?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Дело приморских партизан. Удивительный Анджапаридзе
roma987 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у beekjuffer в Дело "приморских партизан". Удивительный Анджапаридзе
Сегодняшним героем в процессе по делу "приморских партизан" стал старший следователь Анджапаридзе.Из пыли протокольной рутины возник образ чудо-человека, который вел следствие в первые дни после штурма квартиры "партизан" в Уссурийске.

Судите сами. Этот чудо-человек сумел, как следует из сопоставления дат, времени и подписей в протоколах, в один и тот же час, даже получасие, допросить в Уссурийске пострадавшего при штурме оперативника, завести уголовное дело в том же городе, но по другому адресу и принять его в Дальнеречинске в нескольких стах километрах от Уссурийска. Но это, как говорят в рекламе, еще не все. Чудесные способности передаются от Анджапаридзе и к тем, кто имеет с ним дело. Один понятой и один криминалист сумели отработать одновременно на осмотре квартиры, снятой "партизанами"  (группа под руководством Анджапаридзе), и на осмотре двора дома, где находилась эта квартира -  под руководством другого следователя. Следственные действия заняли немалое время, а все важнейшие доказательства по этому эпизоду были сняты именно тогда.

Казалось бы мелочь, а показывает, что следствие отличилось не только стремлением выбивать из всего, что движется, нужные показания, но и способностью работать левой ногой через правое ухо, балансируя между откровенной халтурой и откровенной фальсификацией.

Подсудимый Вадим Ковтун, брат "партизана", привлеченный к делу "за компанию", добился с третьего раза вызова Анджапаридзе в суд. Ну и, по идее, все протоколы за подписью чудесного следователя должны быть признаны недопстимыми доказательствами.

Защита совершенно справедливо добивается возвращения дела в прокуратуру - и весьма вероятно, что добьется. Его нужно было возвратить еще тогда, когда в суд поступила пачка фальсифицированных протоколов по Никитину и суд признал факт фальсификации. Ведь это была вся доказательная база на одного из подсудимых - есть о чем задуматься. А еще до того были признания свидетелей о том, что из них выбивали показания.

Также сегодня допросили похищенную у кафе "Эдельвейс" 16 мая 2010 года таксистку. По мысли следователей "партизаны" вызвали такси, сели туда, схватили женщину, надели ей на голову мешок и отправили в багажное отделение (в место за сидениями, а не обычный багажник). Покатавшись 6 часов, они высадили таксистку. Машину через 1,5 суток нашли в соседнем районе.

Рассказ женщины был красочным - и, не сомневаюсь, совершенно искренним. Но ни одного из нападавших в подсудимых она не опознала. Интересно, что по ее свидетельству, двое из угонщиков говорили с сильным кавказским акцентом. И первые показания одного из руководителей таксопарка,  который ссылался на человека, подобравшего таксистку: ее похитили шестеро кавказцев.

Пожалуй, это самое важное из того, что было на сегодняшнем заседании суда. Еще я выяснила, что все адвокаты "партизан" - государственные, по назначению. Денег на найм ни у кого не оказалось. Правда, по словам матери Ковтунов, парни на защитников не жалуются, Особенно хорошо, как мне кажется,  работает Нелли Рассказова, которая представляет интересы Никитина.

Очень сильное впечатление произвел Вадим Ковтун. Он обрушивает на суд целые пачки отлично обоснованных ходатайств (пока по признанию доказательств недопустимыми) и настойчиво до занудства доказывает, что их нужно принять. Принимают.

На этом свое исследование в непосредственной близости я вынуждена прервать. Завтра я возвращаюсь в Москву и дальше буду держать связь с адвокатами.