roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

Узники 6 мая, а еще административная комиссия в 5-м СИЗО

Оригинал взят у may_antiwar в Узники 6 мая, а еще административная комиссия в 5-м СИЗО
У узников Болотной в 5-м изоляторе всё нормально, насколько вообще может быть нормально в неволе. Не холодно. Передачи и письма приходят. Жить можно. Вот только у Володи Акименкова в камере нет ни холодильника, ни телевизора, и портятся продукты. Кстати, Акименков всех очень благодарит за поддержку, но просит фрукты в ближайшее время не передавать. И действительно, одна кровать почти целиком завалена фруктами и чесноком. Владимир добавляет, что на счету у него есть деньги, и он может себе понемножку заказывать в тюремном магазине, а если кто-то хочет ему помочь - лучше перевести деньги Доктору Лизе или Чулпан Хаматовой, чтоб они пригодились тем, кому тяжелей, чем ему. Зрение, ему кажется, стабилизировалось, ухудшения он сейчас не чувствует, много читает, ходит в спортзал. Благодарит за открытки и переданные ему витамины для глаз. В камере две видеокамеры. Руководитель изолятора в своем кабинете показывает нам на мониторе камеру Акименкова. Тот говорит, что ощущает себя героем передачи Дом-2. Мы спрашиваем руководителя, зачем это. Он отвечает: да я представляю себе, что вы со мной сделаете, если с головы Акименкова хоть волос упадет...

Денис Луцкевич благодарит Комитет 6 мая и всех за поддержку. Вроде, всего хватает. Ходит в спортзал. Говорит, что ФСИН-почта буквально заваливает его письмами, письма приходят изо всех регионов России. Ждет ознакомления с материалами дела. Показаний никаких не давал, на 51-й статье. По его делу есть потерпевший сотрудник полиции, но очных с ним не было, только опознание, хотя защита Луцкевича ходатайствовала о проведении очных ставок.

Степану Зимину вчера принесли новогодние открытки. На здоровье он не жалуется, ждет, когда начнет приходить пресса, на которую его подписали. Говорит, что в последнее время редко приходит адвокат. Холодильник и телевизор в камере есть, с этим нормально. Тоже ждет ознакомления с материалами дела. Книги в достаточном количестве приносят из библиотеки. Передает всем благодарность и привет своей девушке.

Ярослав Белоусов тоже хотел бы знать, что с его подпиской на прессу. Как-то, говорит, его на "Независимую" подписали дважды - один раз жена, и еще раз кто-то из К-6, видимо. Тоже читает, ходит в спортзал, показаний никаких не дает. Потерпевший по его делу сотрудник полиции сказал Белоусову, что нашел его в Интернете. И утверждает, что Ярослав применил к нему насилие, используя бильярдный шар. Открыток получил штук сто, наверное. Желает всем успехов и удачи в 2013-м году.

И еще мы сидим на административной комиссии, которая налагает взыскания на заключенных за всяческие провинности. Сидят руководитель, ответственные по режиму, психолог, психиатр, в кабинет входит заключенный, ему зачитывают рапорт, написанный на него, предлагают высказаться и определяют меру наказания - выговор или карцер. Впрочем, иногда ограничиваются беседой. Особо не зверствуют. Прегрешения стандартные: не спал после отбоя, играл в настольные игры, громко ночью разговаривал, заслонял глазок, в коридоре не держал руки за спиной, в вещах нашли бражку. По поводу бражки один заключенный возмущается: я мусульманин, мусульмане не пьют, брага для нас - харам! Еще один ночью занавешивал оконную решетку простыней.

Кстати, неприятный момент: если неизвестно, чья бражка, или кто дверцу от туалета сломал, - рапорт пишется на дежурного по камере. Выходит, что легче легкого схлопотать выговор, а то и карцер.

Часть провинившихся - отрицалово. Отказываются подписываться, отказываются читать рапорта. Один, по виду армянин, стоит, улыбается. Я, говорит, ни читать, ни писать не умею... Получает пять суток карцера. В котором уже успел побывать шесть раз. Но во многих случаях обходится беседой, особо комиссия не зверствует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments