?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Flag Next Entry
До дела Константинова Даниила никому нет дела _ Сергей Шаргунов о Данииле Константинове
я
gadsjl_7 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у gadsjl_7 в До дела Константинова Даниила никому нет дела _ Сергей Шаргунов о Данииле Константинове
@NatHolmogorova: До «дела Константинова» никому нет дела - Политическая жизнь России - МК http://t.co/E941gdRDg5

Есть человек. Молодой. За него не заступаются международные правозащитники и поп-звезды. О нем почти не пишут в прессе. Какая разница, что у всех на глазах мучают тюрьмой невиновного? Одним больше, одним меньше.
Я о Данииле Константинове, и, если вы слышите о нем впервые, пожалуйста, запомните его имя, потому что, пожалуй, оно ключевое — для происходящего с Россией вообще и с вами, читатель, в частности.
Поначалу я отнесся к этому делу с недоверием. Понятная психологическая защита — не хочется верить в торжество беззакония, думаешь: «нет дыма без огня», «просто так не посадят»… А потом вник в обстоятельства дела и сейчас все вам расскажу по порядку.
Даниил Константинов — гражданский активист. По версии следствия, 3 декабря 2011 года он, находясь на противоположном от его места жительства и работы конце Москвы, без всякой причины плюнул на куртку незнакомому молодому человеку, вступил с ним в драку, а затем зарезал несчастного ударом ножа.
В основу обвинения положены показания некоего вора-рецидивиста. В первых своих показаниях он говорит, что узнал об убийстве со слов полиции. Через два месяца он вдруг вспоминает детали произошедшего, помогает следователям составить фоторобот. А потом он опознает Данилу. (Интересно, что, находясь под госзащитой, этот свидетель умудрился совершить шесть краж и тем не менее получить условный срок.)
Никаких вещественных улик против Константинова следствие так и не раздобыло. Даже следов слюны на куртке убитого не нашли.
Но главная проблема следователей — дата убийства. 3 декабря у мамы Данилы, Галины, — день рождения. Справляла этот праздник семья в ресторане «Дайкон», который находится в двадцати километрах от места убийства. Заказали столик заранее, получили копию листа заказа. Не только родня, но и гости, и персонал все время видели Данилу за столом. Он есть на фотографиях. Наконец, существует биллинг мобильного телефона. Итак, установлено, что убийство в Чертанове случилось в тот вечер и в тот час, когда Данила находился в ресторане на проспекте Мира. Кроме того, участники застолья прошли полиграф. «Детектор лжи» подтвердил: свидетели говорят правду, Данила невиновен.
Почему же его арестовали?
Вероятно, ответ станет яснее, если задать еще один вопрос: почему расследование бытового убийства осуществляют Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ и ФСБ РФ на федеральном уровне?
А вот как объясняет причины ареста Данила: «Я вызывал у властей очень большое раздражение своей резко возросшей политической активностью, а у спецслужб — категорическим отказом от сотрудничества». Перед арестом Константинову (и этому есть свидетели) угрожали, обещали «закрыть», требуя стучать на соратников по протестным акциям. Он послал угрожавших куда подальше — ему сказали: «Ах, ты так, ну ладно…». Он не мог поверить, что могут отомстить тюрьмой.
Решение о заключении под стражу обвиняемого принимает суд. Тем, кто никогда не присутствовал на заседаниях суда «по мере пресечения», рекомендую хотя бы раз потратить на это время, чтобы понять, как работает в России судебная машина. Вы с удивлением обнаружите, что, отправляя человека в следственный изолятор, суд не оценивает доказательств его вины, а принимает версию следствия на веру. Следствие может продолжаться полтора года, и все это время обвиняемый, раз того хочет следователь, проведет в тюрьме, даже если существуют доказательства его невиновности.
Кто он, Данила Константинов? Сын некогда знаменитого депутата Верховного совета, который был избран от «Демократической России», но быстро разочаровался в новом режиме, распознав в нем признаки авторитаризма и олигархии.
Данила родился в 1984 году. В 2001 году поступил на юридический факультет РГСУ. Будучи еще студентом, начал активно заниматься политикой. Боролся с уплотнительной застройкой в районе Останкина. В 2004 году подал иск против компании, которая возводила жилой комплекс на территории охранной зоны памятника истории и культуры. В 2006 году по окончании университета поступил в аспирантуру РГСУ по специальности «Конституционное и муниципальное право». В течение трех лет обучался в аспирантуре и преподавал юриспруденцию.
Одновременно с поступлением в аспирантуру увлекся журналистикой и вместе со своими друзьями участвовал в создании «Молодежного информационного агентства». В 2008 году присоединился к движению «НАРОД» Алексея Навального и Захара Прилепина. С декабря 2011-го он активный участник и организатор акций «За честные выборы». Находясь в тюрьме, был избран в Координационный совет оппозиции.
Он сидит уже полтора года в СИЗО «Матросская Тишина» в компании матерых уголовников. Сейчас он наконец-то начал ознакомление с делом, состоящим из 10 томов, прочел 5 из них, доказательств своей вины не обнаружил.
Суд по существу дела должен состояться летом, и, увы, есть подозрение, что приговор станет продолжением беспредела. Чтобы другим показать наглядно: вот так бывает со смелыми и честными, вот так можно сделать с каждым.


  • 1

О Данииле Константинове

Пользователь civil_disput сослался на вашу запись в записи «О Данииле Константинове» в контексте: [...] взят у в До дела Константинова Даниила никому нет дела _ Сергей Шаргунов о Данииле Константинове [...]

  • 1