?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Нижегородский градозащитный митинг "Защитим Нижний!"
mynameserg wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у mryzhkov в Нижегородский градозащитный митинг "Защитим Нижний!"
05.04.2013

14 апреля 2013г в Нижнем Новгороде на площади Горького пройдёт митинг "Защитим Нижний!". Начало в 14:00
Афиша митинга

Лозунги митинга:


  • Мораторий на застройку Старого Нижнего!

  • Запрет и немедленная остановка уплотнительной застройки!

  • Прекратить изъятие земли у граждан в интересах застройщиков!

  • Руки прочь от наших парков!

  • Создание общественного комитета по расследованию деятельности градоначальников и комиссий Гордумы!

  • Сорокина и Кондрашова – в отставку!

  • "Охранителя" памятников Хохлова – в отставку немедленно!

Для включения в резолюцию митинга предлагаются следующие требования к органам власти Нижнего Новгорода и Нижегородской области:

1. Ввести пятилетний мораторий на застройку и снос зданий на исторической территории «Старый Нижний Новгород» (определенной в решении Нижегородского областного совета народных депутатов от 30.11.1993 №370-м).

2. Остановить уплотнительную и точечную застройку на территории Нижнего Новгорода.

3. Прекратить переустройство парков и уничтожение зеленых насаждений.

4. Прекратить изъятие земельных участков у граждан в интересах застройщиков.

5. Создать общественный комитет по расследованию деятельности Администрации Нижнего Новгорода и комиссий Городской Думы (комиссии по развитию города, строительству и архитектуре и персонально г-на Растеряева В.А., комиссии по имуществу и земельным отношениям и персонально г-жи Солонченко Е.И., комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике и персонально г-на Фельдмана М.С.) и наделить этот комитет необходимыми полномочиями.

6. Отменить поправки к Уставу города Нижнего Новгорода, принятые депутатами Городской Думы пятого созыва.

7. Требуем от губернатора Нижегородской области немедленно отстранить от должности начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Хохлова В.Ю.

8. Требуем отставки главы Администрации Нижнего Новгорода Кондрашова О.А. и главы города Сорокина О.В. и расследования их деятельности


Организатором митинга является его оргкомитет. Состав оргкомитета – открытый, к участию в подготовке и проведении митинга приглашаются партии, организации и общественные объединения.

Email оргкомитета - zashitim.nn@gmail.com
Группа ВКонтакте - http://vk.com/zashitim_nn

Электронные кошельки для сбора пожертвований на подготовку митинга:
№ 410011424908105 Яндекс-деньги,
№ 9081504281 Киви


Почему митинг?

Градостроительные скандалы последних недель переполнили чашу терпения нижегородцев.

Низкое качество строительства, чехарда с документами у застройщика, слабая инфраструктура в новых кварталах, уплотнительная застройка в кварталах старых - всё это за последние годы стало приметами строительства по-нижегородски. Пожалуй, ещё больше проблем возникает при выделении земли под стройки: вырубание парков и зелёных насаждений, несправедливое расселение или просто изъятие земельных участков у жителей, и множество других безобразий.

А народ всё терпел, лишь изредка возмущаясь очередным случаем беспредела. Жители выходят на защиту своей среды обитания, когда у них на расстоянии вытянутой руки начинается стройка уродливой высотки. Но стройка в соседнем дворе их не возмущает и даже не интересует.

И вдруг - всплеск эмоций и гражданского чувства. Это когда-то должно было случиться, и наконец случилось. Спусковым крючком для выражения недовольства стало начавшееся разрушение замечательного дома 126 по ул.Ильинская, одного из самых красивых в этом районе.

Дом Ильинская 126 на 16:00 24.03.2013
Застройщик твердит: "Я дом купил - что хочу, то с ним и делаю". Власти всех сортов и уровней твердят: "Всё по закону". А люди, вставшие на защиту этого дома, хотят знать одно - когда же это градоубийство кончится? Слово "совесть" непонятно временщикам, "осваивающим" территории и миллиарды. Одни живут с нами в одном городе и ходят по тем же улицам, но видят в них лишь источник обогащения.

В том же квартале разрушен ещё один замечательный дом (Горького, 72), который хотя сам и не признан памятником, но входит в охранную зону дома 74 по ул.Горького, где Алёша Пешков жил "в людях". Случилось это за день до 145-летия великого нашего земляка!

Когда кто-то жалуется на плохие российские законы, не всегда этому надо верить. Согласно закону, ряд территорий Нижнего Новгорода имеет особый архитектурно-градостроительный режим деятельности. Например, на них нельзя посреди двухэтажного квартала воткнуть 13-этажную башню, нарушать линии застройки, закрывать перспективы и т.п. Любой снос и строительство в обязательном порядке должны проходить согласование в соответствующих федеральных структурах, сейчас это Управление государственной охраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) Нижегородской области, возглавляемое В.Ю.Хохловым. То есть, закон вполне позволяет сохранить для потомков так называемые исторические территории города. Их перечень и правовой статус установлены Решением Нижегородского областного совета народных депутатов от 30.11.1993 №370-м. Вот, например, границы исторической территории "Старый Нижний Новгород":

Старый Нижний Новгород
Как видно из схемы, весь прилегающий к пл.Горького район имеет этот особый архитектурно-градостроительный режим деятельности. Но это не помешало ВСЕМ властям города и области отдать его на растерзание "инвестору". И никто, кроме нескольких десятков простых нижегородцев, не осмелился сказать этому беспределу "СТОП". Но когда это произошло, когда люди остановили экскаватор, отбились от охранников-гопников и наладили круглосуточное дежурство, ситуация изменилась. Инициатива перешла к градозащитникам. Все городские и некоторые федеральные СМИ достаточно объективно осветили этот случай, а прокуратура признала начавшийся снос незаконным.

Сейчас ситуация стала ясной, как никогда - никто кроме самих жителей не защитит наш город от варварского уничтожения исторического центра, и от хищнической уплотнительной застройки.

Опыт показывает - разговоры на кухнях и так называемые "диалоги с властью" ситуацию не улучшают. Остаётся последний способ: отстаивать свой город самим. Митинг - это реальный способ донести до власти, что судьба города нам, его жителям, не безразлична.

Тогда у нас появится шанс показать настоящий Нижний Новгород своим детям, внукам и правнукам.

Группа ВКонтакте - http://vk.com/zashitim_nn

Мероприятие в Фейсбуке http://www.facebook.com/events/107190606143995