roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

НЕВИННОМЫССК: патриоты, политтехнологи и провокаторы.

Оригинал взят у vatslav_rus в НЕВИННОМЫССК: патриоты, политтехнологи и провокаторы.
Оригинал взят у vatslav_rus в НЕВИННОМЫССК: патриоты, политтехнологи и провокаторы.
для невинки

СТРАСТИ ПО НЕВИННОМЫССКУ: патриоты, политтехнологи и провокаторы.

26 января жители Ставрополья с нетерпением ожидали развязки событий в Невинномысске, благодаря которым этот провинциальный город стал известен на всю страну. От того, как будут развиваться события, напрямую зависело за кем останется последнее слово в затянувшемся конфликте: за муниципальной властью или радикалами, выдвигающими с каждым днем все более революционные лозунги, вплоть до выхода края из состава России.

«Ставрополье – не Кавказ!»

     16 января местным активистом партии «Новая сила» Ильей Карцевым в администрацию Невинномысска было подано официальное уведомление о проведении митинга. Именно «партийная» окраска отличала готовящееся мероприятие от двух прошедших ранее «народных сходов».

Спустя несколько дней партийцы получили официальный отказ, причиной которого была указана непогашенная судимость И.Карцева. Но за непродолжительное время информация о новом массовом мероприятии уже облетела всю Россию. Пользователи социальных сетей активно обсуждали главные требования организаторов: отставку мэра Невинномысска С.Батынюка, главы городского ОВД и выход Ставрополья из состава СКФО.

     Одновременно сайт «Новой силы» разместил информацию о том, что акции в поддержку требований жителей Невинномысска пройдут более чем в 10 городах России. Одним словом, «Новая сила», готовящаяся подать документы в Минюст для регистрации в качестве общероссийской политической партии, получила возможность стать известной не только в краевом, но и в общероссийском масштабе. С учетом того, что особый акцент в ее программе делается на защиту прав русского населения и объединение казачьего Ставрополья с другими славянскими регионами ЮФО, она могла получить поддержку значительного количества жителей края.

   


оказательно, что декабрьские акции народного протеста, главным требованием которых было найти и наказать убийц Н.Науменко, остались в прошлом. Предстоящий митинг должен был носить чисто политический характер. Ни семья погибшего, ни их отношение к происходящему революционеров из интернета уже не интересовали: на смену правозащите пришла политика.

Медвежья услуга

    нициатива ставропольской «Новой силы» мгновенно привлекла к себе внимание не только в России. На политику, как мухи на мед, слетелись мутные персонажи из ближнего зарубежья. В частности, свою поддержку поспешило выразить руководство некой организации «Соборная Украина» в лице адвоката Евгения Архипова и нашего земляка Дмитрия Чернова. Оба персонажа, с недавних пор обосновавшиеся в Украине, не перестают заявлять о себе как о политических эмигрантах, скрывающихся от преследования российских властей. Правда их активная деятельность позволяет сделать определенные выводы о том, насколько серьезно относятся спецслужбы России к поиску указанных персонажей. А пример Развозжаева, которого, в буквальном смысле, выкрали с территории Украины, лишь подтверждает все сомнения.


     Учредительная конференция «Соборной Украины» прошла в Киеве в декабре минувшего года. Ее программные документы включают в себя пункты, согласно которым от РФ должны быть отторгнуты ряд регионов, среди которых Кубань и Ставрополье, которым суждено войти в состав единого («соборного») Украинского государства. Так, одновременно с требованием «Новой силы» о возвращении Ставропольского края в состав ЮФО, жителям региона было сделано предложение стать гражданами Украины.


     О своей поддержке инициатив «Соборной Украины» немедленно заявил лидер радикальной украинской партии «Братство» Дмитро Корчинский – один из создателей и руководителей некогда известной организации УНА-УНСО. Вместе с Архиповым и Черновым, руководители «Братства» объявили о проведении акции «Поход русичей на Кубань», целью которой было оказать помощь братскому народу юга России в его борьбе за свободу от московской оккупации. Конечной целью похода объявлялся Невинномысск, куда «русичи» должны были прибыть 26 января для участия в митинге «Новой силы».

     В вывешенных на сайтах «Братства» и «Соборной Украины» обращениях, Дмитрий Чернов скромно именовался «лидером сепаратистов Ставропольщины».

     Данные заявления не могли не привлечь внимания российских спецслужб. Ведь УНСО и лично Корчинский отметились в ходе первой чеченской кампании, поддерживая чеченских боевиков. Чеченская «эпопея» УНСО подробно описана самим Корчинским в книге «Война в толпе», изданной на русском языке и вполне доступной российскому читателю.

     К счастью для российских спецслужб и к несчастью для местных «революционеров» сегодняшняя партия «Братство» является всего лишь бледным подобием некогда грозной УНА-УНСО. И хотя монолитная в середине 90-х УНСО давно перестала существовать, расколовшись на многочисленные и нередко враждующие между собой организации, заявление Корчинского буквально взорвало ставропольскую общественность: УНСО снова едет на Кавказ! На этот раз – на Ставрополье!


Провокаторы и политтехнологи

    усские националисты не сразу отреагировали на громкие заявления политических провокаторов, посчитав их несерьезными. Это придало уверенности «соборникам», стремящимися стать полноправными участниками радикального крыла националистического движения.

     Гром над «Соборной Украиной» грянул неожиданно: руководители русской православно-националистической организации РОНС открыто обвинили Архипова и Чернова в провокаторской деятельности и работе на спецслужбы. Была опубликована подробная информация о предыдущей деятельности Е.Архипова, его членстве в партии «Яблоко», поддержке либеральной оппозиции и попытках наладить контакты с западными правозащитными структурами путем создания антифашистской организации.

     Аналогичная информация поступила и о Д.Чернове: близость к «белоленточному» движению, депутату И.Пономареву и Л.Шнейдеру, участие в деятельности либеральной «Партии Народной Свободы», попытка пройти в Координационный Совет оппозиции под видом «националиста». Наконец перерождение в «истинного» украинца, ратующего за расчленение России.
Все это не характеризует указанных господ как людей идейных. Скорее, как наемных политтехнологов, либо сознательных провокаторов, целью которого является дискредитация русского националистического движения Ставрополья.


Между Украиной и Израилем
     Ознакомившись с биографиями новоявленных сепаратистов, большая часть русских националистов поспешила выступить против инициатив «акционерного общества» «Соборная Украина». Единственной верной соратницей Чернова на Ставрополье осталась Оксана Борисова (Вельва), позиционирующая себя как журналист и правозащитник. На страницах Интернета она всячески пыталась доказать, что украинские националисты из «Братства» не являются русофобами, о чем ей «рассказал сам Дмитрий Чернов».

     Полной неожиданностью для Вельвы (если кто-то не знает, то ее псевдоним, заимствованный из скандинавской мифологии, означает «пророчица», «всевидящая») стали контакты лидеров «Соборной Украины» с израильским националистическим движением «Дом Давида», лозунг которого «Тора-нация-Израиль!» красуется на сайте «соборников». «Дом Давида» официально признал «Соборную Украину» в качестве политического партнера, о чем израильтяне сообщили на сайте движения. Примечательно, что среди таковых не фигурирует ни одна украинская националистическая организация.

     Какие общие интересы могут быть у «русских» сепаратистов из «Соборной Украины» и радикальных сионистов (именно так позиционирует себя «Дом Давида»)? Неужели программа «русско-украинского» союза написана под израильскую диктовку? Именно эти вопросы посыпались в адрес «провидицы» из Минеральных Вод. Ответ на них Вельва не может дать до сих пор.

     Лидер «Новой силы», профессор МГИМО Валерий Соловей опубликовал на официальном партийном сайте обращение, в котором осудил попытки иностранных сил вмешиваться в ситуацию на Ставрополье и потребовал «сепаратистов», их украинских «единомышленников» и лично пана Корчинского держаться подальше от нашего региона. Но было поздно. Несмотря на все усилия вернуть процесс в русло цивилизованной политики, любые акции русских националистов на Ставрополье, намеченные на 26 января, были запрещены.

     В сам Невинномысск, для поддержания порядка, были стянуты дополнительные полицейские силы (более 100 человек плюс спецтехника). Со студентами,учащимися и их родителями проводились разъяснительные беседы о недопустимости участия в несанкционированных выступлениях. Прокуратура города через СМИ уведомляла горожан о санкциях, предусмотренных за участие в стихийных акциях. Одним словом власть ясно давала понять: никаких митингов в крае не будет.


26 января

     Данная установка была выполнена: никаких массовых акций в Невинномысске, равно как и в других городах региона, проведено не было. Организаторы митинга из «Новой силы», интернет-активисты, наиболее активно призывавшие жителей края к участию в предполагаемом «сходе» (в том числе Оксана «Вельва»), были заранее задержаны сотрудниками полиции и приехать в Невинномыск не смогли.

     По официальной информации, озвученной начальником пресс-службы МВД по Ставропольскому краю Е.А.Арнаутовым, в самом Невинномысске в ОВД города для установления личности, а так же за различные административные правонарушения, было доставлено 87 человек. Более половины из них приезжие, в том числе 8 человек – граждане иностранных государств (в том числе Украины), нарушившие миграционное законодательство.

     Профилактические меры возымели действие: к 14 часам – времени предполагаемого начала митинга – на площади у здания городской администрации собрались только сотрудники полиции и ожидающие сенсаций журналисты. 
Около 14 часов на площади появился Илья Карцев, который был моментально «нейтрализован» сотрудниками полиции. Немного позже были остановлены для проверки документов и отправлены в ОВД трое приехавших с КМВ казаков-общественников, отрицавших свое намерение участвовать в каких-либо запрещенных акциях. Все остальные лица были доставлены в отделение полиции с прилегающих к администрации территорий.


Плоды провокации

    итоге, в выигрыше осталась две стороны — полиция и политические провокаторы в лице Чернова и компании.

     Первые, благодаря превентивным репрессивным мерам, смогли добиться того, что население города не вышло к зданию администрации, в отличие от предыдущих «народных сходов». Кроме того, правоохранители могут с гордостью заявить о том, что успешно пресекли попытку международной провокации с участием экстремистов из соседнего государства. Иными словами, с поставленными задачами успешно справились.

     Благодаря вторым все акции русских националистов на Ставрополье были запрещены, а в адрес самих националистов уже прозвучали обвинения в сотрудничестве с «бандеровцами», сионистами и западными спецслужбами. Приезд украинских радикалов, совпавший с празднованием 70-летия освобождения Ставрополья от фашистской оккупации, выглядел в глазах населения просто кощунственным.

     Наглядной иллюстрацией успеха провокаторов в области дискредитации националистического движения, может служить репортаж, показанный на днях по телеканалу ВГТРК-Ставрополье, в котором лидер «Новой силы» В.Соловей напрямую обвинялся в связях с Полом Голбом - бывшим кадровым сотрудником ЦРУ и Госдепа.

     Эти обвинения, несомненно, играют на руку спецслужбам и партии власти, так как позволяют выявить «украинский след» в деятельности русских националистических организаций. Аналогичным образом «грузинский след» в деле Удальцова-Развозжаева неизгладимым пятном лег на всю «болотную» оппозицию.

     Тот факт, что сами националисты разоблачили провокационную сущность «Соборной Украины», перечеркивается громогласными заявлениями деятелей, типа Архипова, Чернова и их единомышленников, для которых и Корчинский, и «Дом Давида», являются желанными "партнерам" в борьбе за «права русских».

     Хочется посоветовать горе-патриотам разобраться в собственных идеологических установках. Если они действительно считают свою деятельность «правозащитной», то это подразумевает соблюдение всех требований и норм действующего законодательства. Причем как чиновниками или полицейскими, так и самими правозащитниками.

     Если же цель - нарушение целостности российского государства – то это уже уголовно наказуемое деяние. И региональным сепаратистам нужно быть готовыми к уголовным преследованиям и жестким репрессиям. Вот только жаловаться и взывать к законности в данном случае будет бесполезно. Придется страдать «за идею». Одни будут страдать в полицейских застенках, а другие — в теплой тишине киевских офисов, щелкая «мышкой» по ссылочкам в Интернете. Помните, как в старой юмореске о «профессиональном революционере»: «Душой я всегда с вами — в Сибири, в тюрьме. А телом здесь — в Цюрихе, в гостинице».

     Ну и напоследок хочется задать вопрос: остались ли среди массы интернет-активистов настоящие правозащитники? И если остались, то может быть вспомним об истинной причине всего происходящего и поинтересуемся: как продвигается процесс задержания убийц Н.Науменко ? Если это еще кого-то интересует...


Ростислав ВОЛЬФ (еженедельник "Ставропольский Репортер" №4 (162) от 29 января 2013г.)

Вчера стало известно точное количество задержанных в Невинномысске - 141 человек. в том числе 18 несовершеннолетних. На 25 из доставленных в ОВД были составлены административные протоколы. Двое граждан Украины получили по 15 суток административного ареста.
Те, кто поддерживал "революционеров" уютно разместившись в украинских офисах, вчера выразили протест российскому послу в Украине. Вот оно, "людское море":


киев соборники

А вот и господин Е.Архипов:

архипов в киеве

Чернова на фотографиях с акции не замечено, но то, что он из "непримиримых оппозиционеров" - это факт (на фото - крайний с права):

чернов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments