Дятел клавиатуры (qwerty2011) wrote in mejdurechensk,
Дятел клавиатуры
qwerty2011
mejdurechensk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мали. Пустынные миражи

Оригинал взят у qwerty2011 в Мали. Пустынные миражи
1

halifat.jpg Война в Мали постепенно раскручивается. Части малийской армии и подразделения Французского иностранного Легиона 26 января выбили боевиков «Аль-Каиды» из города Гао. После того, как исламисты в мае 2012 разгромили и изгнали из Гао сепаратистов – туарегов движения за освобождения Азавада. Сейчас они движутся к городу Тимбукту. Война в цвету…

Какое-то время каких-то судьбоносных событий в Мали не произойдёт. Во всяком случае, недели две, может три, будут происходить стычки в Сахаре. Тимбукту Легион возьмёт. Поступают сообщения, что душманов там уже нет. Они не стали дожидаться, когда вслед за самолётами в город войдут части легионеров. Чтобы плохого, о них ни говорили, солдаты они хорошие. А раз пока есть немного времени надо развеять мифы, образовавшиеся вокруг этой, пока далёкой от нас войны.


Самый главный из мифов этой войны, что в Мали против местной армии и французских военных ведут войну много группировок, и они в большинстве местные. На самом деле это не так. Север Мали – это Сахара. Дикие места, где племена и кланы всегда враждовали между собой. Малочисленные банды есть и сейчас. С ними будут стычки, но это мелочь, не влияющая на развитие обстановки.

А пока надо «отмотать ленту» назад. Причина, которая дестабилизировала обстановку в Мали – агрессия «Аль-Каиды» и НАТО в Ливии. Крушение Ливии открыло ящик Пандоры. Группировки «Аль-Каиды» не только устранили режим Каддафи, но и получили возможность начать осуществление своей экспансии в сопредельных с Ливией странах. Они выбрали самое слабое государство – Мали. В конце 2011 года сепаратистская организация туарегов НДОА – Национальное Движение Освобождения Азавада активизировало боевые действия против правительственной армии Мали и к началу марта 2012 года разгромили её. Страна оказалась парализована коррупцией. Армия не имела для войны даже патронов. Части, укомплектованные туарегами, перешли на сторону повстанцев НДОА. Поражение привело к перевороту, и президент Мали Амаду Траоре лишился власти. Однако его свержение не исправило ситуацию. НДОА захватило весь север страны и объявило о создании нового независимого государства Азавад.

Следует отметить, что туареги хоть и называют себя мусульманами, но далеки от любого религиозного радикализма. В их обществе доминируют матриархальные отношения в семье. Как единый народ туареги всё ещё не сформировались. Их общество это племена, кланы и семьи, для которых общность только их родственники. Племена и даже кланы враждуют друг с другом. Для них ваххабизм крушение их мира. Поэтому туареги относятся к арабам и к «Аль-Каиде» особенно враждебно.

Однако в каждом правиле есть исключение. Исключение зовут Айяд Аг Гали. Это бывший офицер малийской армии. В 2006 году он участвовал в восстании туарегов. Он принадлежит влиятельному клану. Примерно в то же время, когда НДОА добивал малийскую армию, у туарегов Мали и юга Алжира произошло важное событие. Возникла необходимость выбрать племенной вождя. Тот, что занимал этот пост, был очень стар. И Айяд Аг Гали был среди претендентов. Однако он оказался недостаточно знатен для этого поста, и собрание туарегских старейшин отвергло его притязания. В этот момент к Аг Гали обратились пакистанские проповедники-ваххабиты. Они предложили ему обойти древние традиции, правда, в обмен на подчинение «Аль-Каиде». Поскольку центр «Аль-Каиды» далеко, в Саудовской Аравии, Айяд Аг Гали посчитал, что он будет самым главным вождём, но не в государстве туарегов Азавад, в исламском халифате, который «Аль-Каида» собиралась создать на территории всего Мали. Аг Гали примкнул к «Аль-Каиде» не один. За ним последовали воины его племени.

А дальше произошло, то, что западные страны хотели бы скрыть. Переворот в Мали произошёл 22 марта 2012 года. К этому моменту на севере страны правительственных войск уже не было. НДОА торжествовало и готовилось объявить о создании независимого Азавада. И вот, в этот момент, 30 марта отряд Аг Гали занял город Кидал, а мировым СМИ было объявлено об организации «Ансар Ад Дин». Отряд Аг Гали в тот момент по разным оценкам насчитывал от 100 до 300 человек. И возможностей для роста не имел. Это был отряд туарегов, предавших всех остальных туарегов. Аг Гали не имел никаких возможностей для того, чтобы диктовать свои условия НДОА, он даже не мог предложить союз, поскольку НДОА в нём не нуждалось. Националисты считали, что война закончена. Но «Ансар ад-Дин» начал делать заявления о создании халифата и введении шариата.

Что произошло дальше, пока наверняка знают очень не многие, но факт остаётся фактом. В период с апреля по начало мая 2012 года между туарегами НДОА и «Ансар ад-Дин» и ещё кого-то неведомого случилась война. Но 300 воинов Аг Гали не могли противостоять НДОА. Однако к 5 мая 2012 года отряды НДОА были разгромлены и отступили в Мавританию. Получается, что на север Мали вошли многочисленные, хорошо подготовленные отряды АКИМ – западноафриканского отделения «Аль-Каиды». Именно они нанесли поражение НДОА. Но «Аль-Каида» сколько возможно старалась держаться в тени, представляя «Ансар ад-Дин» возможность выступать от имени всех исламистов.

У группы Айяда Аг Гали было очень важное для «Аль-Каиды» качество – «Ансар ад-Дин» единственная группа «Аль-Каиды» состоящая из туарегов и граждан Мали. Без них не возможно было представлять происходящие в стране события как внутренний конфликт, гражданскую войну, а на самом деле происходящее в Мали – агрессия «Аль-Каиды». Вторжение в регион, где она ещё не вела войны. Начало наступления ваххабитов в Африке. Причём, наличие «Ансар ад-Дин», состоящей из туарегов давало формальный повод расширять войну в Алжир, Мавританию, Буркина-Фасо, Нигер, Чад – в этих странах живут племена туарегов. Группа Аг Гали настолько ценна для «Аль-Каиды», что она не участвует в боях. Её задача создавать необходимый пропагандистский миф, и тем самым оттянуть момент вмешательства в конфликт Франции – это её зона влияния и ответственности. Пропагандистская операция «Аль-Каиды» оказалась успешной. Франция отправила в Мали войска только 10 января 2013 года, когда стало очевидно, что действующие в Мали исламисты готовятся захватить Бамако. В условиях полупустыни и саванны  остановить их очень трудно. Для этого нужно много войск и войск боеспособных. Потому, когда малийцы оказались перед возможностью вторжения и массовой резни исламистов они встретили французских военных с недюжинным энтузиазмом – колонизаторы лучше палачей.

Вступление в войну Франции дало вполне ожидаемые результаты. Это не только освобождение нескольких стратегически важных городов, но и раскол среди туарегов-диссидентов. От малочисленной группировки Айяда Аг Гали откололась часть боевиков и объявила о своей приверженности национальной идее создания государства туарегов Азавад. Ещё раньше представители НДОА сделали заявления о готовности поддержать войну против «Аль-Каиды» на определённых условиях. Война раскручивается и случайно прибившиеся к исламистам группы начинают уходить от них. Те особо о них не жалеют. Сейчас АКИМ получает ресурсы и подкрепления и из Ливии и из других регионов от Ливии до Пакистана и Афганистана. Среди убитых душманов находят и граждан Канады и даже Франции.

Война будет развиваться по своим внутренним законам, уже сейчас у хозяев руководителей «Аль-Каиды» из Катара и Саудовской Аравии возникают проблемы. Инструкторы из НАТО, в том числе из французской армии сейчас управляют отрядами «Аль-Каиды» в Сирии и - одновременно! -  другие французские военные воюют с ними же в Африке. И во Франции не знают, что сказать народу. Пока в Мали сражается Иностранный Легион. В нём мало французских граждан. Пока за интересы Франции в Африке защищают русские, украинцы, сербы, хорваты, болгары, африканцы… Потери французского контингента ещё не велики, но в любом случае половина погибших наши соотечественники. Уже плачут матери по убитым сыновьям в Киеве, Москве, Балашихе. То ли ещё будет. Скоро масштаб войны потребует новых войск и Францию ждёт возвращение воинской повинности и мобилизация, пока не тотальная, но и французской крови прольётся не мало. Вот какую цену Франции проходится платить за выходки своего горе-президента Саркози. Он, кстати «накрахмалил шнурки» и собирается перебраться в Великобританию – знает кошка чью мясу съела…

Но только мало от этого радости. Хочется нам или нет, но эта война разгорается и одним своим флангом она подходит к Атлантике, а другим, через Кавказ дотянулась до Татарстана. И нам её не миновать, а вместо того, чтобы к ней готовиться мы бултыхаемся в последствиях сердюковской (и ещё кое-кого) «рэформы» Армии. События в Египте не на долго оттянут внимание мира от Сахары, но не на долго. Война идёт…

Павел Лыткин

  Источник



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments