roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

В ожидании войны: кто финансирует ваххабитов? Часть 1. Северный Кавказ.

Оригинал взят у misssing_link в В ожидании войны: кто финансирует ваххабитов? Часть 1. Северный Кавказ.
.
"Ингушский источник. Есть в Москве и Магадане структуры, объединенные по мафиозному признаку. Они называются "ингушское преступное сообщество". Включающее в себя "БИН-банк", Моспромстрой, ООО "Русский уголь", магаданские золотые прииски и британская компания Global Energy.

Общий оборот 10млрд долларов.

Бессменные лидер Микаил Гуцериев, он же более известный в английских кругах как "Дон". Опирается на племянников и вхож в высший свет РФ. Силовые вопросы и акции устрашения выполняет бывший чемпион по кикбоксингу ( если не ошибаюсь) Тамерлан Окуев. Напрямую контролировал бывшего полевого командира Магаса ( схвачен), печально известного захватом школы в Беслане, взрыва на рынке во Владикавказе и организацией убийств русского населения Ингушетии, взрыв в Домодедово. За свою жестокость "Дон" был в опале, потерял сына, бежал в Великобританию и вот он снова на коне. Как по заказу в связи с его возвращением ситуация в Ингушне снова стала накаляться.

Дагестанский источник. Тот все еще проще. Отсутствие единого государственного этноса. Межклановая дележка постов в республике по этническому признаку. Постоянная борьба за сферы влияния. Зашкаливающая все пределы коррупция и криминал. (Кстати в 90-е Дагестан считался образцом спокойствия по сравнению с соседней Чечней, слава Путину за это!).

Исламисты, а позже боевые "джамааты" появились скорее как эффективный инструмент воздействия на разные кланы, а также способ выбивания денег из Кремля. Просто местные ребятки посмотрели как купаются в роскоши чеченцы и решили, что неплохо бы немножко дестабилизировать ситуацию и загребать бабло. Как берут бабки из бюджета, точнее из республиканских многомиллиардных дотаций? Попытка вышибить из Москвы миллирды за "лояльность" в принципе получилась. В 2002-04 гг в республике было около 15 салафистких групп, в 2013 более 70.

Только проблема в Дагестане сейчас в том, что малютки боевики вылупились из гнездышек в искуственном инкубаторе -тех же Махачевых, Магомедовых и других не менее известных и уважаемых людей, и стали активно размножаться и плодиться. А через несколько лет и вовсе вышли из под контроля дагестанской элиты. В 2007 к примеру собирались 15 человек в Москве заключить мир между кланами, а вот и не вышло. Часть боевиков неподконтрольна и продолжает бурогозить. Все, змейка заползла в тень, отложила яички и теперь их уже несколько десятков. Лови по всему дому. Начались теракты, нападения на посты ДПС, МВД, ВС РФ, расстрел "отступников" и проституток в саунах, взрывы магазинов в Махачкале и Хасавюрте, которые продают алкоголь.

Как же зарабатывают бабки боевики сейчас? Некоторые по прежнему на подсосе у кланов. Хотя скорее кланы им платят из боязни прогневить, ребятки набирают силу стремительно. А другие тупо сшибают бабки на "Джихад" с чиновников и предпринимателей в районах. В народе их уважительно называют "вахи"... (продолжение по результатам дискуссии)

*  *  *

 Эта информация не секрет, её можно найти в сети.
Сведения в чем-то неверны? Что ж, давайте обсудим: пусть истина рождается в споре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments