. И эта разница никогда не будет видна и понятна человеку, у которого на поддержание жизни уходит менее 20% заработка. Эму просто не вмещается в голову как это все работает.

Но помимо Вани и Пети есть еще и Джумшут. Он приехал из солнечного Таджикистона. У него большая семья осталась дома, их надо кормить. Поэтому Джумшут готов работать на той же работе что и Ваня с Петей, но уже за 20 тысяч. Потому что койкоместо в подвале стоит 1 000 рублей, а запас Доширака на месяц меньше 3 тысяч. Еще пара тысяч на новые кеды, майку и куртку к зиме. Остается целых 14 тысяч!!! Это больше 400 долларов. Спросите у знакомых если есть, сколько людей с комфортом и шиком проживут в Таджикистане на 400 долларов.

И вот первые два последствия появления на рынке Джумшута, одно явное, а другое скрытое:
1. Работодатели, думающие только о сиюминутной выгоде уволят русского парня и возьмут Джумшута.
2. Деньги, заплаченные Джумшуту навсегда покинут экономику страны.

То есть магазин в микрорайоне, в котором всегда покупал продукты Ваня, лишится части своей выручки - ведь Ваня теперь безработный, а Джумшут не тратит своих денег в магазине. То есть Джумшут отберет не одно рабочее место у Вани. Он еще сделает безработными тех, чьи услуги товары и услуги он не будет покупать.


Но кругом полно работодателей... разных. Среди них есть даже правые националисты, которые всяких Джумшутов на работу не принимают ибо фу-фу-фу. Они принимают на работу только русских парней, но зарплату им высчитывают из средней по рынку. А она складывается примерно таким образом: на рынке есть уже знакомые нам Ваня и Петя. И неограниченное количество Джумшутов. Ну пусть их будет поровну - двое русских и двое Джумшутов. Итак, считаем: (25+32+20+20)/4= 24,25 тысячи рублей. То есть только от того что какой-то непринципиальный предприниматель нанимает на работу Джумшутов, любой другой русский предприниматель может позволить себе опустить работающих у него русских парней в деньгах на приличные суммы. Петя-то много не потеряет, а вот Ваня сильно расстроится. Но формально-то предприниматель прав - "красная цена" на рынке за такой труд именно такова.

3. Существование на рынке иностранной рабочей силы существенно снижает цену труда в среднем, зачастую выводя ее ниже границы выживания для местного населения.

Но ведь Джумшут хороший. В Таджикистане очень плохо, люди бедно живут. А он любит маму и сестер, которым отправляет деньги. Скоро вот его брат, Равшан, подрастет и тоже приедет зарабатывать деньги для семьи. Обязательно приедет! Потому что хорошему Джумшуту тяжело кормить всех. А так и ртов на родине будет меньше, и брат будет что-то семье отправлять. У Джумшута может быть даже начнут оставаться деньги на кино. Или на водку. Или на опиум, по которому он очень скучает - дома-то его много и дешево, а тут дорого и опасно. Кстати может быть Равшан займется тем что будет привозить брату чуточку опиума? Можно привозить чуть-чуть побольше чтоб продавать лишнее. Нет, Равшан не такой! Он не будет привозить лишнего. В России запрещено продавать опиум и Равшан не будет. Только для себя и для брата. И все. Равшан будет заниматься честным бизнесом - он будет обувь ремонтировать. Джумшут много денег присылал, мама каждый месяц откладывала по 50 долларов. Накопили и на билет в Москву и на то чтоб ларек в спальном районе купить и начать обувь ремонтировать.
И вот Равшан приехал, открыл ларек, с утра до ночи обувь ремонтирует. И народ к нему идет. Потому что Равшан работает по 12-14 часов в сутки - в подвале скучно, семьи нет, что еще делать? И берет Равшан сильно дешевле чем соседний ларек, в котором работают русские. Потому что Равшан живет с Джумшутом в одном подвале (1 000 рублей за койкоместо) и питается вместе с Джумшутом дошираками (3 000). Да Равшану первое время вообще прибыль не нужна - хватало бы на аренду ларька и откупные для участкового. Полгодика его может и Джумшут прокормить. Не то что у этих жадных русских - живут в квартирах, ребенок у них есть (второй ребенок и еще 1,5 года декрета жены убъют семейный бюджет, но один, кровиночка, есть). Им много денег надо. Но скоро у этих жадных русских вообще денег не будет. Потому что клиенты постепенно уходят к Равшану. Естественно - у него же дешевле!!! А именно дешевизна важна этим жадным русским. А когда в районе все русские ремонты обуви разорятся и закроются, Равшан поднимет цены. В лучшем случае до прежнего уровня, а то и выше - он ведь остался монополистом.

4. Сплоченные диаспоры, при помощи консолидированных финансовых возможностей перехватывают сначала мелкий бизнес у местных, а затем и крупный.

Все так и вышло. Местные ремонты позакрывались, Равшан поднял цены. Но не успевает уже один все заказы выполнять - нужна подмога. Да и маме в Таджикистане делать нечего уже - Равшан с Джумшутом поднялись, большими людьми стали. Можно маму, пятерых братьев и трех сестер к себе перевезти. Квартиру снимут на всех шикарную, двухкомнатную. И заживут на зависть своей родне, оставшейся дома, ютиться по 3 семьи в одной глинобитной халупе. Братьев младших пристроят в школы учиться. Им уже по возрасту положено в 8 класс ходить, но читать они не умеют. Но это не беда - в школе жадный русский директор, который за небольшую мзду братьев в школу устроит, а класс подождет пока они читать научатся. Делов-то всех на полгода! Сестры подрастают, ум уже о замужестве думать надо. Благо сородичей в Москве много, есть из кого женихов выбирать. Старшая сестра правда уже была замужем и успела троих родить. Муж вот только то ли от передозировки умер, то ли застрелили его на границе когда баулы перетаскивал, то ли уехал на заработки в Саратов и там сгинул. Но ничего, это не страшно. У русских все продумано хорошо: старшие братья пойдут в школу (бесплатно, не то что дома), а племянники в детские сады. У русских вообще все хорошо и для людей - можно к врачу сходить почти забесплатно (правда очереди большие, но в них всегда есть с кем поговорить - половина очереди из нашего же аула), детей пристроить в садик (им там не трудно - половина детей говорит по нашему и воспитательница уже понимать начинает). Образование у них почти бесплатное - братья учиться будут. За это время Равшан с Джумшутом денег поднакопят и ЕГЭ им хороший купят - чтоб в институт пошли престижный. Жадные русские не покупают своим детям ЕГЭ, не любят их наверное совсем. Отговариваются только что денег нет, потому что отец два года без работы был после того как его ларек с ремонтом обуви разорился, а потом ему пришлось идти работать за копейки. Какие же это копейки? Это средняя цена по рынку труда (см.выше как она формируется)

5. Мигранты увеличивают "социальное давление". Они занимают места в детских садах, на игровых площадках, в очередях в магазинах и больницах. Дети, поступая в школы существенно снижают планку образовательных стандартов, лишая местных образования.

Нравится история? И это только часть проблемы. Я не описал что происходит с культурой, здравоохранением, эпидемиологической ситуацией и прочими аспектами нашей жизни. А что будет когда Братья и племянники Равшана и Джумшута закончат институты мне и подумать страшно.

Можно винить государство в сложившейся ситуации. Можно и нужно - его вина очевидна. Но, как мы видим, от нашего осуждения ему пока не горячо и не холодно. Можно смотреть на себя. Ведь это мы даем работу Джумшутам и Равшанам. Это мы платим своим русским сотрудникам зарплату "среднюю по рынку". Это мы идем ремонтировать обувь к Равшану, потому что у него дешевле. Это мы открываем бизнесы, которые не будут жизнеспособны если платить сотрудникам приличную зарплату и нанимаем мигрантов, не думая что может быть этот бизнес вообще не нужен на рынке, если он не может выжить.

Да, я знаю что "русский мужик ленив, работать не умеет и не хочет". Слышал. И даже видел этих мужиков. А все потому что работают они за деньги, которых едва хватает на то чтоб оплатить коммунальные, накормить семью. И на водку. На машину, на путешествия, на книги и кино не хватает. Только на дешевую водку. И пьют ее мужики от того что каждый день в глаза жене смотреть больно. Ведь он когда на ней женился что обещал? Что через 5 лет работы на заводе им квартиру дадут. А не дадут, так он, слесарь высокого разряда на кооперативную заработает. Машину купят, на море будут ездить. Купили, поездили...

Не всем быть предпринимателями или вольными художниками. Кто-то должен у станка стоять, курьером работать, дворы подметать. И хорошо чтоб это были нормальные русские люди, которые получают за свой труд достойную зарплату, не боясь что их места займут Равшан с Джумшутом, потому что их работодатель не только не страдает алчностью, но и думает о будущем своей страны, своей земли и своих детей.