?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Первый канал сообщает - Жители Митино победили!
я
gadsjl_7 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у gadsjl_7 в Первый канал сообщает - Жители Митино победили!
Оригинал взят у daria57 в Первый канал сообщает - Жители Митино победили!
Московские власти отказались от планов возвести мечеть в районе Митино.



Новую мечеть в Москве в районе Митино строить не будут. Об этом объявили столичные власти. Против возведения крупного исламского центра возражали местные жители, которые накануне провели стихийный митинг, а также обращались с многочисленными жалобами в управу и префектуру. Люди опасались, что в дни праздников мечеть привлечет тысячи верующих, что отразится на транспортной обстановке и причинит людям ряд неудобств. Теперь чиновникам поручено найти другое место для стройки, с учётом мнения тех, кто живёт по соседству.

То, что мечеть в московском районе Митино строить не будут, городские чиновники сообщили меньше, чем через сутки, после несанкционированного схода жителей района на месте предполагаемого строительства. Накануне вечером, по разным данным, от полутора до трех тысяч человек собрались на Пятницком шоссе. Требование одно - не начинать никакого строительства на пустыре возле дома 57 по улице Барышиха.

"Было принято решение: снять с рассмотрения данный адрес и в последующем уже подбирать другие земельные участки с учетом мнения населения", - сообщил префект Северо-Западного округа Москвы Владимир Говердовский.

То, что часть населения Митина выступала категорически против строительства мечети в этом месте, стало ясно сразу же после того, как информация об этом появилась на официальном сайте этого московского района. Дальше действовали уже активисты.

"Эта информация быстро перенеслась в социальные сети. Там была создана инициативная группа, которая стала руководить и организовывать само мероприятие. Достаточно все было спокойно. Мероприятие прошло спокойно, без всяких лозунгов экстремистских и выкриков", - сказал участник инициативной группы.

Действительно на сходе сами жители района пресекали все экстремистские выходки, поэтому полиция не применяла силу. Задержаны были лишь четверо участников, которых позже отпустили.

То, что мечетей в Москве не хватает, давно известный факт. Достаточно увидеть кадры, снятые у соборной мечети на Проспекте Мира. Такое происходит во время всех мусульманских праздников.

"На два миллиона коренных мусульман, которые проживают в столице, у нас всего 4 мечети. И этот вопрос мы поднимаем перед правительством Москвы. Изначально, когда вопрос о строительстве новых мечетей обсуждался председателем совета муфтиев России, шейхом Равилем Гайнутдином с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Мы обсуждали тему о том, чтобы в каждом округе было по одной мечети", - сказал зампред Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббязов.

То, что жители Митина вышли протестовать против строительства мечети в своем районе, отчасти было связано и с информационным вакуумом вокруг стройки. Никто из местных властей в течение месяца не опровергал и не подтверждал слухи о возможном начале строительства. Зато на некоторых сайтах появилась информация о том, что духовный центр будет огромен. Одновременно он может вмещать до 60 тысяч верующих. К тому же, несмотря на закон Москвы о том, что любое подобное строительство в городе должно согласовываться с муниципальным собранием, строить предполагалось на пустыре. А значит, могло не быть никакого общественного обсуждения.

"Так как это промзона, согласно нашему регламенту, публичные слушания не проводятся. Но вчерашний сбор людей для нас дал информацию и пищу, чтобы понять мнение жителей", - сказал председатель муниципального собрания района Игорь Кононов.

Следует отметить, что подобные сходы для Москвы не в новинку. Так осенью 2010-го было приостановлено строительство мечети в другом районе Москвы - в Текстильщиках. Жители организовали сбор подписей и стройку прекратили. Но выступают в Москве не только против строительства мечетей.

Кронштадский бульвар в начале этого года. Местные жители против строительства церкви. В этом случае жители протестовали против застройки зеленой зоны в Москве. В Митине - против строительства огромного комплекса на выезде из Москвы, где и так много пробок. И в том, и в другом случае речь не шла о межконфессиональной розни. Лишь о проблемах инфраструктурных.

"Когда строятся православные храмы, эти вопросы тоже ставятся. И мы стараемся максимально достичь компромисса с местными жителями. Несколько раз переносили место строительства храмов. Поэтому должна быть некая взаимная договоренность, - сказал председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. - В Москве большая мусульманская община. Поэтому мечети строить надо, как надо строить православные храмы, синагоги. И, конечно, при этом надо учитывать мнения местных жителей".

Что касается стройки в Митино, то на этом пустыре не будет никакой застройки. Но в каком районе Москвы будет построена новая мечеть, которая без сомнения нужна, и как на это станут реагировать местные жители уже другого района, пока неизвестно.


  • 1
спасибо вам за перепост, но это "новость" как бы не новая))) чуть ли не в прошлом году жители отстояли свой двор, разве не так

Есть люди которые стояли, , но не отстояли. И у них во дворе построили дом, который перекрыл свет во все окна дома.
Пусть и старая, она именно сегодня очень кстати.

  • 1