?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Про рабский труд в Якутии
mix14 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у mix14 в Про рабский труд в Якутии
Taş-Kırma

11 апреля прошлого года газета «Просто Нюрка» (г. Нерюнгри) опубликовала статью «Работа в Усть-Нере – кошмар рабства», где описывались жалобы старателей на нечеловеческие условия труда в золотодобывающем предприятии ООО «Искра».

Руководству предприятия не понравилась статья, которая осложнила набор старателей, и оно обратилось в арбитражный суд с иском о защите деловой репутации и взыскании нематериального вреда. В процессе рассмотрения дела судом была назначена судебно-лингвистической экспертизы, которая сделала следующие выводы:

Фрагмент текста «ООО «Искра Плюс». Поселок городского типа Усть-Нера. Здесь используется рабский труд - людей просто загоняют, заставляют работать...», являющийся преамбулой к статье, опубликованной в газете «Просто Нюрка» от 11.04.2012 №14 (443), содержит утверждение о том, что в «ООО «Искра Плюс» используется рабский труд, то есть «ООО «Искра Плюс» совершаются преступления.
Фрагмент статьи «ООО «Искра Плюс». Поселок городского типа Усть-Нера. Здесь используется рабский труд - людей просто загоняют, заставляют работать...», является утверждением, а не мнением, суждением или предположением.
Во фрагменте текста: «ООО «Искра Плюс». Поселок городского типа Усть-Нера. Здесь используется рабский труд - людей просто загоняют, заставляют работать...», содержатся сведения, порочащие работников «ООО «Искра Плюс», которые умаляют их честь и достоинство, порочат их деловую репутацию при условии несоответствия действительности. Данные сведения негативны. Они свидетельствуют о том, что ООО «Искра Плюс» нарушается законодательство РФ, то есть совершаются преступления.

2 апреля Арбитражный суд РС(Я) вынес решение: обязать газету «Просто Нюрка» опубликовать следующий текст:

«В газете «Просто Нюрка» от 11.04.2012 № 14 (443) на странице 4 была опубликована статья под названием «Работа в Усть-Нере – кошмар рабства», которая содержала следующее не соответствующее действительности утверждение: «ООО «Искра Плюс». Поселок городского типа Усть-Нера. Здесь используется рабский труд - людей просто загоняют, заставляют работать…». Редакция уведомляет, что содержащееся утверждение: «ООО «Искра Плюс». Поселок городского типа Усть-Нера. Здесь используется рабский труд- людей просто загоняют, заставляют работать…» не соответствует действительности».

Поводом для обращения в суд с иском о защите деловой репутации послужила статья «Житель Бурятии стал рабом, устроившись работать по объявлению», которую газета перепечатала с изменениями, а мы публикуем в первозданном виде.

Месяц на заработках в Якутии стал для улан-удэнца кошмаром

Сейчас Альберт Зарыпов с горечью вспоминает, как младший сынишка спросил перед его отъездом на вахту: «Папа, а сейчас рабства нет? Там точно все будет хорошо?». Тогда Альберт только посмеялся. Сегодня он не уверен, что также ответит сыну.

Привлекательная работа

Альберт раньше работал водителем маршрутного автобуса. После увольнения пришел искать работу в городской центр занятости. Там его внимание привлекло объявление: «Требуется водитель с опытом работы пассажирских перевозок на вахту, зарплата 40 тысяч рублей». Заинтересовавшись, мужчина расспросил работников центра.

- Девушка сказала, что работа на три месяца, подтвердила, что высокая зарплата, - вспоминает Альберт. – Зарплата ежемесячная, сразу по приезде туда – аванс, проезд за счет работодателя. До Нерюнгри добираемся на поезде, а там нас заберет работодатель. Девушка сразу посмотрела мои документы и сообщила, что я подхожу.

Подозрения, что работа не такая райская, как представлялась, начались сразу после приезда. Дорога до пункта назначения – поселка Усть-Неры – заняла несколько суток пути. Вместе с ним на вахту приехали еще двое улан-удэнцев.

- Добрались мы поздно ночью, был жуткий холод. Нам сразу подсунули договор, в котором говорилось о том, что если мы отработаем меньше месяца, то вычтут из зарплаты 15 тысяч за дорогу от Нерюнгри до Усть-Неры, - рассказывает Альберт.

«Можете уходить, мы вас не держим!»

Дальше – больше. В контракте оговаривалась и сумма оплаты. В пункте «Оплата труда» вместо обещанных 40 тысяч стояла цифра в 6 тысяч 62 рубля. Вместо трех месяцев дата окончания работы формулировалась расплывчато - «закрытие промывочного сезона».

- Вечер, холод, машины не ходят, а нам подсовывают контракт и говорят: «Если не подпишете, уходите, только сначала заплатите за проезд 15 тысяч». А куда нам было деваться? Нам ничего не осталось, как подписать этот договор, - сетует Альберт.

В договоре говорилось и о предоставлении спецодежды. На деле «спецодеждой» оказалась тонкая осенняя куртка и вязаная шапочка. Улан-удэнцы, одетые по бурятской зиме, оказались в затруднительном положении.

Кроме трех жителей Бурятии, в надежде заработать неплохие деньги в Усть-Неру съехались рабочие со всей России. Альберт с ужасом вспоминает и условия, в которые их поместили, и работодателей. По словам мужчины, начальник мог запросто и поколотить неугодного подчиненного.

- Один работник сказал ему вместо «здравствуйте» «привет». Ну, заработался, забылся слегка. Тот разозлился и уволил его. Другого за подобный проступок побил скамейкой, - говорит Альберт.

Россия большая, дураков полно

Не приветствовались работодателями и простые, человеческие отношения. Как-то одному из водителей по дороге стало плохо с сердцем, его напарник повернул машину назад к городу, в больницу. За такой «проступок», потраченное время и солярку отзывчивому напарнику назначили штраф и выговор.

- Не успели спасти водителя… А он ведь улан-удэнец, долгое время жил в Якутии. Я ему про Улан-Удэ все рассказывал, он радовался, хотел съездить на родину… - вздыхает Зарыпов.

Кое-как отработав месяц, выдерживая издевательства начальства и трудную, изматывающую работу без единого выходного за все время работы, Альберт уволился. Со всеми северными надбавками, премиями и окладом ему выплатили 13 тысяч 344 рубля. Этого не хватало даже на обратную дорогу.

До родного Улан-Удэ Зарыпов добирался как мог. Двое последних суток в поезде питался только тем, чем угощали сердобольные попутчики. С особой злостью он вспоминает прощальные слова начальника.

 - Уезжаешь? Жаль-жаль… Ничего, к нам на днях новеньких привезут. Россия большая, дураков полно, - хохотнул он.

Статья «Житель Бурятии стал рабом, устроившись работать по объявлению» перепечатана с официального сайта «Деловая Бурятия»

Александр СИЛИН, г. Нерюнгри.

PS «Просто Нюрка» уже второй раз проигрывает суд о защите деловой репутации. Первый раз это случилось три года назад 5 апреля 2010 года (почти день в день).
В тот раз в суд обращался глава Нерюнгринского района Владимир КОЖЕВНИКОВ, в результате чего он получил 20 тысяч за моральный вред и прочел в газете опровержение о том, что информация, о существовании в Нерюнгринском районе схемы перераспределения бюджетных денег с их отмыванием, реализуемой при строительстве социальных объектов с участием ряда физических и юридических лиц, в том числе Кожевникова В.В., как главы Нерюнгринской районной администрации, участвующего в указанной схеме, а также как лица, предоставившего полномочия в сфере социального строительства МУП МО «НР» «Служба заказчика», участвующему в указанной схеме, основано на сведениях, не соответствующих действительности.

PPS Решение суда от 2 апреля 2013 года о том, что содержащееся утверждение: «ООО «Искра Плюс». Поселок городского типа Усть-Нера. Здесь используется рабский труд - людей просто загоняют, заставляют работать…» не соответствует действительности, еще не вступило в законную силу.